Разрешите описать свою поездку.
Мы выехали из Киева вечером в пятницу 13го августа (мы не суеверны!). Мы, это я в качестве водителя и мама в качестве штурмана. С собой у нас был атлас автомобильных дорог Украины, распечатки с форума и советы с сайтов Тычины и mycastle. Задача была засветло доехать до Ровно-это около 300 км, рассчитывала проехать за 4 часа, а как ни странно проехала за 3,2 часа, причем с учетом того, что проехала поворот на окружную Житомира и ехала через город (заодно заправилась на Альянсовской заправке). Переночевали в рекомендованной Тычиной и nope (риспект!) гостинице Турист (нормальная гостиница, главное что есть горячая вода, стоимость номера 2х местного 104грн+стоянка 8 грн). Утром в субботу выехали по заранее намеченному маршруту на Острог. Там была наша первая остановка и первые ахи! Очень интересный город, собор, замок, сделали вывод что город заслуживает большее чем 1,5 часовая экскурсия-многого не увидели, спешили дальше. А дальше Кременец! Развалины замка, ветер на вершине и полное отсутствие людей (не считая мужичка на поъезде, снимающего денежку за проезд). С горы мы увидели золотые купола нашей следующей цели -города Почаева! Если помните 14го-большой праздник Маковей, и наверно поэтому все в Почаевской Лавре было особенно торжественным и праздничным. О Лавре говорить не хочется, эмоции просят выхода в стихах или песнях-удивительное место!
Следующим на очереди был замок в Пидгирцях. Ну, могу только в очередной раз сказать-офигительно красиво! Несмотря на то что реставрцией там никто не занимается и замок выглядит пошарпанным, все равно я считаю его красивейшим из увиденных замков. Удивляет что сохранились мраморные порталы дверей, а ведь в замке размещали санаторий и был в 50е годы пожар. Каким то чудом уцелело 85% экспозии замка, которые можно и нужно вернуть в этот замок (сейчас частью в Олесько, частью во Львове). Этот замок по красоте убранства уступал только Краковскому Вавельскому королевскому замку! Это ли не предмет гордости?
Естественно заехали в Золочев -симпатично, но проще ожидаемого. Было сложно найти вход-строят типа подъемного моста... Олесько более интересный по сравнению с Золочевским , но большее впечатление оставила не сама крепость, а кафе Гридница и парк вокруг....Наконец после Олесько мы поехали во Львов к друзьям. Переночевав у друзей, все воскресенье посвятили пешеходной экскурсии по Львову, начав естественно с обзора города на Высоком Замке. Я во Львове была много раз, но все равно каждый раз нахожу что-то новое, а мама была в первый раз поэтому ходили до гула в ногах. Когда ходить не было сил-спасали львовские кафе-это и любимый Кактус, и Вероника, и Цукерня, и Свит кави...Жаль не попали в Золотой вепрь на пл.Ринок-сказали что нет мест....Про Львов говорить не буду, все знают этот удивительный, камерный, с особой теплой атмосферой город! Новые для меня места во Львове которое я раньше не знала-это дворик армянской церкви, где снималась сцена дуэли Д артаньяна (помните монашек ощипывающих кур?) и Итальянский дворик...
Переночевав опять же у друзей утром в понедельник выехала в дальнейший путь, который через Бережаны (очень симпатичный городок), Бучач (вау, какие там развалины и старая ратуша), Чорткив (собор интересный) привел нас в Каменец Подольский. Поселившись в Фильварках (заранее забронировали), пошли смотреть Старый город (часов в 7-8 вечера), было немного странно-людей практически нет, все закрыто...поэтому более подробную экскурсию отложили на следующий день. Итак во вторник утром , позавтракав (кстати в Фильварках завтрак включен в стоимость и меню предлагает 7 вариантов), договорились об экскурсоводе с которым и посмотрели город-комментарии излишни, думаю все кто был, мечтают вернуться еще раз!))) И крепость, и Старый город и все вокруг очень и очень стоит посмотреть! Но на этот день у нас были еще намечены планы! Итак в 2 часа дня выехали на Хотын (опять же без комментариев! хотя нет, один скажу, крепость это здорово, но запах от соседней бойни....ну что у нас за народ! Рядом с таким местом, где масса туристов сделать бойню....((((((
Где-то в полчетвертого выехали из Хотына на Черновцы к нашему другу мицуводу Пресу! Дорога от Хотина на Черновцы ремонтируется и на обратной дороге камень приложился к стеклу, ну и битумную паутину на боках очищать еще долго буду! Но все это мелочи по сравнению с Черновцами. Я-то слышала только об великолепном университете, и да, он оказался даже лучше ожидаемого! Но оказывается и кроме унивеситета есть что посмотреть!
По дороге назад в К.-П. заехали пообедать/поужинать в придорожную Колыбу, как оказалось очень симпатичное место, вкусно и приятно...Фишкой кафе является ....живой медведь!!!! Да-да....именно так, собственно это и заставило задержаться именно в этом кафе. Кому интересно-это в 12 км от К.П.
На следующий день нам надо было возвращаться домой, поэтому выспавшись, поехали в Киев. Дорога была выбрана так, что бы заехать в Меджибож (еще раз-вау!), Летичев (рыбка-рыбкой, а какой там красивый Южный Буг!), Хмельник (кстати поворот на Хмельник первый пропускайте, в 4х км, есть второй разворот приметой является металический разделительный забор-это и есть проезд на Хмельник в объезд самого цнтра города), далее Бердичев с его монастырем и наконец в 4 часа мы въехали в Киев.
Всего пройдено около 1500 км, машинка проявила себя замечательно (даже когда на одной из мостиков взлетели-130км/ч полет нормальный! посадка заставила вспомнить сколько у нас позвоночников!!! ), средняя скорость была около 70-80км/ч, по максимуму 150. Приобрела карту "Замки и дворцы западной Украины", так что если кому надо могу поделиться!
В качестве резюме очень советую в Каменец ехать на 2 дня. Кроме экскурсии по городу, поездки в Хотын/Черновцы, поездки в Кристаллические пещеры, обязательно надо съедить в Бакотский скальный монастырь-у меня это еще будет!