autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Правильная эксплуатация АКПП

Bober | старожил **
23 июля 2004 в 13:55
Скорее вопрос к реальным пользователям АКПП.
1. В каком режиме лучше оставлять на длительную стоянку (ночь и т.д.) на паркинге без ручника, нейтралке с ручником, паркинге с ручником???
2. Как лучше заводить и соответственно прогревать, с прогревом сейчас не особо актуально, а вот зимой???
3. Вообще принимаются все мудрые и не очень опыты эксплуатации (во сказанул)

Заранее всем бАльшой сенкс.
Vadim_Golf4 | подмастерье ***
Re: Правильная эксплуатация АКПП
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 14:29
Мое ИМХО (во всяком случае, я так делаю):
1. На паркинге с затянутым ручником. Если машина стоит под уклоном затягивать ручник - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе при переключении в "драйв" в коробке чувствуется приличный удар. Если стоит на ровной поверхности, ручник - по желанию. В остальных режимах коробки (кроме "Р") ты не сможешь достать ключ из замка зажигания.
2. Заводишь - как всегда, в положении "паркинг". После этого, секунд через 30, неплохо переключиться в "драйв" и подождать (с выжатым тормозом) еще с полминуты - чтобы трансмиссионка прошла по коробке.
Bober | старожил **
[Re: Vadim_Golf4] 23 июля 2004 в 14:37
А у меня ключ и на нейтралке можно вытащить
Опять же какая принципиальная разница: заводится на нейтралке или на паркинге???
UT4UEP | пользователь **
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 14:50
Имхо заводиться только на паркинге.Это спец положение для ночевки и остановке машины на стоянке.Нейтраль наверное нужна только для транспортировки авто на СТО своим ходом.
SaniOK | Супер писатель! ***
[Re: UT4UEP] 23 июля 2004 в 14:56
На нейтрали можно завести, если заглох на ходу.
aSa | V.I.P **
А что говорит мануал? (+)
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 15:04
ИМХО там будет сказано на Р с ручником. На Ниссан-Микре так. Там вообще по другому нельзя - ключ не поворачивается до упора и свет в салоне не гаснет, если на Р не поставишь. А заводится кажись можно на Р, R и N, но правильно на Р.
По заводке (временные интервалы) особых замечаний там нет, не рекомендовано только долго маслать стоя на Р и D - надо на N переводить. А так завели, пристегнулись, 10-20с как раз прошло - и поехали.
Re: А что говорит мануал? (+)
[Re: aSa] 23 июля 2004 в 15:23
В ответ на:

А заводится кажись можно на Р, R и N, но правильно на Р.

Кхм.. Вообще-то в мануале прописано, что завестись (при не двигающемся автомобиле) на Микре можно только из положения "P", в остальных случаях включение стартера блокируется.
По прогреву: после запуска рекомендуется поработать двигателю на холостом ходу по крайней мере 30 сек.
Если площадка без уклона, то можно оставлять и без ручника, но ессно в положении "P".
Bober | старожил **
[Re: aSa] 23 июля 2004 в 15:33
Дык исче вопросик на засыпку, так ссзать сколько людей столько мнений: одни говорят если стоишь на "долгом" светофоре или в пробке (более 30 сек.) то лучше включать N, другие: мол автомат на то и автомат чтобы ничего почем зря не клацать
energetic | Достоевский ***
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 15:35
1. Просто на паркинге. Если стоишь на уклоне, то затяни ручник, ибо можно "не выдернуть передачу". Как-бы это поточнее сказать - после остановки машинка на уклоне немного сдвигается после отпускания тормоза и чего-то там может заклинить.
2. Сел и не прикасаясь к педалям - завел. Все.
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 15:40
Так и есть. Только у меня написано при "достаточно длительной стоянке". Вообщем все на твое усмотрение.
energetic | Достоевский ***
Я иногда перевожу на паркинг
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 15:45
... на "знакомых светофорах" (ибо лень мне с утра физически напрягать ногу ), но месные жители так не поступают и все держат машину тормозом. Может я и не прав...
Sanya | V.I.P ***
Постоянно дергать селектор не надо (+)
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 16:04
Когда ты переключаешься на P или N, перестает работать циркуляционный масляный насос. Потом, после включения какого-нибудь из "ездунских" режимов, коробка в первые секунды будет работать в режиме масляного голодания.

