В ответ на: А что, пневмогайковёрт так сильно затягивает? Он же тоже в тех же руках вроде, руки-то его не удержат... Или как?
там момент большой при затяжке... т.е. примерно как руками не просто затянуть, а резким рывком... да и недавно рассказывал мне слесарь на шиномонтаже как его напарник подставил, выставил на гайковерте максимальный момент затяжки, тот не посмотрел и попал на шпильку (она свернулась) и на стоимость работы по ее высверливанию из ступицы
Еще при перекосе (если гайку не наживляют руками, а всовывают в голову гайковерта) он легко срывает резьбы на болтах/шпильках - даже на оф. сервисах видал таких "майстров"..
P/S/ И гайки теряют, и резьбу зализывают, и не дожимают 1 колесо, и ключом перетягивают гайки - все это у меня бывало - стою теперь над душой постоянно и перепроверяю сам ч\з пару-тройку км - в основном отпускаю до нормальной затяжки...
В Одессе был случай, когда у чела отвалилось в ходу заднее колесо, обогнало его, ушло на встречку под Газель-маршрутку, которую на нем подкинуло на встречку в впередиидущий грузовик..
При отсутствии чека формально получить с них что-то вряд ли получится. Так что только заказать по радио для шиномонтажника, с указанием адреса монтажа и причины, песню "Я убью тебя, лодочник"
В ответ на: + желательно или даже обязательно, что бы затягивали болты ключем и руками, а не пневмогайковертом, иначе в дороге пробитое колесо может оказаться серьезной проблемой
Проблем с откручиванием, после гайковерта не наблюдал. А вот у шиномонтажников проблема, после того как я штатным балонником позатягиваю, последний раз полутораметровой трубой откручивали 100% нельзя юзать гайковерт, если стоят секретки.
В ответ на: но проверяйте затяжку колес после шиномонтажников.
Ващет проверять затяжку через километров сто, надо даже после себя. На всех шиномонтажах кстати по этому поводу висит объявление.
ступицу чистить нужно и посадочное у диска...а потом мозг использовать када колесо на место тулишь.... и ниче проверять не нужно, ни через 100, ни через 10000...
В ответ на: Тепер всегда слежу за тем, как и кто мне эти болты при сезонной смене резины крутит .
+ желательно или даже обязательно, что бы затягивали болты ключем и руками, а не пневмогайковертом, иначе в дороге пробитое колесо может оказаться серьезной проблемой
А что, пневмогайковёрт так сильно затягивает? Он же тоже в тех же руках вроде, руки-то его не удержат... Или как?
В ответ на: + желательно или даже обязательно, что бы затягивали болты ключем и руками, а не пневмогайковертом, иначе в дороге пробитое колесо может оказаться серьезной проблемой
Проблем с откручиванием, после гайковерта не наблюдал. А вот у шиномонтажников проблема, после того как я штатным балонником позатягиваю, последний раз полутораметровой трубой откручивали
Это на Твари или Носке? Или на грузовике?
Момент затяжки гаек на колесах совсем не большое - до 60-150 Н*м - 6-15 кг на палку 1 м!!! http://www.wzek.ru/spravka/silie/ А перетяжка - деформация дисков (стальных) и сворачивание болтов/шпилек!!
В ответ на: Это на Твари или Носке? Или на грузовике?
На Носке, на Таврии не помню, уже года три не крутил.
В ответ на: Момент затяжки гаек на колесах совсем не большое - до 60-150 Н*м - 6-15 кг на палку 1 м!!! http://www.wzek.ru/spravka/silie/ А перетяжка - деформация дисков (стальных) и сворачивание болтов/шпилек!!
Дык я вроде не сильно, на ключе не прыгаю, да и штатный балонник с довольно скромным плечом
В ответ на: На всех шиномонтажах кстати по этому поводу висит объявление.
А чё так уверен, ты ВСЕ шиномонтажи проверил лично По теме. В прошлом году на шиномонтаже в 5 км от дома переобулся, дали визитку, уехал. При подьезде к дому услышал биение. Проверил - передние колёса болтаются. Из принципа не поехал и не затягивал. Дело было после 20.00 (шиномонтаж уже закрылся). Перезвонил, облаял, описал кто бортировал колёса. Оказалось попал на ихнего начальника. Где-то к 21.00 наблюдаю картину: подьезжает камри, за рулём жена начальника шиномонтажа, он сам на пасажирском месте слегка выпимши, сзади работяга который виноватец. Достали домкрат, ключ, позатягивали колёса, извинились, уехали....