В ответ на: Любому намного приятней мечтать о благополучии и стремиться к нему
Вся фишка в том, что у детей сейчас есть выбор. И если раньше думали о благополучии, то сейчас они думают о том, чем бы занятся таким, чтобы потом не тошнило от работы. Хорошо, если ярко выраженые способности к чему то, а если нет? При условии, что ребёнок попробовал зарабатывать деньги и начал понимать, что вот за это платят, но это скучно, и всю жизнь заниматься не хочется...
Я знаю много людей без высшего образования, который из подвала вышли и построили завод... Многое зависит от человека, от его сути. Я тоже без образования Шармуль: не надо передергивать В твоем понимании девочку надо было насильно заставить поступить на юриста? Гнуть, но не ломать" - вот главный девиз родителя.(имхо)
Юль! вопрос только в английском? по остальным предметам всё норм? может дело в том, что языки это не её? Моя, вон как у Фантом, математику не любила, двоек не было, но на 4 с большим трудом вытягивала, чтоб аттестат не испортить, а языки и гуманитарные захватом и на лету. Сейчас в универе, третья сессия - в зачетке одни 5ки. И по ней видно, что нравится. Стоит только зацепить. будет до утра чета рассказывать и лекции читать и главное, что математики там нет Хотя, что я что ее папа - мы оба математического склада. Я к тому, что может ребенку пока что не интересен этот предмет, поэтому може и не стоит на нем настаивать, учить конечно надо, да, но не из под палки
В ответ на: Я знаю много людей без высшего образования, который из подвала вышли и построили завод... Многое зависит от человека, от его сути. Я тоже без образования Шармуль: не надо передергивать В твоем понимании девочку надо было насильно заставить поступить на юриста? Гнуть, но не ломать" - вот главный девиз родителя.(имхо)
Конечно не надо заставлять - девочка "взрослая", потратит зря время в юридическом и потеряет золотые годы парикмахерства. Горе-то какое. Диплом есть не просит. Надоело бы на ногах стоять весь день - могла бы устроиться в офис помощником юриста, адвоката или нотариуса. Да бы тебе знать - к 30-35 годам от такой работы у многих мастеров начинается либо аллергия на химсоставы либо варикоз либо такие проблемы со спиной что мама дорогая. И куда дальше?
В ответ на: Я знаю много людей без высшего образования, который из подвала вышли и построили завод... Многое зависит от человека, от его сути.
да кто же с этим спорит? Конечно, есть исключения, и не одно! Однако в подавляющем большинстве люди с образованием умнее и культурнее, чем люди, которые его не имеют! И уровень жизни у них лучше! Неужели ты будешь утверждать обратное?
В ответ на: Я знаю много людей без высшего образования, который из подвала вышли и построили завод... Многое зависит от человека, от его сути.
да кто же с этим спорит? Конечно, есть исключения, и не одно! Однако в подавляющем большинстве люди с образованием умнее и культурнее, чем люди, которые его не имеют! И уровень жизни у них лучше! Неужели ты будешь утверждать обратное?
Тут интересно бы статистику глянуть попозжее по ее выросшим детям - набор ген от одних родителей, характеры разные, жизненный путь тоже будет разным, достижения тоже
Возможно, Лена, ты права. Я понаблюдаю её пару лет, если в голове что-то не щелкнет (так бывает: не идет, не идет, потом раз! и начинаешь предмет понимать, соответственно, любить, ибо как будто подчиняешь его себе), так вот если таки не щелкнет, то настаивать не буду. А палку сейчас мне таки надо применять из-за того, что она попала в группу к учительнице, на которую я молюсь. Педагог с большой буквы П. Но она слабых не тянет, отправляет в другую группу, когда видит, что имеет дело с бестолочью. И я ее понимаю. Зачем тратить время с лентяями, и топтаться из-за на них на одном месте в ущерб умницам?
В ответ на: Возможно, Лена, ты права. Я понаблюдаю её пару лет, если в голове что-то не щелкнет (так бывает: не идет, не идет, потом раз! и начинаешь предмет понимать, соответственно, любить, ибо как будто подчиняешь его себе), так вот если таки не щелкнет, то настаивать не буду. А палку сейчас мне таки надо применять из-за того, что она попала в группу к учительнице, на которую я молюсь. Педагог с большой буквы П. Но она слабых не тянет, отправляет в другую группу, когда видит, что имеет дело с бестолочью. И я ее понимаю. Зачем тратить время с лентяями, и топтаться из-за на них на одном месте в ущерб умницам?
а все таки странно, как это, такой учитель, а ребенку не нравится? Может дело в нем все же? Ребенка со способностями научить легко, а вот научить того, кому дается тяжело, вот это уже может не каждый. Я вообще считаю, что нет детей бестолочей , как ты говоришь. Есть учителя, которые не могут научить. К родителям это не относится
и насчет щелкнет - не щелкнет.. может кому -то пригодится решали с малым задачку по математике. На примере зубных щеток и шампуней, ну никак не понимает. Я не понимаю почему он не понимает.. Но я понимаю, что злится нельзя, пытаюсь по хорошему. и тут я решила сменить эти принадлежности на пеналы и ручки. Малой так на меня поднимает глаза и говорит ответ сразу.
В ответ на: Возможно, Лена, ты права. Я понаблюдаю её пару лет, если в голове что-то не щелкнет (так бывает: не идет, не идет, потом раз! и начинаешь предмет понимать, соответственно, любить, ибо как будто подчиняешь его себе), так вот если таки не щелкнет, то настаивать не буду. А палку сейчас мне таки надо применять из-за того, что она попала в группу к учительнице, на которую я молюсь. Педагог с большой буквы П. Но она слабых не тянет, отправляет в другую группу, когда видит, что имеет дело с бестолочью. И я ее понимаю. Зачем тратить время с лентяями, и топтаться из-за на них на одном месте в ущерб умницам?
