Почему дети китайских иммигрантов в США в среднем успевают в школе намного лучше своих западных сверстников? Во всем виновата разница в подходах к воспитанию. Не надо на первом этапе (да и на втором тоже) бояться унизить чувство собственного достоинства у ребенка, а нужно РЕШИТЬ за него, что ему нужно, и ПРИНУЖДАТЬ к работе постоянно, непрерывно и равномерно. При этом нужно не давать ему бездельничать, то есть вместо выявления дарований нужно пахать (все это по мнению автора, конечно).
Прочитала большую часть статьи... Мне кажется, что и китайский и западный подход (по крайней мере, в том виде, в котором они преподносятся в статье) - это крайности. Я думаю, что надо придерживаться золотой середины и действовать по обстоятельствам. В каких-то вопросах нужно проявлять твердость, а в чем-то можно ребенку уступить.
А вообще, главное не то, какой подход к воспитанию выбрать, а то, чтобы между родителями и детьми было взаимопонимание, уважение и доверие.
P.S. Пока что в мире еще слишком много успешных людей европеоидной расы, чтобы настолько категорично заявлять, что китайский подход к воспитанию является более правильным.