autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Пешеходы - стадо пингвинов. Доказано научно

Gold Fish | Достоевский *
17 ноября 2010 в 14:22
Как часто вы, находясь перед "зеброй", усиленной светофорами, ловили себя на мысли, что ступаете на дорогу, даже не взглянув на цвет сигнала? Все дело в том, что пешеходы чаще всего ведут себя бессознательно, повинуясь стадному инстинкту, утверждают британские ученые.

Чем больше людей стоят перед переходом, тем более "отупляющее" действие это производит на сознание каждого отдельного пешехода. Сотрудники Университета Лидса провели исследование, по ходу которого проанализировали характер поведения 365 пешеходов. Эксперимент шел в течение трех дней, для изучения были выбраны наиболее напряженные для уличного движения часы - утренние и вечерние. В это время дороги Лидса максимально загружены как автомобилями, так и желающими пересечь улицы гражданами.

Данные наблюдений были занесены в специальную компьютерную программу, которая смоделировала типичные черты людей в уличной. Оказалось, что единичные пешеходы в два раза реже подвергают себя потенциальной опасности. Окруженные другими людьми, даже прежде очень аккуратные люди ступали на дорогу, когда по ней все еще ехали машины, а на светофоре горел красный фонарь.

"В группе пешеходов у индивидов начинают проявляться стадные инстинкты. Повинуясь движению толпы, человек пересекает оживленную улицу, забывая о самосохранении", - рассказал автор исследования, доктор Джолиан Фариа. В "пешеходном стаде" люди делают глупости на дороге в полтора - два с половиной раза чаще, заявил ученый. Кроме того, мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.

"Судя по всему, в толпе люди интуитивно чувствуют себя более защищенными, при этом их собственный разум отказывает, пешеходы подвергают свою жизнь глупому риску. Однако в каждом стаде кто-то должен делать первый шаг. Если у животных это вожак, то что сказать о группе обывателей, стоящих на переходе", - поделился выводами доктор Фариа. Специалист выразил мнение, что пешеходы очень напоминают стаю пингвинов. Перед тем как все птицы нырнут с края ледяного обрыва в холодное море, они стоят и мнутся, пока один самый смелый, или просто неосторожный пингвин первым решится на "подвиг".

Источник: Утро
Женя | V.I.P *
Re: Пешеходы - стадо пингвинов. Доказано научно
[Re: Gold Fish] 17 ноября 2010 в 14:25
Ох, эти британские учёные...
lilusun | СуперСтар **
[Re: Женя] 17 ноября 2010 в 14:28
чего, это правда!
здесь кто- то писал, как на свой красный пешик ломонулся на переход, а за ним вся толпа!
Серафим Калитович | V.I.P ***
[Re: Gold Fish] 17 ноября 2010 в 14:36
Так не только у пешеходов такое бывает, иногда одна машина начинает дергаться на красный свет и остальные тоже в соседних рядах стартуют. А езда пингвинов по встречке...
Andrey007 | Супер писатель! **
[Re: Женя] 17 ноября 2010 в 14:42
В ответ на:

Ох, эти британские учёные...

Дык наверняка и денег за это исследование получили, да и цитируют их теперь. Ждем новых сенсаций.
Clio | подсевший на форум **
[Re: Серафим Калитович] 17 ноября 2010 в 15:09
В ответ на:

Так не только у пешеходов такое бывает, иногда одна машина начинает дергаться на красный свет и остальные тоже в соседних рядах стартуют.

+1
пешеходы - пингвины, автомобилисты - бараны
lilusun | СуперСтар **
[Re: Clio] 17 ноября 2010 в 15:19
Прикріплені файли (0 завантажити)
В ответ на:

+1
пешеходы - пингвины, автомобилисты - бараны

очень люблю эту картинку

очень люблю эту картинку
Oriyana | (: **
[Re: Gold Fish] 17 ноября 2010 в 15:27
недавно все те же британские ученые доказали, что, оказывается, будильник не помогает проснуться, он, с%k@, мешает спать...

Имхо, только британские ученые с пользой тратят деньги, выделяемые государством на развитие науки.
Traveler | Дядя Сь **
[Re: Gold Fish] 17 ноября 2010 в 16:58
Но все же что-то в этом есть. Недавно с Вышгородской поворачиваю, чтобы ехать к Каравану (а там гадкий перекресток, что на зеленый повернуть нереально, так как пропускаешь и пешиков идущих на свой зеленый по дороге, куда поворачиваешь). Но все же дождался разрыва в пешеходах, выехал на простор, жму на газ. А за перекрестком метрах в 20 остановка. На ней остановился троллейбус и выпускает пассажиров. Один ломанулся по диагонали и за ним остальные. На сигнал еще что-то рассказывал
[Re: Traveler] 17 ноября 2010 в 17:06
Хе-хе, вот на перекрестке Банковой с Институтской там вообще ежеутренний игнор пешеходами цветов светофора. Еще и возмущаются если не пропускаешь, один пингвин даже средний палец тыкать вздумал было...
Uncle | R.I.P ***
[Re: lilusun] 17 ноября 2010 в 17:12
В ответ на:

очень люблю эту картинку

Пяць баллов! В мемориз!
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: lilusun] 17 ноября 2010 в 17:15
В ответ на:

чего, это правда!
здесь кто- то писал, как на свой красный пешик ломонулся на переход, а за ним вся толпа!