а все таки странно, как это, такой учитель, а ребенку не нравится? Может дело в нем все же? Ребенка со способностями научить легко, а вот научить того, кому дается тяжело, вот это уже может не каждый. Я вообще считаю, что нет детей бестолочей , как ты говоришь. Есть учителя, которые не могут научить. К родителям это не относится
Понимаешь, у учителя статус - как не крути. А вот подобрать репетитора, такого чтобы ребенок летел на занятия, куда сложнее
Мы с женой тоже как-то думали о материальном стимулировании. Но однажды к нам в гости пришли наши друзья и, писидев немного, быстро засобирались домой. Раньше за ними такого не замечали. А они говорят: младший на кружке, если старший сходит за ним, придется ему 20 грн отстегнуть, а они еще не рассчитались за то, что он вчера и позавчера за хлебом бегал. Тогда мы решили: никогда и низачто не будем в семье устанавливать товарно-денежных отношений. Пускай подарки и прочие блага будут "просто так".
В ответ на: Понимаешь, у учителя статус - как не крути. А вот подобрать репетитора, такого чтобы ребенок летел на занятия, куда сложнее
Понимаю конечно, но в отличии от школьного учителя репетитору платят. И тем более он должен быть заинтересован научить. Мне когда то даже пришлось самой походить на занятия, чтобы составить мнение о репетиторе по английскому.
В ответ на: Вся фишка в том, что у детей сейчас есть выбор. И если раньше думали о благополучии, то сейчас они думают о том, чем бы занятся таким, чтобы потом не тошнило от работы. Хорошо, если ярко выраженые способности к чему то, а если нет? При условии, что ребёнок попробовал зарабатывать деньги и начал понимать, что вот за это платят, но это скучно, и всю жизнь заниматься не хочется...
Ну, я вопрос со старшей решила довольно просто, когда она начала много рассуждать о том, какие предметы ей нужны, а какие нет, и что она будет делать, а чего нет. Ребенка отправилась на 2 недели резать шампиньоны. Денег заработала, но она пришла к выводу, что ей интереснее заниматься в жизни совсем другим. Проблемы с учебой (ттт) пропали.
В ответ на: ... говорят: младший на кружке, если старший сходит за ним, придется ему 20 грн отстегнуть, а они еще не рассчитались за то, что он вчера и позавчера за хлебом бегал. Тогда мы решили: никогда и низачто не будем в семье устанавливать товарно-денежных отношений. Пускай подарки и прочие блага будут "просто так".
Показательно А мой вчера за ужином, когда мы говорили о том, в каком месяце он поедет на море, вдруг выдал: "...только вы ж не забудьте со мной рассчитаться перед летом за оценки".
Мы с папой в обмороке, какие оценки? Мы ж "завязали"! Он такой нифига, оценки у меня теперь хорошие, на лето за год куча бабла получится". Пришлось объяснять, что деньги теперь за эти оценки отдаются репетитору, а ему достаётся нечто лучшее - знания. И что денег теперь он за оценки не получит, даже когда закончит заниматься с репетитором потому, что они ему не помогают. Расстроился. + 1 не начинайте такие эксперименты
Моему пока что 2 года, мне все еще пристоит Но я могу вспомнить из своего детства-юности. Меня не стимулировали деньгами, и не сидела над душой, и не проверяли домашние задания. в классе 2-ом окончился контроль домашки. Школа. Училась очень хорошо, но была жуткой бездельницей. Домашки не делала, всегда могла "скатать" на перемене. У доски могла легко ответить и решить, написать любое задание не меньше чем на "4", т.к. было достаточно того, что услышала на уроке. Меня заставляли учиться только на "5", все это было виде долгих нудных разговоров, которые на меня никак не действовали. Я нашла себе удобную схему, как учиться и получать приличный результат, и на разговоры не велась. Ходила на курсы, факультативы, и кружки и репетитору по нем.языку. Все было довольно БЕСполезно. Однозначно, самым эффективным был репетитор, и только потому, что на мне нравилась. В университете меня конкретно "давили" определенные серьезные профессора, пришлось выучить на всю жизнь предметы, которые они преподавали. Тут просто сыграл авторитет сильных личностей, перед которыми не хотелось "обоср№ться". В первые меня в университете назвали (дословно): красивой и бестолковой пустышкой, которой место не в учебном заведении, и это при всей группе. Я думала, не оклемаюсь. Потом я этому профессору 8 раз сдавала зачет, на следующий год экзамен получила "автоматом", на следующий год меня поставили перед всех группой и сказали, что "я самое большое удивление для прозорливого профессора, она меня поздравляет, что у меня есть сила воли и терпение. И что я оказалась большая умница и совсем не балбеска. Признание "Авторитета" - вот это был стимул и дальше "держать фасон". К тому веду, что на меня разговоры моей семьи никак не стимулировали и не действовали абсолютно, хотя я всех люблю, обожаю и уважаю, - становиться только хуже или ничего не меняется. А вот, если ко мне само приходит тем и ли иным образом, ложится на душу, или "припекает" - то все идет как надо.
Может и сумбурно, но совершенно правильно. Пока сама не захочешь ничего не получится. А вот найти вариант, который на ребёнка подействует, уже сложнее. Если бы меня вот так обругали, я бы и пальцем не пошевелила, не думаю, что сильно лекции посещала бы, хамов не люблю. Иногда среди преподавателей случаются учителя, вот это везенье и счастье, встретить человека, который хочет научить тому, что знает сам. Что такое ТММ знают все механики, а для меня это был праздник души, только потому, что потрясающая дама вела практику. Стимулы разные бывают , угадать сложно.