autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Финальный проход - посоветуйте саб (+)

MaxiMax | ****
2 августа 2004 в 20:23
Итак, имеем Автомобиль Ауди А6 седан. Фронт: Phase Linear 13cm, зад: немножко коаксиальных DLS 13см, модель не вспомню. Усилитель: Alpine пятиканальный, как у Тигора ;-) (4х75, 1х180). Звук уже почти устраивает, но ясен пень, что низов не хватает, соответственно есть желание установить саб.
Рассматриваю варианты как постройки саба, так и закупки приличного корпусного решения. Бюджет всего дела - порядка 200 уе.

Был бы рад услашать рекомендации для данного автомобиля. По моему пониманию, машина достаточно большая и тихая, плюс оно у меня седан с глухой стенкой между селоном и багажником. Есть только лючек для лыж, закрываемый задним подлокотником. Короче, саб наверное нужен мощный.
Так же хочется делать с мыслью о возможной замене усилителя(лей) на нечто более мощное.

Да, лючек наверное занимать не хочется, по сему саб должен быть либо съемным, либо находится в однм из задних крыльев.

Вот. Сорри, еси где проламерил :-) Спасибо за наставления.
Olddad | патриарх ****
Re: Финальный проход - посоветуйте саб (+)
[Re: MaxiMax] 2 августа 2004 в 21:35
Съемный ящик-трапецию сделать не проблема. "Стелс" в крыло - сожрет все твои 200 баксов.
Динамик надо выбирать с высокой чувствительности - усь слабенький...
Желательно сразу 12"!
Ботаник | приверженец ***
[Re: MaxiMax] 3 августа 2004 в 00:29
В ответ на:

машина достаточно большая и тихая, плюс оно у меня седан с глухой стенкой между селоном и багажником.

Ауди - машина, в которой хорошо живет глубокий, мягкий, "бархатный" бас. Зато с фронтом в ней возиться тяжело.
В ответ на:

хочется делать с мыслью о возможной замене усилителя(лей) на нечто более мощное.

СтОит или нет - будущее покажет. В принципе для комфортного звука - вполне разумная мощность.
В ответ на:

лючек наверное занимать не хочется, по сему саб должен быть либо съемным, либо находится в однм из задних крыльев.

Есть несколько вариантов - ФЭ в задней полке (вообще ФЭ в седанах, ИМХО - "самое то", только тыловую подзвучку может заставить "хрюкать" ), ЗЯ/ФИ под ней же или ЗЯ/ФИ в крыле, как и предполагалось. Марки зависят от планируемых объемов и вида оформления. Для ФЭ мне очень нравятся ПауэрАмперы или Фокал, для ящиков - Хайфониксы, Инфинити Пеффект или Алпайн СВР. Есть еще Червин-Вега, как у Olddad (результаты говорят сами за себя), но сам я с такими сабами дела не имел... Готовые корпусные сабы не люблю вообще - мало того, что занимают место в багажник, так еще и большей частью под "колбасу" заточены. Но это, разумеется, ИМХО.
fetus | шумоизолятор *** Модератор
а вот если так (+)
[Re: Olddad] 3 августа 2004 в 00:55
сделать в задней полке отверстие, накрыть его сеткой "а-ля динамик", чтобы "соединить" багажник с салоном?

Есть опасность, что коаксиалы в задней полке могут начать играть совсем неправильно с этим импровизированным "фазиком"?

Чувствую, что пора начать интересовать автомузыкой сильнее, нежели на бытовом уровне...

Что почитать? Если не влом, ребята, - пару ссылок плиз , но не совсем ламерских... №)

Заранее благодарен!
Sevlad | yaSergey ***
[Re: MaxiMax] 3 августа 2004 в 08:38
Согласен с Ботаником. Но Перфект и СВР с ящиком выйдут за 200уе.
Хайфоникс - у Игоря типа должен быть, но когда я спрашивал - не было. Спроси еще сам.

