В последнее время начал интересовать вопрос про общий трудовой стаж ) Может конечно мне еще и рано думать о таком в мои 22 года , но в нашей не стабильной стране вопрос о стаже стоит жестко и это такая штука которая никогда не будет лишней Так вот, чтоб долго не лить воду, перейду к главному....Общий трудовой стаж у меня по трудовой книжке на данный момент составляет 4 года и 2 месяца (с незначительными перерывами, но все же), но случился кризис и в средине 2009-го меня с трудовой книжки перевели на трудовое соглашение (форму не знаю ) и проработал я там еще чуть больше года. В общем интересует вот что, считается ли мне стаж когда работал по договору, и если да..то как узнать где он значится или значится вообще, нужно ли какоето бумажное подтверждение этому? Ведь 12-13 лишних месяцев я думаю никому не помешает, тем более когда возраст подойдет к пенсионному Не исключаю вариант что через 10 лет и вовсе машины будут летать, и мы будем пить пиФФо из одуванчикоФФ...а понятие стаж и вовсе пропадет, но пока живу, и рассуждаю днём сегодняшним Заранее всем спасибо за полезные комментарии
По идее, у вас должна быть карточка свидетельства гос. соц. страхования. Грубо говоря, пластик размером с обычную банковскую карточку, где написан ваш номер соцстраха (он же - идентификационный код). Идете в Пенсионный фонд по месту прописки, с паспортом и этой карточкой, вам по идее должны предоставить всю персонификацию (разбивку по з/п и взносам на пенсию) за эти 4 года. Сейчас важен не трудовой стаж, а страховой, т.е. чтобы не запись в трудовой была, а взносы за конкретный период платились. А вообще, видя пенсии наших родителей, бо-о-ольшие у меня сомнения, что это будет что-то значить. Зарабатывайте себе на личную заначку на старость в любом случае... Вон у меня в 98-2001 годах зарплаты были "потолковые", т.е. максимально возможные для пенсии, и что? Сейчас готовится или уже подан проект, чтобы эти года выбросить из расчета пенсий... И то, что за меня организация платила сумасшедшие деньги на взносы, никому не интересно... Деньги пошли на пенсии депутатам и прокурорским.
В ответ на: Может конечно мне еще и рано думать о таком в мои 22 года
думаю, еще 100 раз все поменяется сразу вспоминается, как 20 лет назад родители жилы рвали за то, чтобы потом получать пенсию не 120, а 130 рэ. зачем, спрашивается? ...
В ответ на: вас должна быть карточка свидетельства гос. соц. страхования. Грубо говоря, пластик размером с обычную банковскую карточку, где написан ваш номер соцстраха (он же - идентификационный код).
если честно, первый раз слышу о таком...и никогда и в глаза не видел (( а где она делается/берется и на основании чего?
В ответ на: А вообще, видя пенсии наших родителей, бо-о-ольшие у меня сомнения, что это будет что-то значить.
ну, могу сказать что согласен с вами, но все же сейчас это не составляет больших усилий дабы добиться каких то записей) Просто если так рассуждать, то через время стаж может стать и очень важной штукой)
Карточку делает предприятие, на котором вы работаете. Или, возможно, можете сделать вы сами. Обращаться опять же в районный пенсионный фонд. Подойдите туда с паспортом и справкой о коде (оригиналом), вас и о карточке проконсультируют, возможно, и информацию за 4 года сразу выдадут. В трудовую нужно вносить записи по основному месту работы, а по желанию работника - и за работы по совместительству (именно так раньше трактовалось "трудовое соглашение"). Туда не вносятся предпринимательская деятельность, раз, и работы по гражданско-правовым договорам, два. Но и первое (при условии доплат в Пенсионный фонд), и второе идет в страховой стаж и отображается в персонификации (персонификация - это вот эти выписки по годам с вашего личного счета в Пенсионном фонде, которыми я предлагаю вам поинтересоваться).
трудовой стаж можно рассматривать в двух разрезах 1. трудовой стаж дающий право на пенсии, больничные, пособие по безработице и т.п. социальную защиту. Этот стаж, в настоящее время, зависит только от сроков в течении которых реально перечислялись деньги в социальные фонды. Там эти данные и перечисленные страховые суммы персонально учитываются. 2. трудовой стаж определяющий специальность, квалификацию и опыт работы учитывается по записям в трудовой книжке. Эти записи могут иметь (а могут и не иметь) значение для работодателя и пока еще в центрах по трудоустройству при назначении пособий.