autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Мотопомпа для дноуглубительных работ?

СПРИНТЕР | важничающий писатель ***
20 января 2011 в 18:56
Привет автоЮАшникам)
Вот смущает меня цена на портативные земснаряды! Начал издалека, и остановился перед мотопомпами. страница например, вот эта. Цена её в 10 раз меньше, нежели земснаряд на понтоне. Но не у кого узнать о возможностях этого чуда. Т.е. манагер уверяет, что потянет , и, по всем признакам, оно так и должно быть.
Может кто сталкивался с подобного рода техникой и подскажет её реальные возможности? В техописании: предназначена для тяжёлой работы на стройплощадках, шахтах и пр. Для работы с сильно загрязнённой водой. Но!! для перекачки самой воды, не для подъёма ила/песка со дна. Вот какие принципиальные отличия помпы для работы с водой и помпы для донного грунта? Или нет разделения по этому критерию, всё зависит от мощности?
Змінено СПРИНТЕР (18:57 20/01/2011)
Barman | R.I.P. *
Re: Мотопомпа для дноуглубительных работ?
[Re: СПРИНТЕР] 20 января 2011 в 19:53
Смотря какой объем работ. Там написано,-максимальный диаметр частиц в воде 31мм. Потянет,но с большим количеством воды. имхо.
[Re: Barman] 20 января 2011 в 22:53
Так любой снаряд, не промышленный, тянет только с водой. В основном - вода, а песок/ил уже как растворённый сахар))) 10 - 20%. Это нормально. А как поведёт себя насос, если остатки камышей, берёзка и прочие растения туда задует? Или ветки? Манагер заверяет, что это не страшно. Главное что бы с камнями или прочими твёрдыми вещами аппарат не знакомился. На Ю-Тубе не нашёл
Змінено СПРИНТЕР (22:54 20/01/2011)
Maksimus | V.I.P ***
[Re: СПРИНТЕР] 20 января 2011 в 23:04
В ответ на:

А как поведёт себя насос, если остатки камышей, берёзка и прочие растения туда задует? Или ветки? Манагер заверяет, что это не страшно. Главное что бы с камнями или прочими твёрдыми вещами аппарат не знакомился. На Ю-Тубе не нашёл

ну остатки растений намотаются и быстро заклинят насос.. час работаешь, два перебираешь. дл этого и стоит на заборе ставить сетку. она же и от крупных твёрдых частиц спасет. а вот последние как раз и приведут к более серьезному ремонту - разрушение крыльчатки и/или даже корпуса насоса.

практикой не поделюсь - мысли посещают.. иногда.. но если мою задачу решать насосом - это на всё лето развлекалово будет. поэтому пока в раздумья и поиске альтернативы (драгу в окрестностях ищу - мне копать проще и эффективнее).

ps подумалось: если ты хочешь использовать мотопомпу, то эффективность ниже будет - готов? ну больше воды будешь перекачивать, чем породы..
второе - надо таки ещё один механизм придумать, который будет делать из грунта взвесь. тут либо механически взбалтыватель: как вариант - прямо на заборе турбинку - часть в заборном "хоботе" будет давать момент, а помельче и торчащая "вперед" перед "хоботом" - для взбалтывания. можно ещё (и так может даже интереснее - вода не закончится) - насос, котоырй будет струю воды подавать в зону забора, а эта струя уже будет подымать взвесь.
исключительно теория и имха.
Змінено Maksimus (23:10 20/01/2011)
[Re: Maksimus] 20 января 2011 в 23:22
Теория верная Насчёт воды я не переживаю - площадь зеркала внушительная. Заросло озерцо, и глубина 1 - 1.5 метра. Вот и ломаю голову насчёт углубления(рыба не зимует, кроме мелкого карася). Короче, нужно завтра позвонить, спросить по поводу шоу-рума и глянуть в живую ЭТО. Движок 5л.с. меня смущает...потянет ли?
Зы: за час работы можно четверть задуманного выполнить!
Змінено СПРИНТЕР (23:23 20/01/2011)
Maksimus | V.I.P ***
[Re: СПРИНТЕР] 21 января 2011 в 00:12
В ответ на:

Движок 5л.с. меня смущает...потянет ли?
Зы: за час работы можно четверть задуманного выполнить!