Хороший стелс в бюжет не влазит в любом случае.
MaxiMax | ****
[Re: Sevlad] 3 августа 2004 в 11:47
ламерский вопрос: стелс - это который в крыло?
Такой момент- а тот вариант, о котоом мы с тобой говорили, влезет в 200 юсд?А вариант аналогичный твоему у меня играть будет?
Просто из того, что я начитал в нете, плюс твои советы, выходит, что ставить нужно именно Перфект или СВР :-) А наскоа больше 200 юсд выйдет?
KVJ | Месье Peugeot **
Это чтобы ты не сомневался Макс (+)
[Re: MaxiMax] 3 августа 2004 в 12:09
ИМЕННО ТАК ОНО И ЕСТЬ
В ответ на:

ставить нужно именно Перфект или СВР

Расположение динамиком назад, вплотную к спинке заднего сидения - это наиболее действенный вариант в седане.
Плюс трапеции в том, что ее можно легко снять (хотя Сергей делает и стелся которые легко снять). Но стелс в крыло выйдет намного дороже, а расположение динамика "вбок" получается менее эффективно, чем "назад".
Т.е. мне собсно видицца Пеффект 12" либо в трапеции, либо в крыло. Других вариантов нету
Я бы делал трапецию, потому , как у меня - либо багажник пустой, либо он мне нужен весь целиком и смысла экономить места со стелсом нету.
Ботаник | приверженец ***
Re: Это чтобы ты не сомневался Макс (+)
[Re: KVJ] 3 августа 2004 в 13:32
В ответ на:

ИМЕННО ТАК ОНО И ЕСТЬ
В ответ на:

ставить нужно именно Перфект или СВР

Я бы делал трапецию, потому , как у меня - либо багажник пустой, либо он мне нужен весь целиком и смысла экономить места со стелсом нету.

А что ты имеешь против ФЭ? Его и резать можно повыше, потому что бас у него практически без запаздываний, и места он не занимает вообще, да и вместо ящика ему нужна просто прочная мощная полка, причем можно сделать так, что пыонэрам взглядом и зацепиться-то не за что будет. Фокал 33Н - вполне душевно, даже Мэйкром ТФФ12 со сказочной ценой в 60уе замечательно дышал у меня в А100, правда - в лючке - бо один черт из меня такой же лыжник, как из бутылки - молоток.

Что до задних коаксиалов, то, если они не в ящике - при любом сабе в багажнике они будут врать 100%, а если сделать отверстие в салон, как предлагает fetus (так часто и делают), то врать коаксиалы будут уже на 101% . В случае с ФЭ их можно просто отключить фадером и пусть работают пассивными излучателями - саб будет еще ниже играть, а небольшое снижение отдачи в мидбасовом диапазоне подправить, обрезав саб аж на 100-110Гц - для ФЭ это не особо страшно. А при нужде в большой громкости - прибавить коаксиалы - пусть орут, ну, добавят пару дБ с огрехами в музыкальности - и пусть - при таком реве это будет не особо заметно.
Sevlad | yaSergey ***
[Re: MaxiMax] 3 августа 2004 в 14:23
Стелс - да.

См. личку
MaxiMax | ****
[Re: Sevlad] 3 августа 2004 в 15:55
ок, в начале сентября запускаем производство. брать буду перфект. детали установки обсудим ближе к тому времени. Видимо экономить не выйдет и бюджет в 200 баков пойдет садом :-)
А еще, на ближайшие выходные планирую разбор дверей и перенос пищалок на торпедо. Доложусь по окончании :-)

ЗЫ: лампа "моя" у тебя еще есть? :-)
Sevlad | yaSergey ***
уже нету, попросили - отдал (-)
[Re: MaxiMax] 3 августа 2004 в 16:02
уже нету, попросили - отдал
Olddad | патриарх ****
Re: уже нету, попросили - отдал (-)
[Re: Sevlad] 3 августа 2004 в 21:13
Сразу следует задуматься об усилителе для Перфекта! А надо ему мощи не так уж и мало!
Зря отказываешься от ФЭ...
MaxiMax | ****
[Re: Olddad] 4 августа 2004 в 11:10
а какой порекомендуешь усилитель? Менять пятиканальник на мощнее, или таки брать отдельный для саба? если отдельный, то как подключать? у меня два канала на фронт, два на тыл, а от тыла отказываться я не хочу - большая машина, и люди сзади часто ездят
Olddad | патриарх ****
[Re: MaxiMax] 4 августа 2004 в 11:51
А почему не обратить внимание на сабовый динамик с высокой чувствительностью?
Тогда можно будет и с усем повременить...пока!
KVJ | Месье Peugeot **
Re: уже нету, попросили - отдал (+)
[Re: Olddad] 4 августа 2004 в 12:31
В ответ на:

Тогда можно будет и с усем повременить...пока!

