Я ремонтировал и Москвичи тоже... Ручником надо пользоваться, тогда не ржавеют тросы, тросики смазывать периодически - если город, то графиткой, если село - WD... После смазки и регулировки все работало
В молодости делал на москале регулируемую планку между колодками. Как то ехал с дачи , останавливает меня гаец и сразу к ручнику,говорит "а у вас ручник работает"?Я говорю что ручник на Москвиче заводом изготовителем не предусмотрен он отдает документы отходит метра 4 потом резко поварачивается глаза по 50 коп " "как не предусмотрен" короче посмеялись и он меня отпустил.
В ответ на: кстати вопрос: как трогаться с ножным ручником под горку с мех коробкой?
У меня коробка была автоматическая. "Ножник" - американский прикол, а там подавляющее большинство с автоматами. У товарища был американский "Форд Темпо" с механикой - так там ручник был обычный.
В ответ на: кстати вопрос: как трогаться с ножным ручником под горку с мех коробкой?
К примеру в Киа Каренсе - "ножник" ставится ногой, но снимается рукой, возле руля ручка. Слева немного ниже руля, там где у нормальных машин открывать капот :