autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Вернулся из Крыма (отчет с элементами триллера:), много)

Vectranavt | опытный писатель **
21 августа 2004 в 16:39
Оригинал со смайлами здесь

Долго решали куда и когда ехать, в итоге выехали из Киева 29 июля в 6 утра… Ехать решили куда-то на ЮБК через Первомайск. В экипаже Нубиры я водителем и жена штурманом

Дорога туда
Дорога до Жашкова прошла незаметно быстро и без приключений. Участок строительства автобана до поворота на Николаев ессно не порадовал…. По совету Asteroid’a решил ехать после Первомайска через Доманивку. Дорога действительно, как и обещали, оказалась не очень загруженной, нормальной по качеству хотя и очень узкой. Единственный отрицательный момент, это когда в каком-то селе перед Доманивкой (не помню названия) асфальт неожиданно закончился и впереди вырисовалась огромная лужа на всю ширину проезжей части.. Еле успел вытормозиться…
Как обычно поблуждали по Николаеву. Недостаток дороги через Доманивку, что невозможно попасть на окружную Николаева; приходится ехать через город со всеми его прелестями: открытыми люками и т.д.
В Цюрюпинске были около часа дня, заправились и поехали дальше. Который год подряд отмечаю, что первая часть пути до Цюрюписка проходится на одном дыхании, а потом унылые херсонские и крымские пейзажи навевают тоску. Единственный интересный эпизод, ожививший время в пути, это проезд пункта сбора денег на въезде в Крым. После проезда КПП перед Армянском я напрягся в ожидании встречи с Остапами Бендерами нашего времени… По отзывам на форуме я думал, что они за КПП Армянска, оказалось нет… Чтобы контролировать потоки заходящие со стороны Новой Каховки, они переехали аж в район Красноперекопска, точнее на КПП перед ним…. Перед КПП вижу большой бигборд призывающий отдать деньги…. Еду дальше, прямо полоса для транспорта АРК, всем остальным направо в карман к будкам…. Руководствуясь статьей 24 Конституции Украины, я твердо намерен ехать прямо. Но не тут то было. Дорогу преграждает мент, который машет палкой, предлагая мне заехать в карман… Опускаю стекло узнать, что это значит, нарушил ли я что, интересуюсь есть ли у него ко мне претензии… Он говорит, претензий нет, ехай платить деньгу…. Моя попытка заикнуться о равенстве прав граждан, проживающих как в АРК так и вне ее, не находит понимания в лице стража, он продолжает предлагать ехать к будкам и там разбираться….
Заворачиваю в карман, но к «кассам» не еду, минуты две осматриваюсь…. Так-с… три будки на возвышении, перед каждой знак «стоп-контроль», шлагбаумов нет…. Проникнувшийся призывом с бигборда народ останавливается перед знаком и живо бежит с денежкой к окну…. Вот уровень самосознания! Кассиру даже зад со стула отрывать не приходится…. Хм… Вступать с ними в дискуссии и портить себе нервы честно говоря не хочется…..
Замечаю освободившуюся кассу, подъезжаю, останавливаюсь соблюсти требования знака и….неспеша продолжаю движение. К сожалению не заметил лица кассира в будке, высоко он сидел…. Непродумали они как-то…
Въехав в Крым, решаем, что ехать на ЮБК и уставшими на ночь глядя искать жилье, уже катастрофически не хватает времени. Решаем ехать в район Севастополя, где в это время как раз отдыхают наши друзья, воспользоваться их гостеприимством и заночевать у них.
В 18-00 мы были на месте…. Дорога заняла 12 часов, из них час-полтора ушло на остановки.

