Давно мучит любопытство . Есть знак 3.16 - нагрузка на ось. Пишут "3 т" или там "5 т". Но часто на таких знаках написано "15 тс". Что значит "тс"? Вопрос праздный, поскольку данный знак меня никаким боком не касается, но вдруг кто знает?
3.15 «Рух транспортних засобів, маса яких перевищує … т, заборонено». Забороняється рух транспортних засобів, у тому числі їх составів, загальна фактична маса яких перевищує зазначену на знакові.
3.16 «Рух транспортних засобів, навантаження на вісь яких перевищує … т, заборонено». Забороняється рух транспортних засобів, у яких фактичне навантаження на будь-яку вісь більше зазначеної на знакові.
Так это-то понятно, правила читала, учила и сдавала. Если нарисован 3.16 и написано "5 т" - значит нагрузка на одну ось не должна превышать 5 тонн, а если написано "15 тс" - тогда что?
Ниасилил, видимо литр пива надо допить ... Как это применимо на дороге? Вот еду я на тягаче Ренаульт с прицепом, знаю, шо везу 25 тонн груза, вес авта там еще тонн 12, по ходу 37 тонн, на скажем 6 осей. Вижу знак, нагрузка на ось 6 тс, дальше, мои действия?
В ответ на: Ниасилил, видимо литр пива надо допить ... Как это применимо на дороге? Вот еду я на тягаче Ренаульт с прицепом, знаю, шо везу 25 тонн груза, вес авта там еще тонн 12, по ходу 37 тонн, на скажем 6 осей. Вижу знак, нагрузка на ось 6 тс, дальше, мои действия?
вспомнить свою максимальную нагрузку на ось по мануалу, прикинуть - не превышена ли она, или же вообще посмотреть на датчик нагрузки на ось, если такой есть.
Мужик едет в тяжелых пробках за каким-то грузовиком. На каждом красном светофоре водила грузовика выскакивает из кабины и со всей дури лупит палкой по грузовому отсеку. Потом запрыгивает обратно и едет. Первого через несколько километров это достало, и он в очередной раз вышел вместе с дальнобойщиком. - Извини, конечно, но ты чо делаешь? Тот, не теряя ритма, сообщает: - Понимаешь, у меня грузоподъем – 6 тонн. А в кузове – 8 тонн канареек. Мне надо, чтобы, как минимум 2 тонны все время летали, а то ось не выдержит...
Мужик едет в тяжелых пробках за каким-то грузовиком. На каждом красном светофоре водила грузовика выскакивает из кабины и со всей дури лупит палкой по грузовому отсеку. Потом запрыгивает обратно и едет. Первого через несколько километров это достало, и он в очередной раз вышел вместе с дальнобойщиком. - Извини, конечно, но ты чо делаешь? Тот, не теряя ритма, сообщает: - Понимаешь, у меня грузоподъем – 6 тонн. А в кузове – 8 тонн канареек. Мне надо, чтобы, как минимум 2 тонны все время летали, а то ось не выдержит...
На дискавери (разрушители мифов) были длинные дебаты на эту тему:)