autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
KVJ | Месье Peugeot **
Balun 1:9
30 января 2011 в 21:43
С моей "радиоточкой" начались проблемы. Во первых - старая согласуйка на LC цепи не держала мощность более 300 Вт, начинает шить конденсатор. После вкачки в радиоточку 500 Вт чего то с другой стороны линии видать сгорело .... линия резко поменяла сопротивление с 150 Ом до 450 - 500 Ом. К сожалению антенный анализатор АА200 на таких сопротивлениях очень сильно врет и замерить точно ничего не получается - показания "пляшут" в пределах 300 - 800 Ом, правда реактивность судя по всему маленькая.

Решил попробовать согласование типа "Балун" 1:9 , выполненный на феррите от кинескопа от старого монитора.
В качестве корпуса решил применить пустую пластиковую 2-х литровую бутылку. Транс туда как раз лезет.
Проверил на столе, при помощи резистора 450 Ом, КСВ на выходе = 1. Но вот начиная с 4 мегагерц КСВ порится... Витков многовато. но с другой стороны рекомендуют вроде как раз 20 - 22 витка для 160 м.
Еще не опробовал в боевых условиях - как думаете будет работать ?

Балун призван заменить эту согласовку:
bybra | Супер писатель! ****
Re: Balun 1:9
[Re: KVJ] 30 января 2011 в 22:09
Цитата:
Сообщение от UR0MC Посмотреть сообщение
Отсидел свою последнюю смену в составе UA2FW.Связи под конец на вес золота и почти не даются Пока 1970 связей 99 стран и 44 штата.Сделали под 400 американцев.Еще 3 часа работать.Очков 1830000 пока.

а это антенны их:
TX ANT:full size 4SQ+Delta loop.
RX ANT: три поля с бевераджами,в каждом поле по 10-12 бевераджей и стеков из них,
и отдельно удаленная приемная 8 элементов фазированных вертикалов(круг диаметром 120метров)

Андрей, может ну её ту линию?
ИМХО, за город выбираться надо...
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: bybra] 30 января 2011 в 22:20
В ответ на:

Андрей, может ну её ту линию?
ИМХО, за город выбираться надо...

Да, собственно "сплошное расстройство" от соревнований WW 160 и сподвигло меня соорудит этот "шедевр"
Не хочу за город, хочу в Киеве. Да и мне многого не надо - не надо в Европе 57 и в Донецке 59+10,
чтобы в WW и прочих подобных соревнованиях не совсем пролетать с нижним бэндом. Да и в ЧемпУк-отработать.
У меня за два вечера с КСВ = 6 (без согласования вообще) получилось так:
250 QSO 40 стран. В общем, как для "без антенны" - неплохо.
[Re: KVJ] 30 января 2011 в 22:28
В ответ на:

...
250 QSO 40 стран. В общем, как для "без антенны" - неплохо.

ну хоть так...
... я вообще завтыкал антенну повесить...
... думал еще одни выходные в запасе, а когда в календарь глянул,
то понял что выходных перед тестом больше нет
US7IGN | Хамло **
[Re: bybra] 30 января 2011 в 22:29
Леша, не флуди. загород для контестов с результатом. или как радиодача - для полноценного отдыха от города с работой.

а из дому каждый день работать охота. плюс прохождение.
вот Андрей утром проснулся, пока чайник закипел - включил шарманку и по бендам пробежался, есть проход - запикал ДХа. а я утром проснулся и шек в 5 метрах от дома, но протопить его, чтобы плюсовая температура была, полчаса минимум... и в эфире я зимой только на выходных...

тем более по времени-затратам эта согласуйка - гуано-вопрос
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: US7IGN] 31 января 2011 в 11:32
Поставил я балунчик с утра на крышу.
Антенный анализатор что с балуном , что без балуна показывает случайное значение сопротивления и КСВ...
Не годтся АА-200 для настройки длинных антенн - помехи его забивают. (с другими антеннами все показывает хорошо).
Поэтому пришлось надеятся только на КСВ-метр в трансивере.
Ну и тут вроде все хорошо - трансивер показывает КСВ 1.1, с выключенным тюнером отдает в фидер максимальную мощность. Пробовал с усилителем кратковременно 10 сек точно держит полную мощность, ниче не шьет. КСВ держится стабильно.
Вечерком посмотрим что получилось в реальном эфире.. Ато может этот балун у меня работает, как эквивалент сейчас
Визуально по C-метру помех стало меньше, около 56 -57 показывает (без балуна 59), не знаю добрый это знак или плохой.
Holms | R.I.P (UT7UK) ***
[Re: KVJ] 31 января 2011 в 11:36
Ты валкодер по диапазону покрутил? Есть изменения в КСВ на границах диапазона?
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Holms] 31 января 2011 в 11:53
В ответ на:

Не крутил, вечерком посмотрю. Но меня честно говоря интересует только участок 1820-1830, потому я и не придал этому значение. В этом участке все нормально
Holms | R.I.P (UT7UK) ***
[Re: KVJ] 31 января 2011 в 13:42
В ответ на:

В ответ на:

Не крутил, вечерком посмотрю. Но меня честно говоря интересует только участок 1820-1830, потому я и не придал этому значение. В этом участке все нормально

Понятно. Если КСВ уйдёт по краям, то безусловно работает согласующий трансформатор. Излишняя широкополосность(мегагерц туда,сюда),скорее минус.имхо
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Holms] 1 февраля 2011 в 11:27
В ответ на:

Понятно. Если КСВ уйдёт по краям, то безусловно работает согласующий трансформатор.

Провел вчера натурные испытания. Работает транс безусловно. Выигрыш по приему и передаче оцениваю примерно в 2 балла, по сравнению с тем, как было без него. Донецк теперь меня громко слышит (не в обиду будет сказано, но самые "глухие" станции именно оттуда).
КСВ к другому краю диапазона (1.930) вырастает до 1.6, в другую сторону не могу замерить - трансивер там не встает на передачу. Балун мощность держит нормально, не нагревается.
В общем если антенна не имеет реактивности, то для ее согласования балун предпочтительней, чем LC - цепочка. Он и дешевле и сделать проще и выдерживает большие нагрузки.
В общем так и оставлю - нравится, как работает.
FLASH | Гуру ***
[Re: KVJ] 1 февраля 2011 в 20:38
Ай андрюха повеселил, после 500 ватт что то в радиоточке сломалось. Думаю это обугленная бабушка отпала с динамиком в детском садике
Sandrik | старожил ****
[Re: FLASH] 2 февраля 2011 в 00:59
А ведь говорили ему не раз, пойди туда под видом монтёра и обрежь всё сам
[Re: Sandrik] 2 февраля 2011 в 01:05
В ответ на:

А ведь говорили ему не раз, пойди туда под видом монтёра и обрежь всё сам

ему теперь проще отжечь
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: bybra] 2 февраля 2011 в 08:45
В ответ на:

ему теперь проще отжечь

Дык судя по сопротивлению линии - с той стороны все благополучно отгорело.
И если раньше диаграмма направленности была, как у бевериджа - с ярко выраженным максимумом вдоль луча. То сейчас диаграмка "дипольная".
Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 58 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8417