autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Исправлено: Кто платит в ДТП, когда виновник скрылся?

ASTON | важничающий писатель **
30 июля 2004 в 15:05
Вот и япострадал из-за ремонта на О.Телиги.Вчера двигался от Фрунзе к меторо Дорогожичи, а перед светофором ремонт дороги.Плавненько тремя рядами уходим налево в тянучке со скоростью 5км./ч.Вижу сзади рывками крадется Тоета старенькаяи без света, что странно.И вот это чудо при очередном рывке клюет меня в левую нижнюю часть бампера! Ну не пи....с ли?!
Остановились, аварийки, разбор , а это чмо бухой! "Не надо. говорит, ментов.Я на месте решаю! Я здесь рядышком живу, сейчас принесу бабки."И пока я осматривал что он мне устроил, шустренько закрывает машину и улепетывает. И тут я понимаю, что попал!Вызываю ГАИ.Спасибо UMC, соединили сразу же, но ждал 1час50минут.Приехали после моего второго звонка через 15 минут.Оформили, машину этого на эвакуаторе на штраф площадку утянули.Ребята из ГАИ оставили приятное впечатление: четко, ппрофессионально и даже с сочуствием.
А теперь вопрос в студию: Машина оформлена на какую-то женщину, ддокументов этого у меня нет , и кто он не известно.
Я могу ли предьявить претензии по возмещению ущерба хозяйке?Или пока этого поца не вычислю, делов не будет?Хотелось бы до встречи с дознавателем услышать, может у кого такая ситуация была?
Я понимаю, что через денька три они придут за машиной с заявой об угоне и т.д., но мне кажется , что хозяин как-то отвечает за свое авто.Заранее благодарен
Змінено elia (15:30 30/07/2004)
Моня | философ ****
Re: Кто оплачивает?
[Re: ASTON] 30 июля 2004 в 15:13
Сочувствую
Что-то мне в голову пришел совершенно невеселый вариант... Хозяйка заявляет об угоне, причем скажет, что машину оставила где-то за полчаса до происшествия, а мудило этот сидит на нычке и не показывается. С кого тогда спрос? Блин, наручники с собой возить, что ли...
UT4UEP | пользователь **
[Re: Моня] 30 июля 2004 в 15:18
Не все так просто.Если угон,то это уголовное дело...Следователь и т.д,а наш соконфуцианин его видел в лицо.Не трудно вычислить круг знакомств той барышни,со слов автоюашника сделать фоторобот и т.д.Там тогда катушка на горле сильнее затянеться.Так что не все так грустно.
ЗЫ.А сильно то хуть луснул он тебя?
[Re: Моня] 30 июля 2004 в 15:21
Как только он скрылся, меня этот вариант осенил.Вот и иди навстречу людям, хотя я раньше миром расходился с людьми, а тут попался.
[Re: UT4UEP] 30 июля 2004 в 15:25
Задний бампер у Октавии - пластмасса. Нижняя левая часть вмята слегка и немного краска повреждена. Думаю нагревом вытянуть и наплывом задуть. Но меньше сотки, наверное, стоить не будет
vladest | V.I.P **
[Re: Моня] 30 июля 2004 в 15:30
дача ложных показаний - уголовка. доказать их ложность, я думаю, для следователя не проблема. я думаю, в гаи хозяйке это разъяснят очень быстро. проще отдать 100 уе за ремонт
Attorney | Достоевский **
[Re: vladest] 30 июля 2004 в 15:33
Думаю, что при таких раскладах 100 уе плавно превращаются в 150 а и то в 200
[Re: ASTON] 30 июля 2004 в 15:35
По возможности ближайшее время машину не ремонтировать, а еще лучше провести правильную экспертизу.
[Re: Attorney] 30 июля 2004 в 15:43
Это я в курсе, спасибо!
До заключения авторизированной станции и визита к дознавателю даже мыть не буду
vladest | V.I.P **
даже $200 лучше, чем нары (-)
[Re: Attorney] 30 июля 2004 в 15:44
Моня | философ ****
[Re: UT4UEP] 30 июля 2004 в 15:53
Рискуем свалиться в ОФФ, но... Машину угнали и тут же "нашли". Следаку надо еще один висяк? Можно и фоторобот и словесный портрет. Только кому это нах надо? У меня сын подвергся ВООРУЖЕННОМУ ограблению. Ты бы видел как они "рыли"... В месяц по чайной ложке... так что разьве что тетку запугать... если не нарвешься на алкоголичку, которой все пох...
olen3 | member *****
Re: Исправлено: Кто платит в ДТП, когда виновник скрылся?
[Re: ASTON] 30 июля 2004 в 17:12
Насколько я знаю, по закону, хозяин машины отвечает за последствия, причиненные в случае угона.
Ручаться не буду, т.к. нам это в автошколе рассказывали в объеме, необходимом для сдачи экзамена в ГАИ.
LawyeR | Музыкант-правовед **
[Re: olen3] 30 июля 2004 в 17:18
В ответ на:

