autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Акции ЗАТ - как с них что-то поиметь?

spd | IesuiT **
26 ноября 2010 в 13:48
Есть некоторое количество акций одной из старых киевских организаций номинальной стоимостью всего около 10 тыс грн. Достались еще при приватизации в начале 90-х. Контора бесприбыльная, ясно дело, дохода с них нет. Хотя кой-какая недвижимость и пр. имущество у ЗАТ имеются, но даже приблизительно оценить сложно. Похоже, что сейчас, после кризиса - меньше стоимости всех выпущенных акций. Когда-то руководство акции скупало по 0,5 номинала, собирая контрольный пакет, потом по номиналу, потому как была небольшая рейдерская заварушка - сначала перекупали рейдеры, потом члены правления ЗАТ. В конце концов все утряслось, и акции никому теперь не нужны.
Вопрос: есть ли законные способы заставить то же самое ЗАТ выкупить их или что-то в этом роде? Например, получить право реально распоряжаться каким-то имуществом в пределах стоимости акций.
Кто у нас разбирается в вопросе - заранее
deleted | Анонім
Re: Акции ЗАТ - как с них что-то поиметь?
[Re: spd] 26 ноября 2010 в 13:54
думаю для початку треба узнати, чи не було допемісії чи ще чого, велика вірогідність що таки була, і в тебе набагато менше %
spd | IesuiT **
[Re: ] 26 ноября 2010 в 14:01
Эмиссии вроде как не было, потому что правление при заварушке путем нажима на сотрудников собрало себе нужное количество акций. А моих сейчас всего 0,1 %.
BorisB | гроза таксистов *
[Re: spd] 26 ноября 2010 в 14:18
В книжках умных пишут примерно следующее "акции это титул собственности, отделенный от самой собственности", так что нет способов.
В ответ на:

Например, получить право реально распоряжаться каким-то имуществом в пределах стоимости акций.

а єто только после ликвидации ЗАТ.

Акція - іменний цінний папір, який посвідчує майнові права
його власника (акціонера), що стосуються акціонерного товариства,
включаючи право на отримання частини прибутку акціонерного
товариства у вигляді дивідендів та право на отримання частини
майна акціонерного товариства у разі його ліквідації, право на
управління акціонерним товариством, а також немайнові права,
передбачені Цивільним кодексом України ( 435-15 ) та законом, що
регулює питання створення, діяльності та припинення акціонерних
товариств, і законодавством про інститути спільного інвестування.
macman | Достоевский **
[Re: spd] 26 ноября 2010 в 14:26
на бирже не торгуются?
spd | IesuiT **
[Re: BorisB] 26 ноября 2010 в 14:40
В ответ на:

только после ликвидации ЗАТ.

наверное, до ликвидации там не дойдет - руководство кормится с аренды здания
spd | IesuiT **
[Re: macman] 26 ноября 2010 в 14:45
В ответ на:

на бирже не торгуются?

А где и как это можно попробовать сделать? Посторонние лица, не имеющие к ЗАТ отношения, могут приобрести акции ЗАТ?
lh2 | promotor trololo **
[Re: spd] 26 ноября 2010 в 16:37
В ответ на:

В ответ на:

на бирже не торгуются?

А где и как это можно попробовать сделать? Посторонние лица, не имеющие к ЗАТ отношения, могут приобрести акции ЗАТ?

Приобрести не могут. Но могут ими управлять по доверенности Что по сути один хрен, если кому-то сильно приспичит
spd | IesuiT **
[Re: BorisB] 12 апреля 2011 в 19:03
В ответ на:

право на отримання частини
майна акціонерного товариства у разі його ліквідації

Тема получила дальнейшее развитие. Регистратор пишет письма с просьбой поставить подписи - ЗАТ, как пишут, ликвидируется, а акции ЗАТ теперь как бы по поручению акционера будут обменяны на акции одноименного ВАТ АК, к которому ЗАТ как бы присоединяется. Но не хочу я ни в какое ВАТ АК, и подписи ставить не хочу тоже. Вопрос: это вариант что-то поиметь за акции официально или нет? В какую сторону копать?
[Re: spd] 12 апреля 2011 в 20:19
В ответ на:

В ответ на:

право на отримання частини
майна акціонерного товариства у разі його ліквідації

Тема получила дальнейшее развитие. Регистратор пишет письма с просьбой поставить подписи - ЗАТ, как пишут, ликвидируется, а акции ЗАТ теперь как бы по поручению акционера будут обменяны на акции одноименного ВАТ АК, к которому ЗАТ как бы присоединяется. Но не хочу я ни в какое ВАТ АК, и подписи ставить не хочу тоже. Вопрос: это вариант что-то поиметь за акции официально или нет? В какую сторону копать?

Копать в сторону того, кто это все проворачивает, и нахрена ему это нужно. А кроме того - особо тщательно копать в сторону того, кому это совсем не нужно. Кто-нибудь из них - таки заинтересован в приобретении твоих акций. Никакой другой из них пользы - ты все равно не извлечешь, по крайней мере если ты не профи и не готовишь на то ЗАТ рейдерской атаки.
spd | IesuiT **
[Re: lh2] 12 апреля 2011 в 20:43
Там будет присоединение, эмиссия акций новообразованной одноименной конторы, а потом обмен на то же количество акций, как ясно из письма. Как бы традиционно. Поручение обменять акции по сценарию получает от акционеров держатель контрольного пакета, он же глава правления. Ему и нужно - он там этими делами крутил все время. Про интриги и атаки не знаю ничего, я с этим предприятием никак не связан.
В крайнем случае видится судебный иск какой-то, если переговоры не пойдут
[Re: spd] 12 апреля 2011 в 20:53
В ответ на:

Там будет присоединение, эмиссия акций новообразованной одноименной конторы, а потом обмен на то же количество акций, как ясно из письма. Как бы традиционно. Поручение обменять акции по сценарию получает от акционеров держатель контрольного пакета, он же глава правления. Ему и нужно - он там этими делами крутил все время. Про интриги и атаки не знаю ничего, я с этим предприятием никак не связан.
В крайнем случае видится судебный иск какой-то, если переговоры не пойдут

Это называется "размывание пакета". Т.е. у кого-то другого собралось что-то близкое минимум к блокирующему пакету, и это дело жестко пресекают. Если хочешь продать дорого - найди кого размывают. Ну то-есть это один всего-лишь из сценариев Судится тебе с этим ЗАО лично - пустая трата сил и денег (скорее всего). Перемелют гусеницами, и все дела. Там своя кухня вообще, там таки нужно быть профи.
spd | IesuiT **
[Re: lh2] 12 апреля 2011 в 21:12
В ответ на:

Это называется "размывание пакета". Т.е. у кого-то другого собралось что-то близкое минимум к блокирующему пакету, и это дело жестко пресекают. Если хочешь продать дорого - найди кого размывают.

Я так понимаю, что председатель пресекает. С ним связь есть - телефоны и офис знаю. Но у него ресурс скорее в сотрудниках-акционерах, он ими крутит как хочет. Так что сами акции скорее нужны другой стороне, если она есть. Кто бы это мог быть - не знаю, но подозреваю. Лет 7-8 назад там уже была заварушка, кто-то скупал акции у сотрудников и набрал немало. Где их сейчас искать - не знаю. Обявление в интернете дать, штоле? Авось отзовутся - аукциончег получиццо
spd | IesuiT **
[Re: spd] 14 апреля 2011 в 21:51
В качестве полезной информации, может пригодится кому-то.
В описанной ситуации установлен порядок выкупа акций тех акционеров, кто не голосовал или был против "размытия":

"Про затвердження Положення про порядок реєстрації випуску акцій та інформації про їх емісію під час реорганізації товариств"
Рішення Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку
від 30 грудня 1998 року N 221
Смотреть пункт 1.7
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/print/REG3430.html
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

1 користувачів і 39 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3180