У мене була подібна проблема, вирішилось все тим що послабив натяжку ремня ГРМ і здвинув ремінь на верхньому, нижньому шківу, на помпі і натяжному роликові в сторону від того місця де гризло і опять натянув, все стало на свої місця
Спасибо большое за помощь,мне уже что хочеш говорили. Пока пробег маленький я думаю немножко подождать, а потом подеду на сто. Подскажите может кто-то знает на ВАЗ 21104 1,6 16V при обрыве ремня ГРМ гнёт клапана?
Можно и сто раз написать,но лучше один раз ссылочку кинуть. У Виктора Николаевича 1.6 16V , 124 мотор,а там не гнёт.На Приоре 126 мотр с маленькими циковками гнёт с серьёзными последствиями но ресурс ремня 200 тыс.Есть ещё 112 мотр,это 1.5 V16 там есть циковки но недостаточные,тоже гнёт. Вот доделка поршней 2112,а это поршня.
я решил эту проблему заменой пластикового ролика на металлический с переходником в виде шайбы. Двигатель стал работать заметно тише. Пластиковый ролик в советских машинах - зло
Чем сто раз давать ссылки, лучше один раз увидеть. Даже на оф.сайте ВАЗа в рубрике "вопрос ответ" читал: человек спрашивал гнет или нет ответили категорично, что нет, а чуть дальше читал другой спросил тоже самое, так написали, что теоретически возможно. Но это все лирика, лично сам видел этот разобранный двигатель с погнутыми клапанами при пробеге 50 с чем то тыс из-за того, что ремень был бракованный (так сказал мастер)он порвался. Так клапана погнуло! И как объяснил мастер, что действительно ВАЗ говорит, что на этом движке гнуть не должно, но у него это не первый случай и все зависит на каком режиме работы двигателя произошел обрыв.
Вы могли видеть мотор 2112,это 1.5 V16,если видели.Ни на одном профильном форуме нет ни сообщений ни ссылок на такой нонсенс.Подумайте сами,при чём здесь режим работы двигателя?Если поршень в ВМТ не достаёт до открытого клапана,то почему на 6000 тыс.он будет доставать?Что центробежная сила растягивает шатун ? Читайте внимательно:увеличенный по высоте блок на 2.3мм.,на днищах выполнены более глубокие выточки,исключает вероятность удара поршня по клапанам. На моторе 21124 1.6 V16 клапана не гнёт.
У меня 1,5л 16кл Заменил родные ролики и ремень около 65тыс.км. Старый ремень как новый(Gates), а вот с натяжным - подклинил(от руки у меня не крутится а в работе проявлялся как писк), опорный тоже идеал(vbf). Заменил все на новое. ТАк вот те ролики которые я купил(по моему "АТ"), люфтят в осевом направлении ужасно даже на глаз видно, не то что на ощупь(в радиальном нечувствуется). Поставил. Сейчас пробег более трех тысяч, ремень не съезжает и не съедает. Кстати в этом же промежутке еще и помпа была заменена, потек сальник. Так что люфт,- врядли ваша проблема. Скорее всего или проблема в конусности роликов или погнутости шпилек на которые они устанавливаются. С остальными валами проблем обычно не было у людей(это из российских форумов). Бывают ремни кривые, попробуй переверни.
В ответ на: У меня 1,5л 16кл Заменил родные ролики и ремень около 65тыс.км. Старый ремень как новый(Gates), а вот с натяжным - подклинил(от руки у меня не крутится а в работе проявлялся как писк), опорный тоже идеал(vbf). Заменил все на новое. ТАк вот те ролики которые я купил(по моему "АТ"), люфтят в осевом направлении ужасно даже на глаз видно, не то что на ощупь(в радиальном нечувствуется). Поставил. Сейчас пробег более трех тысяч, ремень не съезжает и не съедает. Кстати в этом же промежутке еще и помпа была заменена, потек сальник. Так что люфт,- врядли ваша проблема. Скорее всего или проблема в конусности роликов или погнутости шпилек на которые они устанавливаются. С остальными валами проблем обычно не было у людей(это из российских форумов). Бывают ремни кривые, попробуй переверни.
Заводской ремень БРТ тем и уникален, что не имеет направления движения.
В ответ на: Подскажите пожалуйста, почему на ваз 21104 "грызёт" край ГРМ и что нужно делать (пробег 2600км).
Подібна проблема була в мене. Ремінь постійно з'їзджав в сторону двигуна і його "з'їдало" на натяжному ролику за 10000 км пробігу приблизно наполовину. Ніяка заміна шківів, помпи, натяжного ролика чи шпильки ролика проблему не вирішило, навпаки, після заміни ремінь "з'їдало" за 100-200 км пробігу. Як згодом вияснилось проблема була в тому, що відлив в головці під натяжний ролик - нерівний і тому ролик, який прилягає до нього через шайбу (шайбу, до речі теж варто перевірити чи рівна вона по товщині зі всіх сторін)крутиться не в одній площині з шківами і помпою, і тому ремінь сповзає Проблему вирішив за допомогою набору сталевих плоских щупів товщиною від 0,05 мм до 1,00 мм з кроком 0,05 мм. Оскільки в мому випадку ремінь тягнуло в сторону двигуна, то зі сторони генератора між шайбою і відливом ролика поступово підкладав щупи різних товщин, поки ремінь почав рівно ходити по шківах і ролику, не з'їзжаючи ні в ту, ні в іншу сторону. Зараз з ремнем ГРМ все нормально. Раджу попробувати цей сосіб