Поэтому переключаться на паркинг или нейтралку есть смысл действительно только во время ДЛИТЕЛЬНЫХ стоянок, а трогаться потом тоже не сразу.

Sanya | V.I.P ***
Я бы не сказал, что на R можно... (-)
[Re: SaniOK] 23 июля 2004 в 16:06
Я бы не сказал, что на R можно...
Re: Я бы не сказал, что на R можно... (-)
[Re: Sanya] 23 июля 2004 в 16:12
Я бы тоже не советовал. Режим "R"акета как-никак, можно сразу улететь.

Только "Р".
SartScorpion | Супер писатель! **
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 16:29
на стоянке оставляю всегда на Р и на ручнике (даже если уклона нет) потому как не хочу чтобы кто-то сзади паркуясь поддал мне в бампер (такое бывает ведь) и трансмиссия совсем не обрадуется получив такой удар по коробке и штырю который блокирует движение машины. Да и ручник не закисает
На светофорах лучше держать ногу на тормозе и никуда не щелкать коробку - мысли: лишнее переключение ничуть не полезней держания ноги на тормозе на Д и еще масло на нейтрали и паркинге бежит совсем по другому кругу и долго на горячей коробке держать коробку в этом режиме не рекомендуют - почему так не вдавался в подробности.
Прогрев коробки зимой: Завел машину- постоял (снег почистил) минут пять, дальше сел в машину, нажал на тормоз и последовательно переключаюсь - паркинг-1-нейтраль-паркинг-2-нейтраль-паркинг-3-нейтраль-паркинг-Д и потом уже реверс, на каждой передаче держу секунд пять, потому включаю -2 и тихонько поехал, через пару километров уже на 3 или Д и поехал себе. Коробка по мануалу прогревается через 30! км движения, поэтому зимой лучше при езде на работу с работы не насиловать коробку без особой надобности - ведь она практически всегда не прогрета. Так что зимой если беречь коробку ездить нужно тихонько и аккуратно.
Грек | СуперСтар ***
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 18:05
У меня коробка сама на нетраль перескакивает на светофорах. В мануале сказано, что при выполнении трех условий одновременно: скорость 0, нажат тормоз и температура масла в коробке выше 5 градусов.
Ну не сразу конечно, а секунды через три.
Sun | СуперСтар ***
[Re: Грек] 23 июля 2004 в 19:14
Ёлки-палки, а как интересно топик читать! Серьезно! Оказывается АКПП существует большая куча разных (т.е., это не новость,) и все они ведут себя весьма по-разному в различных ситуациях... И ведь хрен где найдешь информацию, если задаться целью быстренько выяснить ньюансы отличий и плюсы-минусы существующих автоматов.
Elena | Супер писатель! **
[Re: Bober] 23 июля 2004 в 20:06
В нормальной миашине ,коробка под тебя подстраиваеться ,а не ты к ней . Просто в мороз не газуй с места и всё.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Bober] 25 июля 2004 в 01:10
1. Честно говоря... Купил машину, проверил, работает ли "ручник" (у меня "ножник"), убедился, что работает, и ... больше к нему не прикасался! Во-первых, неудобный он, а во-вторых, с "Волги" у меня осталась такая привычка: ручнику не доверять! Так что пользуюсь режимом "Паркинг".
2. Запуск у меня возможен только на "Паркинге" или нейтрали. Собственно, всё равно... обычно утром пришёл, запустил, полмтинуты посидел, поехал. В сильный мороз можно, держа ногу на тормозе, прогнать рычаг через все положения...
3. За уровнем масла смотреть. И, говорят, после езды по глубоким лужам имеет смысл проверять, не попала ли вода каким-то образом, нет ли эмульсии... У меня есть знакомый, который таким образом коробку убил.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Bober] 25 июля 2004 в 01:13
Смысла переключать на нейтраль никакого нету. Но надо помнить, что если машина, например, паче чаяния, в пробках начала греться (в сильную жару и с иномарками бывает), то переключение на нейтраль, наряду с выкобчением кондиционера, снижает нагрузку на двигатель. В иных случаях - от этого больше вреда, чем пользы.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 82 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4956