Привет всем!
Подниму тему APRS. Это цифровая связь, отслеживается Ваше положение на карте, можно обмениваться сообщениями в т.ч. емейл. Здесь подробнее Что такое APRS
Мне кажется мобильным аматорам это должно быть интересно!
Если у кого-то есть желание\возможность попробовать поработать APRS в Киеве, приглашаю.
Что есть на сегодня:
1. Железка - Стационарно ICOM IC-910H, UI-View32, MixW2, RIGExpert standard, простая Ant 4 элемента на 8 этаже на крутилке, пока направлена на SW, не думаю, что у нее выраженная узконаправленность . UI-View настроен в режиме Digipeater на частоте 144.800 (это официально разрешенная частота для APRS в Европе), работает пока только когда я дома вечером, остальное по договоренности. Контрактный номер телефона виден на карте Киева aprs.fi или в личку, либо пока в прямом на 144.800.
Портативка VX-8R с нaстроенным режимом APRS (должна быть видна как UT4UFI-7 на сайте aprs.fi) пока без GPS модуля, который еще едет ... но это не мешает для начала т.к. она позволяет от руки внести несколько точек.
Не нужно думать, что все сложно, как вариант не нужна навороченная портативка для работы, пойдет простая или трансивер, лаптоп с звуковой картой, UI-View и GPS, ну и конечно руки, которые все это соберут в кучу. Еще бывает софт на мобильный телефон, но до этого руки у меня не дошли смотреть здесь.
Все настроено за 2-3 дня, с момента прочтения документации поэтому могут быть грабли - найдете - не пинать сильно .
Да, 144.800, как вы понимаете, подразумевает лицензию, так, что еще один повод об этом подумать , в этом ничего сложного нет, многие уже в курсе.
На связи!
PS: На репитере АвтоУА утром и вечером слышу, отвечу.