я такое наблюдаю практически каждый вечер, если еду по бульвару Кольцова, там переход возле рынка, так пешеходы там на светофор вообще не смотрят, если одного-двух можно как-то разогнать сигналом, но когда-то было, что толпа человек 10 побежала на красный, сигналил-сигналил ноль реакции но никто не возмущался, а на Перова уже на подъезде к Броварскому, такая же толпа еще и кулаками махала в догонку, пришлось остановиться, посмотрел на светофор, а там по прежнему был красный для пешеходов
Uncle | R.I.P ***
[Re: Серафим Калитович] 17 ноября 2010 в 17:17
Гаишник поднял палку вверх, порш в соседней полосе ломанулся в перёд, я за ним. С какого хрена, до сих пор не пойму. Порш улетел, а я сдуру вошёл в ум и остановился, так гаишник на меня ругался и вообще, хотел права забрать и тут же сжечь.
Бывает и наоборот. Подъезжаю к светофору, издалека видно, что горит красный, остонавливаюсь по-малу. Сзади ФААА, что за наx! Смотрю, давно уже зелёный горит. Вот те на.
lilusun | СуперСтар **
[Re: Mr.Di] 17 ноября 2010 в 18:16
В ответ на:

я такое наблюдаю практически каждый вечер, если еду по бульвару Кольцова, там переход возле рынка, так пешеходы там на светофор вообще не смотрят, если одного-двух можно как-то разогнать сигналом, но когда-то было, что толпа человек 10 побежала на красный, сигналил-сигналил ноль реакции но никто не возмущался, а на Перова уже на подъезде к Броварскому, такая же толпа еще и кулаками махала в догонку, пришлось остановиться, посмотрел на светофор, а там по прежнему был красный для пешеходов

у меня было такое, что толпа ломонулась на красный кучкой, ну фиг с вами, бегите уже. Тут одна жирафиха решила вдогонку за ними тоже ломонуться

причём она выскочила из-за ларька и была с коляской, которую толкнула мне прям под колёса.

учитывая, что кулёк с яблоками слетел с заднего сидения, можно представить интенсивность торможения

я ей в окно так вежливо
- девушка, вы что, красного света не видите?
- да пошла ты [*****]!
- чтоооооо?
и тут покраснели даже базарные бабки, сидящие недалеко

Но самую яркую картину пингвинизма я видела на вокзале некоего города!
Итак

В ожидании поезда я лениво курила на лавочке и наблюдала за гигантской толпой народу, ждущего тягу.
Она должна была быть с минуты на минуту и все разминались перед боем, ибо набиться та тяга должна была прилично, а посидеть хочется всем.
Тут голос и динамиков: "тяга номер такой- то прибывает на 2-ю колею!"

толпа замирает и как-то затихает. вдруг одно тело срывается и начинает бежать через колеи на противоположную платформу,
секундная задержка, и ВСЯ толпа срывается как один и ломится туда же!
Вы можете представить, сколько народу влезет под завязку в тягу? 600? 1000 человек? х.з
Но зрелище было фееричным, вспоминалась история, битвы, кино про войну....не хватало только дружного "УРРРАА!"
Болящие бабки с огромными баулами, обгоняли молодёжь налегке, тарахтели колёсиками тяжёлые сумки, тихонько бились запасённые на столицу домашние яйца...

И вот, секунд за 30 вся толпа, отряхиваясь и запыхавшись, замирает на платформе.
голос из динамика вежливо повторяет "тяга номер такой- то прибывает на 2-ю колею!"

И тут чей-то громкий голос: "так это же ПЕРВАЯ колея!!!" (вначале и конце платформы висела огромная табличка с номерами колеи)

фсё, далюше писать уже не могу

Uncle
Змінено lilusun (18:18 17/11/2010)
[Re: lilusun] 17 ноября 2010 в 18:17
В ответ на:

В ожидании поезда я лениво курила на лавочке и наблюдала за гигантской толпой народу, ждущего тягу.
Она должна была быть с минуты на минуту и все разминались перед боем, ибо набиться та тяга должна была прилично, а посидеть хочется всем.
Тут голос и динамиков: "тяга номер такой- то прибывает на 2-ю колею!"

толпа замирает и как-то затихает. вдруг одно тело срывается и начинает бежать через колеи на противоположную платформу,
секундная задержка, и ВСЯ толпа срывается как один и ломится туда же!
Вы можете представить, сколько народу влезет под завязку в тягу? 600? 1000 человек? х.з
Но зрелище было фееричным, вспоминалась история, битвы, кино про войну....не хватало только дружного "УРРРАА!"
Болящие бабки с огромными баулами, обгоняли молодёжь налегке, тарахтели колёсиками тяжёлые сумки, тихонько бились запасённые на столицу домашние яйца...

И вот, секунд за 30 вся толпа, отряхиваясь и запыхавшись, замирает на платформе.
голос из динамика вежливо повторяет "тяга номер такой- то прибывает на 2-ю колею!"

И тут чей-то громкий голос: "так это же ПЕРВАЯ колея!!!" (вначале и конце платформы висела огромная табличка с номерами колеи)

Налил за слог.
andrex | подмастерье ***
[Re: Gold Fish] 17 ноября 2010 в 18:23
У меня недавно было, остановился на красный в каком то пустынном месте. Ни машин не пешеходов. на светофор не смотрел, тут справа жигуль себе поехал даже не притормозив. Я решил что уже зеленый включился и поехал себе... начал ехать глядь на светофор, а там красный горит... Но я уже не останавливался
Yashka | V.I.P **
[Re: lilusun] 17 ноября 2010 в 18:25
В ответ на:

тюююю..... тот первый был проста правакатар, (у нас таких в палитичке - еще штук 3-5 осталось, бережем, вымирающий вид тут) иво бабушка с яйцами небось стояла хде нада
Tws | Супер писатель! **
[Re: lilusun] 17 ноября 2010 в 18:29
история про толпу на жд - просто атас )))
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

4 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3691