Друзья, подскажите, плз, что нужно для получения помощи при рождении ребенка (второго)? Надо полагать, справка из роддома, свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей, так? Что еще? Можно ли оформлять не по месту прописки?
Re: Что нужно для получения материнского капитала?
[Re: maksim2020] 2 февраля 2011 в 14:39
А погуглить, ну хотя бы тут поиском посмотреть? Вы забыли как минимум: - свидетельство первого; - вроде бы приказ с места работы об уходе в декрте (сначала) и об уходе в отпуск по уходу за ребенком (последнее точно надо при назначении помощи по уходу за ребенком до 3-х лет); - форма 3 из ЖЭКа о том, что дети проживают вместе с тем родителем, кто будет получать помощь. Теоретически не по месту прописки можно, но практически это мало кому удается. Вы должны не только пригласить комиссию из ЖЭКа по адресу проживания и добиться от них акта о том, что дети с вами утту проживают, но и взять справки с места прописки о том, что там не выплачено.
[Re: Yea] 2 февраля 2011 в 15:19
В ответ на: А погуглить, ну хотя бы тут поиском посмотреть? Вы забыли как минимум: - свидетельство первого; - вроде бы приказ с места работы об уходе в декрте (сначала) и об уходе в отпуск по уходу за ребенком (последнее точно надо при назначении помощи по уходу за ребенком до 3-х лет); - форма 3 из ЖЭКа о том, что дети проживают вместе с тем родителем, кто будет получать помощь.
Ок, а что делать тем, кто безработный? Жена уволилась уже давно А я - ЧП.
В ответ на: Собственно, так и сделал. Спасибо. Автоюа, как всегда, в своем стиле
В аттаче документы, которые требует Голосеевский собес. Для каждого собеса перечень может отличаться, поэтому звонить (или сходить в гости) надо стопудово.
У нас родился первый ребенок, поэтому, как неместным, было достаточно оформить в жэке акт о том, что мы проживаем по конкретному адресу в Голосеевском районе. В случае 2-го и более ребенка будет нужен более серьезный документ (не знаю, как точно называется, похоже Форма 3), который тоже оформляется на основании акта о фактическом проживании. Сам акт делается очень просто, в нашем случае я взял образец в жэке, вписал туда соседей, консьержа, подписал у них и у начальника жека и заверил печатью там же. Форма 3 по идее потребует присутствия и согласия собственника квартиры, но я точно не в курсе.
Местный собес может сам сделать запрос по месту вашей прописки о том, оформили ли вы помощь там. Могут упираться или тупить по незнанию законов и говорить, что вы должны привезти справку сами, поэтому мне пришлось позвать их начальника, которая объяснила что они таки могут делать запросы и сами. Единственное - это может затянуть процесс (пока отправят запрос, пока получат ответ...). Еще могут попросить почтовый адрес вашего собеса по месту прописки, т.к. они могут его не знать.
Нужно не забыть сделать ксерокопии документов (паспорт, ИНН, свидетельство о рождении, трудовая и т.п.).
Если жена не работает, не СПД и на руках есть ее трудовая, то достаточно предъявить трудовую. Никаких справок из центров занятости нам не потребовалось.
Все оформлял лично я на имя супруги, ее присутствие не обязательно. Единственно - был прикол при оформлении банковской карты (социальный счет), куда переводить деньги. Они хотели присутствия супруги, но я договорился о том, что пришлю ее фото с выданной картой в руках, это их удовлетворило (Приват-банк).
[Re: maksim2020] 6 февраля 2011 в 13:33
В ответ на: Друзья, подскажите, плз, что нужно для получения помощи при рождении ребенка (второго)? Надо полагать, справка из роддома, свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей, так? Что еще? Можно ли оформлять не по месту прописки?
Не забудьте сразу написать заявление, чтобы выплачивали положенный по закону минимальный прожиточный минимум по уходу за детьми до 3-х лет, а не 130грн/месяц... Для суда потом пригодится.