Насколько я знаю, по закону, хозяин машины отвечает за последствия, причиненные в случае угона.
Ручаться не буду, т.к. нам это в автошколе рассказывали в объеме, необходимом для сдачи экзамена в ГАИ.

Мдаа И как же Вы экзамены после этого сдавали?
[Re: LawyeR] 30 июля 2004 в 17:53
В ответ на:

И как же Вы экзамены после этого сдавали?

Может я и ошибаюсь, но ИМХО знание основ Гражданского кодекса не входит в курс теории, которую изучают в автошколах.
[Re: olen3] 30 июля 2004 в 17:55
В ответ на:

Ваз неверно информировали
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Attorney] 30 июля 2004 в 18:21
Ну не совсем так. В ГК содержится норма, согласно которой владелец средства повышенной опасности возмещает ущерб. Однако есть разъяснения ВСУ, что владельцем считается лицо, управляющее ТС на законных основаниях.

ИМХО в данной ситуации, поскольку реальный виновник с места ДТП скрылся, надо подавать иск к владельцу,а она уже пусть подает регрессный иск или доказывает, что за рулем была не она, а машина была угнана.
ИМХО, опять-же, если заявление об угоне подано ПОСЛЕ ДТП, то это не есть доказательство.

А в принципе делается просто - делается запрос нотариусу, кому выдавалась доверенность на управление и находится тот, кто управлял ТС.
LawyeR | Музыкант-правовед **
[Re: rEvolution] 2 августа 2004 в 09:22
И вновь продолжается бой (с) о том, кто есть владелец, а кто - собственник
[Re: ASTON] 2 августа 2004 в 09:53
К сожалениюв пятницу накрылся сервер и я выпал из дискуссии.
После встречи с дознавателем будет ясно как себя вести: добиваться правды и потерять кучу времени или признать, что лоханулся, утереться и ...впредь быть умнее и злее.Всем спасибо, обязательно опишу встречу в ГАИ, может кто-нибудь что-то полезное подчерпнет.
[Re: rEvolution] 2 августа 2004 в 09:55
В ответ на:

Однако есть разъяснения ВСУ, что владельцем считается лицо, управляющее ТС на законных основаниях.

Угон не является законным основанием для владения автомобилем, это раз.
Во-вторых, завладение ТС помимо воли собственника - обстоятельство, снимающее ответственность с собственника за вред, нанесеный ТС (это в том же дебильном Постановлении Пленума написано).

В ответ на:

ИМХО, опять-же, если заявление об угоне подано ПОСЛЕ ДТП, то это не есть доказательство.

А почему? Где в законе это написано? Это может влиять на оценку этого заявления как доказательства, но не более того. Кроме того, если собственница заявит, что, например, что угон произошел за час до ДТП, то это и логично - ведь раньше она физически не могла заявить об угоне, кроме того, ждала, что может машина найдется (муж, любовник взял покататься), или позвонят с предложением вернуть машину за деньги, посему и в ментовку не обращалась.

В ответ на:

А в принципе делается просто - делается запрос нотариусу, кому выдавалась доверенность на управление и находится тот, кто управлял ТС.

Кем делается? Нотариус кому угодно отвечать не станет, его за это и лицензии лишить могут на раз два.
Кому - в Киеве, если я не ошибаюсь, ок.17 гос.нотариальных контор, в которых работают по 8-10 нотариусов, и наверное еще раз в два больше нотариусов частных.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Attorney] 2 августа 2004 в 20:38
Где-то мелькали данные, что в Киеве около 400 частных нотариусов.
Добиться для ГАИ доступа к базе доверенностей мешает Закон "О нотариате" (они утверждают, что именно поэтому протолкнули идею временного талона).
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 124 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2221