в двигателе, причем одномоментно, да еще и на скорости за 80км/ч - просто вспыхнула лампочка. Я, глупый , не остановился, подумал - провод слетел или датчик сгорел, и доехал домой (около 7км) . Уже под домом услышал стук - небольшой, но стало понятно, что это не провод и не датчик, а именно пропало давление. Теперь вопросы: 1)причина резкого исчезновения давления (понятно, что масляный насос, но я его никогда не разбирал); 2)какие последствия могут быть, и к чему мне готовиться - шлифовка коленвала и замена вкладышей на 0,5 (сейчас 0,25), или же можно обойтись только заменой вкладышей данного размера. Двигатель капиталился полностью 10тыс назад.
сочуствую у самого такого ни разу не было(тьфу три раза!) но слышал, что на классике обычно все дело в шестерне маслянного насоса. Добраться до нее можно сняв трамблер
Обычно срезает шестерню привода масляного насоса, и добраться и заменить ее - вопрос получаса. К сожалению, сейчас это уже не поможет, хотя сделать все-равно нужно. Однозначно будет шлифовка коленвала и очень повезет, если его не придется менять, вполне вероятно, что могло и провернуть вкладыши - все определится после разборки двигателя. О том, что двигатель капиталился, можешь забыть. Да, 7 км без масла - это круто!
Снял картер - все в масле, кроме одного шатуна - второго. Сухой полностью. Снял бугель (или как он там называется ), вкладыши не провернутые, но подпалены хорошо и погрызены немного тоже, но только бабит, до металла дело не дошло. На шейке коленвала царапины, которые прощупываются пальцами. Все остальные вкладыши 1, 3 и 4-го шатунов в масле, и нормальные. Заменил вкладыши только второго шатуна, остальные не трогал. По насосу: грибок был распилен, а в шлицах насоса была сквозная дырочка, и все это было зашплинтовано (всё это делал дед еще в 90-х годах). В один прекрасный момент шплинт таки разбил ось со шлицами, и насос перестал работать. Итого: ремкомплект маслонасоса - 25грн., грибок - 15грн. (в ремкомплекте есть, но сказали, что он фуфловый), вкладыши - 20грн. и день, проведенный на замле (ямы, эстакады и гаража нету) под машиной. Завел, лампочка давления гаснет, даже когда крутить стартером, стука не слышно. Проехал 90км вчера на разных передачах и скоростях - пока полет нормальный. Надолго ли все то, что я сделал?
Легко отделался. Следи за грибком, да и текущий не помешает проверить через тыщу-две (они частенько попадаются "сырыми" и съедаются очень быстро). У меня один за 500км съелся (где-то валяется как сувенир), следующий закаливал на заводе. Удачи.