Юстинград (Устинград) — местечко на Украине, в Киевской области.
Юстинград был создан после того, как еврейское население было выселено из соседнего села Соколовка в 1825 году, после декрета Николая I об изгнании евреев, не занимающихся сельским хозяйством, из сел с преобладанием крестьянского населения. В результате евреи Соколовки заняли незаселённую землю по другую сторону озера, проданную им местным паном, и назвали поселение в честь супруги пана — Юстинград. Многие евреи местечка иммигрировали в США и Палестину в начале 1900-х годов. В августе 1919 года, Юстинград затронул еврейский погром, во время которого погибло до пятой части еврейского населения города. Во время немецкой оккупации, 27 июля 1941 года, население города было уничтожено, и город прекратил свое существование.
В настоящее время земля бывшего Юстинграда используется как пастбище для выпаса хозяйствами соседних сёл.
Возле деревни Соколовка... В Киевской обл. есть только одна Соколовка с озером рядом - не далеко от Гребенок, по направлению к Белой Церкви.
Вот еще нарыл: Нельзя сказать, что город Юстинград исчез с лица земли. Люди там и до сих пор живут.
Есть там и православное, и еврейское кладбище. Правда за еврейским кладбищем не кому присматривать и потому оно в ужасном состоянии! Почему его нет на карте? Гдето в 50-60годах город Юстингад присоеденили к Соколовскому сельсовету и с того времени
все стало называться Соколовкой. До присоединения, Юстинградский колхоз считался преуспевющим и самым зажиточным по сравнению с прилегающими колхозами. Но после присоединения соколовские голодранцы разворовали Юстингадский колхоз. Многие конечно после этого разъехались по разным городам всего мира. Но те кто остался и живут там,- считают себя юстинградцами! Так, что если у кого предки выходцы из Юстинграда, и они хотят посетить родину своих отцов и дедов, им есть куда поехать!
P.S.
Мои дедушка и бабушка Яковенко Евтихий и Васелина по материнской линии похоронены на юстинградском кладбище. И я с Матерью каждый год ездим в Юстинград в поминальные дни. В случае если кто захочет посетить Юстинград, могут связаться со мной. мой email: s.yurkovskiy@gmail.com
Я встречал фотки на Америкосовских и Израильских сайтах. Есть две кники, как минимум, написанные об этом городке на Англицком языке. Здесь не выкладывал поскольку без перевода коментариев они не информативны а заниматься этим некогда...
Я встречал фотки на Америкосовских и Израильских сайтах. Есть две кники, как минимум, написанные об этом городке на Англицком языке. Здесь не выкладывал поскольку без перевода коментариев они не информативны а заниматься этим некогда...