Вот именно, что в этом случае получается повременить пока. Т.е. заранее ясно что набо будет менять.
А так может и этот усь пока устроит, а что вполне может быть. А вот если не устроит, тогда можно будет докупить отдельный усь спецом для саба.
Мне вон 130 Вт вполне хватает, так что пока я бы лучче повременил с усем, а саб уже взять такой, который менять не понадобится уж точно никогда.
Gamma | подмастерье **
[Re: MaxiMax] 5 августа 2004 в 19:15
Недавно сделали бандпас на Каппе 120-ой получилось очень неплохо. Розница у головки где-то около 120 уе, если корпус делать самому, можно в 200 поместится. Плюс такого оформления - высокая чувствительность - можно попробовать обойтись уже купленным усилителем, плюс можно вывести фи в салон.
MaxiMax | ****
Re: ща буду задавать тупые вопросы :-) (+)
[Re: Gamma] 5 августа 2004 в 19:33
В ответ на:

Недавно сделали бандпас на Каппе 120-ой получилось очень неплохо.

а бандпас - это как?
В ответ на:

Розница у головки где-то около 120 уе, если корпус делать самому, можно в 200 поместится.

разница в цене с перфектом как бы уже и не критичная. А сам... не, я сам не умею.
В ответ на:

Плюс такого оформления - высокая чувствительность - можно попробовать обойтись уже купленным усилителем, плюс можно вывести фи в салон.

а можно вкратце описать принцип конструкции? ну или линку какую-то...
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: MaxiMax] 5 августа 2004 в 19:39
БП имеет весьма неровную частотную характеристику. Имеет большие фазовые искажения (крутит фазу в зависимости от частоты), имеет здоровенную групповую задержку (бас отстает от основного сигнала от фронта). Бас получается нечеткий со смазанной атакой, правда бешанный по уровню. На природе БП при озыучке пикника звучит отвратно. Самый низ БП не воспроизхводит в принципе.
Кароче АДЛ
Olddad | патриарх ****
[Re: KVJ] 5 августа 2004 в 22:12
БП и Бас - понятия несовместимые, если, конечно, не принимать зп бас громкий шум в багажнике...Музыкальности у БП никакой, увы!
Gamma | подмастерье **
[Re: Olddad] 6 августа 2004 в 10:26
Позволю себе не согласится с таким категоричным заявлением, слишком уж много факторов, влияющих на результирующий звук в автомобиле, начиная от параметров конкретной головки, возможности и желания рассчитывать и экспериментировать с корпусом и заканчивая банальными финансовыми возможностями ( в промежутке находятся расположение, ориентация, возможность корректировать фазовые, частотные характеристики, частоты стыковки с мидбасом, крутизна среза фильтра, качество мидбаса и тд и тп, кстати в приличных программах расчета акк. оформления низкочастотных динамиков всегда присутствует месторасположение динамика в помещении, геометрические размеры помещения, геометрические размеры фронтальной части ящика ). Чаще всего из ФИ и БП получаются "гуделки", в этом Вы правы. Я говорил о другом, о том, что есть опыт построения достойного звука на БП. В данном случае, мне кажется, есть смысл поэкспериментировать с каппой, т.к. не меняя усилитель, можно получить довольно громкий бас, поэкспериментировав с оформлением, расположением динамика, если эксперимент закончится неудачей, эта головка прекрасно играет в ЗЯ, характер звука очень похож на перфект, правда чувствительность пониже, тогда уже думать об отдельном усилителе на саб.
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1580