А-а, Зенит-TTL, таких у меня дома AFAIR 2 штуки валяются… Шторки там прорезиненные, замерзали на ура. А ещё в нём тяжелый спуск и очень темный мелкий видоискатель.
Не, ну ДэШисят на этой ветке - знаменитейшая камера! Благодаря некоему персонажу, который тут уже не появляется.
А если серьезно, простенькая камера начального уровня с сильно урезанным функционалом, довольно шумной уже на момент выхода матрицей, тем более по современным меркам. На поучиться-поиздеваться и потом сплавить, если стоит недорого, можно. Особенно, если в дальнейшем планируется трансфер именно на старший Никон, а не на Кенон. Для длительного пользования - не советую. Следует иметь в виду, что у нее нет предпросмотра ГРИП. Нет и "отвертки", поэтому классический для "экономных никонистов", более дешевый (безмоторный) полтинник-фикс, работает только в ручном режиме фокусировки. Последние две особенности - никоновская традиция для младших моделей.
Если имеется в виду Olympus Pen, то при его 500-600 баксах разница с начальными зеркалками становится настолько эфемерной, а проигрыш функционала оказывается таким, что смысл с ним связываться кроется только в меньших весогабаритах. Остальные "недозеркалки" типа Панасоника или Самсунга и того менее выгодны.
PS: Этот класс камер в название "мыльница" не сильно вписывается. Думаю, со временем они сформируют свой, третий класс. А вот к чему будут относиться "недозеркалки" - предсказывать не берусь...
sony_nex-3a - оч интересная машинка, отдыхали с ребятами, орудовавшими этим дивайсом. Оч неплохие фотки получаются, могу выложить парочку, если интересно.
В ответ на: sony_nex-3a - ... Оч неплохие фотки получаются,
Не, ну в техническом качестве снимков, полученных "Нексом", не сомневаюсь, зная размер матрицы и полноценную оптику. Да и видел я похожие. Но то, что я указывал по оликовскому однокласснику, справедливо и для этой соньки - он выгоден только тогда, когда требуется минимизация весогабарита при сохранении зеркалочного качества картинки. Если такой задачи нет, то смысл в таком аппарате теряется напрочь. Поскольку даже по цене (около 600 баксов) они особого выигрыша не дают. Подозреваю, что пока - со временем они должны стать несколько более доступными.