Ремонт был сделан уже лет 5 как, тогда же установлены счетчики. Но они не легализованы в ЖЭКе и оплаты делаются по средним расходам воды. Возможно ли их еще легализовать и если да, то как? Заранее базиба
В ответ на: Провести поверку. Вызвать представителя водоканала. Зафиксировать показания. Опломбировать. Платить по показаниям.
+1. Только показания фиксировались мной в заявлении ЖЭКу, никто их не проверял, соответственно никаких представителей водоканала не вызывали. Пломбировал сантехник ЖЭКа примерно через пару месяцев после подачи заявления. Платил по показаниям сразу после подачи заявления, т.е. не дожидаясь опломбирования. Но подозреваю, что сия процедура сильно разнится от ЖЭКа к ЖЭКу.
У меня стоял счётчик со времени постройки дома. Но платил по средним тарифам. Года через два решил легализоваться. Позвонил в водоканал (у меня частный дом), завёз им копию паспорта на счётчик, зафиксировали показания на тот момент и всё. Плачу по счётчику. Ко мне даже никто не приходил и счётчик не пломбировали, сказали нет необходимости. Недавно заходила проверка, проверили показания, то что пломбы нет их не интересовало. Вот так и живу. Плачу честно и регулярно.
Тоже такая возможность интересует, Гугль сходу выдает вроде бы исчерпывающую информацию, но как на практике получится - неизвестно. Пока наиболее простой вариант видится так - выкинуть старые(если дешевые) поставить новые и не тянуть с регистрацией.
Я в свое время приходил с паспортами счетчиков в жек (паспорта дают гарантию что поверку делать не придется) их серийники вписали там куда то и отдали назад мне. Потом пришел дядька с жека, переписал показания счетчиков, и повесил пломбы. С тех пор плачу по счетчикам.
В ответ на: Я в свое время приходил с паспортами счетчиков в жек (паспорта дают гарантию что поверку делать не придется)
Гарантия только в том случае, если счетчик новый, а не 5 лет в эксплуатации. Иначе, в том же паспорте указан межповерочный интервал и будьте любезны - поверяйте!!!
Не отрицаю, что от ЖЕКа к ЖЕКу могут быть нюансы...
В ответ на: С чего начинать понятно. Всем спасибо, разливаю.
Кому интересно: 1. пришел в ЖЕК (112 еслечо) в инженерный отдел (очереди не было). Дали 2 бланка договора, бланк заявления и квитанцию на 10,58 грн. за опломбирование 4-х счетчиков. Предложили заполнить/проплатить и приходить с этим + копии паспортов на счетчики. 2. Приехано домой, внесены в заявление данные по счетчикам на текущий момент и их номера. 3. Зайдено в сберкассу, оплачено квитанцию. 4. Сдано в ЖЕК. Сообщено о необходимости перезвонить во вторник и попросить прислать чилавега с пломбаме, который будет на следующий день. З.Ы. То, шо щетчег уж 5 лет как установлен не заинтересовало, равно как не поступало требований о необходимости заключениеф от водоканалоф.
прошел ровно месяц как установил счетчики воды мои прогнозы оправдались, т.к. на старой квартире стояли счетчики прописано 4 человека, проживает 5 человек (из 5 человек один ребенок 7 лет) раньше по платежке хол. вода была по 8,5 кубов на человека, т.е. почти 100 грн. горячая 120 грн. + водоотвод 15 грн. на данный момент спустя месяц хол. воды израсходовано 6 кубов на почти 20 грн. и гор. воды 8 кубов на 90 грн. (при том что в ванной приходится иногда сливать чтобы пошла горячая)
зы. невыгодно ставить счетчики тем, у кого прописано 1 или 2 человека, а проживает реально кагал от 5 человек