Re: Волновый канал - 7 элементов 430 мГц (пробую свои силы)
[Re: spambot] 22 декабря 2010 в 18:39
Просто он в пластиковой обойме, так сказать для жесткости. Растояние между трубками 5мм. Это растояние нанимает отрезок пластиковой трубки меньшего диаметра, так что с надежностью все в порядке, трубки будут строго паралельны при любых раскладах.
[Re: US-U-009] 22 декабря 2010 в 23:55
Нет, это один из вариантов антенны для работы через спутники. У меня (правда пока без поворотки) стоит 7+15. Высота маленькая, поэтому это окончательный вариант. Бум круглый 20мм. За полтора года антенна не поменялась, устраивает полностью. Напомню, посмотреть фото можно здесь
[Re: ruzvald] 25 декабря 2010 в 09:56
В ответ на: Проектик из серии "пан сам склёпав".выцепил то ли на радиосканере,то ли на qrz-уже не помню мановский файл.сделал-не работает.отнес все это счастье к виталию ur8uw(огромное-преогромное ему спасибо) на доработку.после недели мороки и 9 испорченых заготовок (не подумайте что я криворуцько),сами посебе j-антены капризны в настройке,особено без приборов,а в этом диапазоне еще капризней.но это все лирика.вкратце:представляет собой два "куска" по 5/8 лямбда в противофазе .и j согласованием.круговая д.н. и около 10dbi на высоте 15 м из расчетов мманы.на практике:мачта-2.80.растояне до репитера-около 60 км.в антену 10вт.ответ от репитера q4.плюсы:"длинная часть" может быт прикручена,брибита,приварена к заземленной мачте.исходя из этого можно работать хоть и в грозу,но я бы не рискнул.минусы:капризная в настройке,требует высокой точности в изготовлении,любит высоту,и отсуствие железяк поблизости.вобщем доберусь до своего компа обязательно отправлю.прицепом пойдет еще один файлик 1/2лямбды,но балконый вариант для высотных зданий с закрытой крышей,пока только в теории.
сорри,не могу никак добратцо до своего компа.наверна ужо после н.г.
[Re: Sandrik] 27 декабря 2010 в 14:28
Антенна провалялась всего неделю, на балконе - как итог - отвал пайки, наверно из за разного коэффициента температурного расширения алюминия и припоя. Думаю тоже перейти на заклепки или винты.
Сразу стало видно, что резонанс антенны был смещен вверх. Изменяя длину активного вибратора, не удалось сместить частоту резонанса (я думаю это логично, перед нами антенная система а не один вибратор). Меняя размеры активного вибратора, удалось уменьшить КСВ в более широком диапазоне частот, и все.
Какие есть мысли по этому поводу? Я думаю виноваты пластиковые крепления пассивных вибраторов ....
Жаль, что счас нету времени поэкспериментировать ....
[Re: KVJ] 30 декабря 2010 в 10:34
Кабель - на 100% именно 50 Ом. Взят фабричный пачкорд, от базовой станции диапазона 2.1 гГц, у которого один из разъемов был поврежден (После чего пачкорд был выброшен, я же, не смог пройти мимо отрезка коаксиала, с серебряной центральной жилой, и двумя экранными оболочками, да еще с фторопластовой изоляцией, ибо такого у нас и не купишь). А для таких применений нормируется КСВ в рабочем диапазоне не больше 1.03
[Re: KVJ] 9 января 2011 в 20:20
Антенны изготовленные мною с применением технологии братьев Марио (использованием водопроводных труб и крепления к ним) .... вызвали у меня сомнения в плане долговечности.
Итак, Волновый канал - 7 элементов 430 мГц (Версия два)
Отрыв кусок листового фторопласта (толщиной 10 мм) и алюминиевую квадрат трубу 10х10 мм ... взял лобзик и начал пилить ... естественно прерываясь на праздники, ибо лобзик под мухой, оказывается может из любого стола сделать круглый стол и т.д. )))
За основу была взята одно диапазонная антенна CerGen
После сборки, не стал подключать трансивер, а первым делом антенный анализатор, был приятно удивлен - никаких побочных резонансов и т.д.
Надежность крепления элементов мне понравилась, в качестве теста прикрепил один кусок фторопласта к квадрат трубе на две заклепки, оторвать уже не смог, пришлось высверливать ))))
[Re: spambot] 10 января 2011 в 00:57
Я пользуюсь как раз Plastic 40 отлично как на КВ так и на 2м и 70см, без замечаний, естественно обезжирить поверхность и надуваю 3 слоя, на алюминии плохо, не долго держится, со временем скалывается, лучше еще чем нибудь "закрывать" - "выветривается" влага, мороз и немного УФ делают свое злое дело. Я бы на фторопластовую пластину сверху поставил бы крышку.
[Re: spambot] 10 января 2011 в 10:07
В ответ на: Это идея! Попробую фрезеровать из фторопласта заглушку, и потом по периметру обклеить ... естественно предварительно пару слоев пластик 40 нанести ...
Не уверен что в данной конструкции выйдет сделать герметично, в районе стыка эле и стенка коробки, не герметизируй, оставь снизу отверстие для стока конденсата, главное что прямого воздействия "природы" не будет.