autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Blad | опытный писатель **
Юстинград
11 января 2011 в 13:04
Кто знает, где этот город находился? (точно)
Доступно ли оно для простых смертных? (доступно ли вообще?)
Что там интересного?
Кто там был?
Picasso | старожил ****
Re: Юстинград
[Re: Blad] 11 января 2011 в 13:33
В ответ на:

Кто знает, где этот город находился? (точно)
Доступно ли оно для простых смертных? (доступно ли вообще?)
Что там интересного?
Кто там был?

Ну насклько я понял - он прекратил свое существование в 1941 году:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

Юстинград (Устинград) — местечко на Украине, в Киевской области.

Юстинград был создан после того, как еврейское население было выселено из соседнего села Соколовка в 1825 году, после декрета Николая I об изгнании евреев, не занимающихся сельским хозяйством, из сел с преобладанием крестьянского населения. В результате евреи Соколовки заняли незаселённую землю по другую сторону озера, проданную им местным паном, и назвали поселение в честь супруги пана — Юстинград. Многие евреи местечка иммигрировали в США и Палестину в начале 1900-х годов. В августе 1919 года, Юстинград затронул еврейский погром, во время которого погибло до пятой части еврейского населения города. Во время немецкой оккупации, 27 июля 1941 года, население города было уничтожено, и город прекратил свое существование.

В настоящее время земля бывшего Юстинграда используется как пастбище для выпаса хозяйствами соседних сёл.
Змінено Picasso (13:33 11/01/2011)
Blad | опытный писатель **
[Re: Picasso] 11 января 2011 в 13:48
Ну, дык, а где он был?
Picasso | старожил ****
[Re: Blad] 11 января 2011 в 14:14
В ответ на:

Ну, дык, а где он был?

Возле деревни Соколовка...
В Киевской обл. есть только одна Соколовка с озером рядом - не далеко от Гребенок, по направлению к Белой Церкви.

Вот еще нарыл:

Нельзя сказать, что город Юстинград исчез с лица земли. Люди там и до сих пор живут.

Есть там и православное, и еврейское кладбище. Правда за еврейским кладбищем не кому присматривать и потому оно в ужасном состоянии! Почему его нет на карте? Гдето в 50-60годах город Юстингад присоеденили к Соколовскому сельсовету и с того времени

все стало называться Соколовкой. До присоединения, Юстинградский колхоз считался преуспевющим и самым зажиточным по сравнению с прилегающими колхозами. Но после присоединения соколовские голодранцы разворовали Юстингадский колхоз. Многие конечно после этого разъехались по разным городам всего мира. Но те кто остался и живут там,- считают себя юстинградцами! Так, что если у кого предки выходцы из Юстинграда, и они хотят посетить родину своих отцов и дедов, им есть куда поехать!

P.S.

Мои дедушка и бабушка Яковенко Евтихий и Васелина по материнской линии похоронены на юстинградском кладбище. И я с Матерью каждый год ездим в Юстинград в поминальные дни. В случае если кто захочет посетить Юстинград, могут связаться со мной. мой email: s.yurkovskiy@gmail.com

Змінено Picasso (14:19 11/01/2011)
Picasso | старожил ****
[Re: Blad] 11 января 2011 в 14:21
Здесь есть фотки: http://jewage.org/wiki/ru/Special:JImages/Yustingrad_Ukraine&album=Pa0736180045
Vladya | мандрівник **
[Re: Blad] 11 января 2011 в 15:37
интересно что ТС помешало сделать тоже самое что сделал Picasso
Vladya | мандрівник **
[Re: Picasso] 11 января 2011 в 15:37
так а старые фото чего не нарыл
Picasso | старожил ****
[Re: Vladya] 12 января 2011 в 09:37
В ответ на:

Я встречал фотки на Америкосовских и Израильских сайтах. Есть две кники, как минимум, написанные об этом городке на Англицком языке. Здесь не выкладывал поскольку без перевода коментариев они не информативны а заниматься этим некогда...
Vladya | мандрівник **
[Re: Picasso] 12 января 2011 в 12:53
У відповідь на:

У відповідь на:

Я встречал фотки на Америкосовских и Израильских сайтах. Есть две кники, как минимум, написанные об этом городке на Англицком языке. Здесь не выкладывал поскольку без перевода коментариев они не информативны а заниматься этим некогда...

ну а фоточку ? а то я о этом слышу в первый раз
Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

1 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4541