C каким превышением скорости можно ездить по Польше?
22 июля 2004 в 12:10
У нас на 20км/ч без проблем, а как в Польше. Меня там ка-то на камеру записали (сзади ехали) я там превышал безбожно. типа знак 40 а у меня 93. Пихлось 20 уе отдать. Это было в 1999 году. А что сейчас?
Re: C каким превышением скорости можно ездить по Польше?
[Re: vital] 22 июля 2004 в 12:34
Мне бы реальные цифры. У нас тоже как бы до 20 и после. Но реально до 20 не останавливают. А так, как там те же славяне, то думаю, что и уних где-то как и нас.
[Re: Mika] 22 июля 2004 в 14:36
Значить так. До 20км/г нормальний поліцейський патруль не зупиняє, хіба що проводиться спецоперація. Увага - з 1-го червня в Польщі в населених пунктах обмеження 50км/г вдень (5.00-23.00) і 60 - вночі. Фоторадар січе +10, але якщо їдеш транзитом - тебе він мало обходить. Відеорадар з живою поліцією - це найгірше. Після останніх скандалів, якщо є докази на плівці - шансів на "домовитися" дуже мало, їм то треба? Реально, якщо вдастся "домовитися" то за швидкість віддається 40-50zl, але врахуй що марудити будуть ой як довго, і то тобі треба?
[Re: Mika] 27 июля 2004 в 11:19
Опыт быстрой езды Шегины - Краков в Польше. Ездили на авто в августе-сентябре 2003 Польша + Западная Украина. Отчет напишу позже. А пока вот как я приспосабливался ездить в Польше: Перезжали границу (Мостиска)-Шегины-Медика-(Пшемшль). Переход занял реально 4 часа. В следующий раз предпочел бы заплатить 20$ чтоб не стоять в очереди. С нашей стороны - зеленый коридор, удобно и быстро. В основном очередь была в накопители перед нашей границей. Прошли зеленый корридор, еду к Польской границе, останавливает польский пограничник - типа куда еду - вот очередь. Я ему говорю что Зеленый корридор, а он в ответ что у них "Зеленого корридора" нет, предлагает сдать назад. Здаю назад, но уже становлюсь первым в очередь на Польскую границу. Честно - не знал что у них нет Зеленого корридора, а 2,5 часа в накопителе немного домстали, тем более перед этим был бросок Одеса-Львов и не самый классный оттель во Львове. Поляков прошли относительно быстро, где-то за 30 минут. Злотые на нашей территории не поменяли, думали поменять сразу за Польской границей. Но обменки были только на территори Польского пограничного поста, за ними - пусто, никаких будок/вагончиков как у нас нет. Итак пересекли границу, минимальная бумажка 20 $, злотых нет, обменок - которые называются Kantor нигде не видно. Карту автодорог на границе не купили, купили аж в Кракове. Перед поездкой прочитал, что скорость в Польше 90 км, а возле поселений - Мешкань надо снижать до 60 км. А поселением типа считается чуть ли не группа построек в три дома. Едем тихонько в направлении по шоссе E40 "77-красное" (недалеко перешло в "красное №4") - Пшемшль - Ржешов - Тарнов - Краков, так как местной валюты нету, то соблюдаем все знаки и даже больше в поселениях. Понимаем что если будем ехать 60 км, а поселения часто, то приедем в Краков очень поздно, а еще надо найти отель где будем жить. Решили остановиться только когда заметим Kantor - обменник, это произошло в г. Tarnow. Деньги поменяли - решил прибавить в скорости так как попутно поляки на своих авто нас обгоняли часто, не часто уменьшая скорость до положенных ограничений. Знали что штрафы высоки - до 200 злотых (50USD) все так решили рискнуть, не хотелось приезжать в незнакомый город ночью. Если поймают, можно сторговаться осторожно за 20$ или от 50 до 100 злотых, но препираться если полицай залу..ся - не советую, видел по ТВ показательное наказание нашего дальнобойщика, гады ... на 400 злотых человека обидели. Начали потихоньку пристраиваться за обгонявшими - "спешащими" поляками. Средняя скорость возросла что начало радовать. Через пол-часа образовалось что-то типа группы "нормально" едущих авто, немного превышающей рекомендованные на знаках скорости. В группе в том числе было пару фур, которые ехали 110-130 ( про себя прозвали их Лёлик и Болик) - и это при их узких дорогах. Но все это было очень вежливо - обгоны, прижимание к обочине, объезды ремонтных участков. Мы залезли в группу, где-то 2-3-4 с конца, старались быть не последними. Так ехать уже понравилось. Встречные мигают если засада, при обгоне пропускают, прижимаются. Видели фанерную полицейскую машину - макет, кем-то обкиданный уже помидорами. На надписи котроллируется видеокамерами - внимания не обратил, может и были такие. Мне кажется что такой стиль езды (в компании с местными, немного шустрыми водителями) наиболее оптимален для нас в Польше На обратном пути наблюдал картину: По какому-то поселку ехала группа авто, на 10 км быстрее чем знак (50 км). Стояла полиция - никого не остановила. Чуть сзади со скоростью точно не более 50 ехал Украинский микроавтобус ничего не нарушая, так вот - его и остановили (правда причина остановки мне неизвестна). Что знал когда ехал - по правилам - должен быть полный комплект запасных ламп - обязательно, и нормальная свежая аптечка ( ходили слухи что могут проверить дату годности на лекарствах, если захотят докопаться). Купил себе новую - вариант как для микроавтобусов, там комплектация побогаче, ну и свое туда доложили. Также были в авто - нормальный огнетушитель, буксировочный трос, ну и домкрат, запаска, насос-компрессор. Если что - спрашивай. На обочинах дорог останавливаться не принято, лучше немного свернуть. но не попал\дите на чью-то собственность. Если будете в Кракове - съездите обязательно на экскурсию в копальни в Величку, очень понравилось, но экскурсии на русском нет, на английском все понятно. Билеты там разные - надо внимательно выбрать вариант, можно сэкономить 15-20 у.е. Лучше ехать туда на маршрутке - 2 злотых билет на 1 человека в 1 конец. Маршрутки ходят от ЖД вокзала. Это дешевле чем ехать на машине и еще платить там за стоянку. Есть карта, могу отсканировать какой надо участок. Если что - спрашивай, постараюсь ответить.
Если будешь на польской стороне в 3 ночи то в 8 будешь в кракове. Я в прошлом году от Устилуга до Франкфурта (всю польшу проехал за 11 часов это 807км) Немоного нарушая...
[Re: Mika] 11 августа 2004 в 09:47
Как человек, который проехал на прошлой неделе больше 1,5Ккм по Польше могу сказать, что превышать можно и 40км/ч - главное следить за поведение местных джигитов, которые обычно знают, где это можно делать, а где не стоит, ну а также основываться на собственном опыте и здравом смысле: не превышать особо в населенных пунктах, не совершать рискованных обгонов и т.д.!
Кроме того, в большинстве случаев, когда ихние гаишники стояли на дороге - польские водилы подмигивали об этом (хотя и не так активно как у нас), кроме того, у тамошних водителей есть привычка ездить с включенным ближним светом фар круглые сутки, что также иногда уменьшает возможность увидеть, когда тебе подмигивают встречные!
Немного попозже разгребусь на работе - напишу отчет о своем путешествии на соответствующей доске.
Если у кого есть еще какие-нибудь вапросы - обращайтесь!