autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
oleg_mazda | Достоевский **
Инвертор
12 ноября 2010 в 22:28
Подбираем инвертор для вентилятора (мощность - 100-200Вт).
Нужен совсем недорогой вариант регулировки мощности мотора в зависимости от температуры.
Что можете посоветовать?
ed_ | V.I.P **
Re: Инвертор
[Re: oleg_mazda] 12 ноября 2010 в 23:43
есть готовые тремоконтроллеры для компов
LIS | Достоевский **
[Re: oleg_mazda] 13 ноября 2010 в 17:04
В ответ на:

Подбираем инвертор для вентилятора (мощность - 100-200Вт).
Нужен совсем недорогой вариант регулировки мощности мотора в зависимости от температуры.
Что можете посоветовать?

Какой мотор у вентилятора? Если асинхронный, то что-то я сомневаюсь, что найдешь. Они от напряжения зависят слабо, больше от частоты питающего напряжения. А ею "играть" сложнее.
[Re: ed_] 13 ноября 2010 в 17:20
В ответ на:

есть готовые тремоконтроллеры для компов

Не совсем то. Нам нужно не просто останавливать/запускать вентилятор, а плавно регулировать его обороты.
Или я не совсем понимаю?
Outdriver | подсевший на форум ** Модератор
[Re: LIS] 13 ноября 2010 в 17:50
В ответ на:

...Если асинхронный, то что-то я сомневаюсь, что найдешь. Они от напряжения зависят слабо, больше от частоты питающего напряжения. А ею "играть" сложнее.

Асинхронный у вентилятора к компу?
Змінено Outdriver (17:53 13/11/2010)
LIS | Достоевский **
[Re: Outdriver] 13 ноября 2010 в 19:24
В ответ на:

В компе 100-200Вт вентилятор? Читай условия. Где там про комп?
Другое дело, что ТС так и не колется, чего ж ему собственно нужно. Какой мотор и от чего питается. А то для 12В автомобильного ветилятора радиатора я лично сам электронную "вискомуфту" делал, плавно управляющую оборотами от температуры. Но слово "инвертор" в задании настораживает.
[Re: LIS] 13 ноября 2010 в 23:45
В ответ на:

В ответ на:

В компе 100-200Вт вентилятор? Читай условия. Где там про комп?
Другое дело, что ТС так и не колется, чего ж ему собственно нужно. Какой мотор и от чего питается. А то для 12В автомобильного ветилятора радиатора я лично сам электронную "вискомуфту" делал, плавно управляющую оборотами от температуры. Но слово "инвертор" в задании настораживает.

Чего ж "не колется". Очень даже колется
Вентилятор наружного блока сплита. Необходимо регулировать давление конденсации, для чего планируется плавно изменять вращение вентилятора в зависимости от температуры на выходе конденсатора, вплоть до его (вентилятора) полной остановки при отрицательных температурах. Обычный асинхронный двигатель, питание 220В (через конденсатор).
Пока из дешевых нашел только вот это - www.acprivod.com.ua. Кто что скажет?
Змінено oleg_mazda (23:47 13/11/2010)
olegoo | Супер писатель! ****
[Re: oleg_mazda] 14 ноября 2010 в 01:40
Интересно, почему все подряд принялись называть словом "инвертор"? Почему не назвать то, что в данном случае нужно, просто регулятором оборотов вентилятора? А хреновину, которая в авто втыкается в прикуриватель - преобразователем 12/220 ?
Змінено olegoo (02:17 14/11/2010)
LIS | Достоевский **
[Re: oleg_mazda] 14 ноября 2010 в 18:38
В ответ на:

www.acprivod.com.ua. Кто что скажет?

Процитируем то, что сказало нам:
Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/acprivod/acprivod.com.ua/wp-settings.php on line 139
А вообще, так по-моему, это изобретение велосипеда. Инверторные кондиционеры выпускаются серийно. Отличаются как раз тем, что не включаются - выключаются, а плавно регулируют мощность. Цена выше
Попытаться сделать регулировку таки можно. Но надо четко знать, какой там двигатель. Двигателю последовательного возбуждения простой тиристорный регулятор отлично попрет. Асинхроннику - нет, я уже писал. Ты утверждаешь, что асинхронник, и скорее всего ты прав, т.к. он там 99% без коллектора (щеток), а значит, асинхронный. Тогда вряд ли будет толк. Я ставил эксперименты. Если его научить вращаться медленно путем уменьшения питающего напряжения, то он не запустится при таких условиях. Управлять можно только синхронным уменьшением частоты и обязательно величины питающего напряжения, иначе сгорит. И вообще, вентилятор вентилятором, но у компрессора же свой двигатель! 99.99%, что готового решения для всовывания в обычный кондиционер, не существует.
LIS | Достоевский **
[Re: olegoo] 14 ноября 2010 в 18:53
В ответ на:

Интересно, почему все подряд принялись называть словом "инвертор"?

Для меня тоже долго "инвертором" была 1/6 от К155ЛН1 Но времена меняются, мировоззрение расширяется, и обратноходовый преобразователь, называемый инвертором, слух уже не режет. А дальше легко адаптироваться к тому, что так же называют любой повышающий преобразователь, особенно, если он из постоянки делает переменку. ХЗ, не лингвист. Но проще принять, чем спорить
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3591