По делам в пятницу надо было, заодно на выходные с женой остались, походили, посмотрели...
Дорога до Ровно нормальная, от Ровно до Львова то 2-х, то 4-х-полосная. Не спеша доехал с 9:00 до 14:00, с перекусом по дороге.
Остановились в отеле "Нтон" (отдельное спасибо Андрею Тычине за список гостинниц), номер за 2 дня по телефону заказал без проблем Окружающая отель среда действительно шумновата , но сильно не мешала . Номер нормальный,2-х-местный, 140 грн./сутки.
По центру городу просто побродили, без экскурсий - если бы времени побольше было, надо было бы с экскурсоводом ходить, имхо.
Что понравилось особенно:
- кафешка "Світ кави" - куча сортов кофе, причем недорого (3-5 грн. чашечка), вкус - (хоть и не любитель я кофе);
- музей-аптека: мне интересно было;
- концерт органной музыки в соборе на пл.Музейной (приходить за 20-30 мин. до начала (15:15, по воскресеньям), а то народу много);
- панорама города с Высокого замка красивая, только погоду застать надо;
- конечно, все соборы, костелы, церкви - мало где такое сосредоточие архитектурных памятников.
Сама атмосфера центра средневекового города очень интересная, особенная такая...
Ездить по городу (центру особенно) - ещё то удовольствие, думал, всё в машине рассыпалось (брусчатка) Однако домой приехал - ничего не дребезжит
Приятно удивили - 2 раза попадал: 1-й раз в центр в выходной заехал (честно говоря, знака так и не увидел) - вежливо направили верным курсом.
2-й раз целенаправлено отловили меня, когда отъезжал от "дикой" стоянки (машина простояла около 5 часов на улочке около центра). Проверили документы на машину и место моего проживания и настоятельно советовали оставлять машину (особенно иногороднюю) на охраняемой стоянке.
Отношение местного населения вполне доброжелательное, правда, пытаются мягко агитировать против Януковича, за Ющенко
По центру в основном ходят экскурсии из Польши - явно как в родной город приезжают
Рекомендации:
1. Машину в центре можно оставлять на стоянке около пл.Рынок (что-то около 1 грн./час).
2. Перекусить везде недорого, понравилось в "Домашней кухне" около Оперного театра.
3. Гулять по центру в удобной обуви
Что бы ещё хотел увидеть, но не получилось 1) Оперный на гастролях; 2) Арсенал - времени не хватило.
Обратно в 18:00 выехал, в 10:30 дома.
ПС: на дороге опасные места перехода 4-х-полосной дороги в 2-х-полосную - не везде есть заранее знаки
Передо мной поляк на минивене чуть в лобовую не въехал - шли 3 машины на объезд фуры (ауди, поляк и я) и тут пошла встречная полоса
Ауди проскочила перед фурой, фура на обчину, встречный на обочину, я по тормозам и чуть не в хвост фуры, а поляк посредине дороги
В общем, повезло ему, через пару километров на обочину отходить съехал