Еду на работу никого не трогаю. Поворачиваю на Валы, передо мной Туксон, перед ним Максима. Максима замедляется на поворот на право на Валы, пешеход подходит к зебре. В момент пересечения Максимы зебры, пешехода на проезжей части не было, Таксон останавливается, пешик переходит, проезжает Таксон, проезжаю я. В момент проезда мной зебры пешек начинал переходить последнюю третью полосу. Далее картина маслом – Маскима остановлена доблестным сотрудником ГАИ, старшим лейтенантом. Тот самый, с которым мы выясняли все моменты действующих ПДД в части пропуска и не пропуска пешеходов на регулируемом перекрестке, пока сержант оформлял протокол на меня неделю или две назад.
Я понимаю, что человеку явно парят не пропуск. Ищу место припарковаться. Такое место нашлось только за следующим светофором. Пока пакуюсь, пока подхожу, уже началось таинство оформления протокола. Подхожу и интересуюсь нужна ли помощь. Немая сцена с обеих сторон и дикое удивление.
Гаец (Г): – может я вам могу помочь?
Я: - конечно, хочу быть свидетелем!
Г: - чего?
Я: - того что человек не совершил нарушения и не обязан был пропускать пешехода не находящегося на проезжей части. А Туксон, который пропускал пешехода, выполнил действия предписанные действующими ПДД. Вы вменяете водителю нарушение, которого он не совершал, ведь так?
Водитель Максимы только кивает. Гаец подтверждает, что водитель на его взгляд не пропустил пешехода.
Г: - т.е., пока пешика на капот не посадят, нарушения нет, и тогда пострадают жизни!
Водитель Макисмы в ах….. Летеха тоже!
Я: - лейтенант, я видел происходящее, потому как ехал через машину от Максимы.
Г: - Вы уверены?
Я: - уверен, протокол оформляем? Я хочу быть свидетелем. Вы меня недавно, в похожей ситуации обвинили в том чего не было! – вижу, что гаец начинает вспоминать, т.к. цитирует мои пояснения. –
Г: - так может еще пешехода нужно было остановить?
Я: - это ваше дело, и я не знаю, просил ли об этом водитель, которого вы остановили. Я хочу зафиксировать то, что я видел, тем более что недавно сам пострадал от отсутствия свидетелей.
Г: к нам обоим – вы хорошо оценили имеющиеся факты?
Мы в ответ, да. Гаец отдает доки водителю Максимы, и просит меня остаться. Стоим оба. Я: - зачем?
Г: - посмотрите сколько нарушений
Я: - у меня была возможность убедиться недавно в течение 40 минут пока оформлялся протокол, в Вашем избирательном подходе к участникам дорожного движения. Всего хорошего.
Водитель, Максимы был безумно благодарен, и не находил слов и просто подвез меня к моему авто. По дороге водила признался, что не знал как себя вести, и не мог, т.к. закончилась ГО. Единственно о чем жалею – что не сказал водиле Максимы, что быдлоксенон – это зло, которое слепит и страховка, которая закончилась, это плюс в первую очередь для него. Но это уже совсем другая история.
P.S. коллеги! имхо разводы таки учащаются, и не только на пьянку. Будьте осторожны и всем хорошей пятницы