по движку: да вроде достаточно (ты рассматриваешь 3,5кВт, в насосной станции у меня 0,7кВт, а в КНС фекальный насос с режущей кромкой 3кВт) мне кажется что хватит, только время растянется. обычно не столько мощность смотреть надо, а размеры входа и выхода (какие трубы пользовать сможешь) и производительность.

про время - мож за день и управишься - с подготовкой. но скорее всего за первый уикэнд только приловчишься.

кроме самого насоса ещё надо будет найти правильный всасывающий хобот - чтоб и не сминался (армированный), но гибкий - чтоб ты сам мог его крутить куда надо. кстати - его длина скорее всего не безгранична - придется и пантон придумать и способы его фиксации и управления перемещением. на выход может хватить и пожарных рукавов. но его ещё крепить придется (напор там приличный) или приглашать помощника для управления выбросом.

в общем нарисуй схему и убедись что "комплект" точно в 10 раз дешевле будет. а то может оказаться таки что предлагаемый готовый комплект не так и дорого выйдет (и основные затраты могут вовсе не на помпу приходится, или помпы сильно отличаются).
[Re: СПРИНТЕР] 21 января 2011 в 00:23
Нашёл ещё такой бубару Диаметр патрубка больше, 76 мм. При той же мощности, выход 60 кубов/час.
Понтон в любом случае нужен. Но для 30 кг это не проблема. Трубу нужно будет отдельно покупать(тоже консультироваться буду))), метров 8 "перед" и до 50-ти "после". Насчёт разрыхлителя ил и так просвистит, а вот песок? Всё методом проб....сетка-забор против твёрдых частиц должна быть в комплекте(очень глубокое имхо), перед самой помпой, а на входе в трубу мастерить буду тоже.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: СПРИНТЕР] 21 января 2011 в 09:52
В ответ на:

Диаметр патрубка больше, 76 мм. При той же мощности, выход 60 кубов/час.
Понтон в любом случае нужен. Но для 30 кг это не проблема. Трубу нужно будет отдельно покупать(тоже консультироваться буду))), метров 8 "перед" и до 50-ти "после". Насчёт разрыхлителя ил и так просвистит, а вот песок? Всё методом проб....сетка-забор против твёрдых частиц должна быть в комплекте(очень глубокое имхо), перед самой помпой, а на входе в трубу мастерить буду тоже.

пантон на килограмм 300 надо :помпа с полным баком, шланги полные мути, ну и оператор. или оператор вплавь? ну и пантон должен быть очень устойчивым.
сетка перед наососм это конечно гуд - тока прикинь как её чистить - это ж и хобот отсоеденять и вытрусить из него надо всё лишнее. если на конце хобота сетка, то чтоб почистить вырубить и руками снять чего само не отвалилось. сетку на хобот ставил бы 10мм (ну или стакан жесткий с отверстиями со всех сторон - нагрузка будет хорошая).

у тебя насос саму грязь может не потянуть - тебе надо взбаламутить грунт и тянуть его взвесь в воде. и перед остановкой надо бы "чистой" водой промывать систему - чтоб песочек не осел в трубах и самом насосе.
[Re: Maksimus] 21 января 2011 в 19:14
Спасибо за идеи, отпишусь после просмотра техники
[Re: СПРИНТЕР] 15 марта 2011 в 09:53
Подниму, может это будет интересно))
Обычная полупрофессиональная помпа может работать в качестве земснаряда! Самое тяжёлое - пробить ковёр из веток и корней на дне. Потом система работает в автономном режиме, подсасывая песок в небольшом к-ве...2-3% от объёма воды.
Но это не так уж мало. Я взял Субару-Робин: 6л.с, производительность до 60 кубов /час чистой воды(реально раза в два слабей, но это с песком). Эксперименты с фильтрами практически ничего не дают. Родной, полиэтиленовый "конус" оптимален
Без понтона, без лодки - лёд рулит! Очень удобно.
Нафаня | Достоевский **
[Re: СПРИНТЕР] 31 марта 2012 в 15:43
Старая тема, но заинтересовала. На даче есть небольшой водоем, который хотелось бы почистить. Есть центробежный насос. Можно ли его применить для очистки? Т.е. шланг на насос, на него фильтр, трубу с фильтром в водоем на дно и качаем.
Есть следующие вопросы:
- что можно использовать для шланга? Есть ли достаточно жеские шланги, чтобы их не сжимало?
- воду можно сливать на берег прямо возле водоема? надо ли что-то придумывать чтобы задерживало песок и он не уходил обратно в водоем?
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 86 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9357