Любимовка
Пригород Севастополя Любимовка оказался гарнизонным поселком летчиков, обслуживающих аэродром Бельбек. Была открыта для курортников только два года назад, инфрастуктура находится в стадии развития. Но цены на жилье в этой будущей Мекке туризма оставили приятные впечатления – 20 дол. за приличную 2-к квартиру, но мы это поняли только на ЮБК, да и вряд ли это повлияло бы на наше решение… Море в Любимовке не очень чистое (может нам не повезло), на рейде стояли корабли, ждущие захода в порт Севастополя…. Вообщем Илличевск Илличевском…
30-го утром, часиков в 12-ть , предварительно искупавшись, мы выдвинулись на ЮБК в поисках пристанища. Критерии поиска, что-то не слишком зачуханое до 10 дол. с носа. Прочесывать местность начали с Фороса. В Форосе нам предложили «чудные» апартаменты переделанные с гаража за 16 дол на четверых (забыл сказать, утром нам позвонили другие наши друзья из Одессы с намерением присоединится к нам к вечеру, поэтому жилье искали на 4-х), при этом одна из кроватей стояла в обнимку с газовой плитой, а другая с газовым баллоном (такое себе два в одном – кухня и комната ). Также предложили 2-х ком квартиру за 50 дол. Ни тот ни другой вариант нас не устроил и мы двинули дальше по побережью. Следующим пунктом был Кастрополь, где по наводке данной агентом из Киева (Леша, привет! ) должны были быть квартиры по 30 дол за двушку. В Кастрополе мы нашли один единственный пятиэтажный дом. Двушек на тот момент не было, были только две трешки, одна за 45 а другая за 50. Нам такие хоромы были ни к чему и мы поехали дальше. Следующим место поиска был поселок Кацивели. Проехав весь поселок, мы так и не обнаружили «риэлторов», сдающих что-либо и плавно въехали в Симеиз…. Здесь нам опять начали предлагать «чудные» дачи за 50 дол. Совсем офигев от цен мы уже морально были готовы соглашаться на двушку за 40 дол. где-то наверху Симеиза, но другой более настойчивый хозяин потащил нас смотреть свои хоромы за 35 дол… Хоромы оказались времянкой на 2 комнаты с телевизором. Изюминкой была отдельная кухня на террасе размером больше чем обе комнаты …. Немного подумав, решили остаться здесь на недельку.
31-е целый день посвятили морю, 1-го августа решили двигать в Эски–Кермен…

Эски-Кермен
В Эски-Кермен добрались без проблем благодаря подробным описаниям на форуме. Единственно непосредственно за 200 м до крепости на развилке, в том месте где полевая дорога ведущая с Красного мака выходит на бетонку, у нас было временное замешательство куда ехать… Но вовремя проезжающий мимо бус подсказал дорогу…
Подъехав в Эски-Кермен, нас встретил молодой человек который как я ожидал попросит денег за парковку ( и это практически посреди поля ), но он представился работником Бахчисарайского историко-культурного заповедника и огласил цены на билеты и экскурсию, чем приятно удивил (на Мангупе экскурсий не было, правда было это 2 года назад). Забегая вперед скажу, что денег за парковку с нас не взяли, но вот когда мы уезжали, с подъехавших русских попросили 5 грн…. Вообщем заплатили мы по 3 грн с носа и 30 грн за экскурсию и пошли. Эски-Кермен оказался намного ниже Мангуп-кале и гораздо лучше сохранившимся. Но сравнивать эти два древних города, какой лучше я бы не стал, Мангуп красив по своему, прежде всего потрясающими видами с плато. Так вот Эски –Кермен… Город был основан еще до нашей эры… Представлял собой неприступную крепость…. Взять его практически было невозможно… Но его все таки завоевали… В 12 веке татары…. С тех пор город не восстанавливался, В отличие от того же Мангупа, жизнь на котором существовала вплоть до 20 века. Да и сейчас там живут разные маргинальные личности
Как же взяли Эски-кермен татары? В городе существовал секретный осадный колодец (мы в него лазили), который являлся единственным источником воды для обороняющихся в случае осады…. Колодец был выдолблен в скале прямо на краю пропасти, так , что от подножья плато его отделял тонкий простенок. Так вот татары как-то узнали о колодце (возможно через предателя) и захватили город…
Сейчас на Эски-кермен Федор Бондарчук снимает фильм про афганскую войну «Девятая рота», мы видели декорации…. Каменные стены из папье-маше…. Прикольно… Издалека не отличишь…
Уставшие и полны впечатлений, вторую половину дня провели в хорошо знакомом месте – в Батилимане, это между Ласпи и мысом Айя.…. Пляж там супер… Мы там отдыхали три года назад…. Правда 1-е августа было воскресенье и наш любимый пляж был слегка переполнен за счет народа, который понаехал на выходные из Севастополя. Но все равно кучность была не такая как в Симеизе…. Вдоволь накупавшись, напоследок мы еще посетили заповедник «Мыс Айя», излюбленное место стоянок палаточников…. Места там удивительные, правда пляжи на любителя…. Сплошные валуны….

2-е августа мы опять провели в Симеизе на пляже…

Симеиз-Алупка-Мисхор-Ай-Петри-Симеиз
3-го августа часиков в 11 когда солнце было в самом зените и лежать на пляже было глупо, мы решили пешком прогуляться до Мисхора. Ох-хо-хо-хо…. По карте Симеиз и Мисхор казались так близки…. Вообщем к пяти часам мы были у нижней станции канатки Правда еще заходили в Воронцовский дворец на экскурсию… На канатку была как обычно невменяемая очередь, стояние в которой заняло около часа…. Где-то часиков в шесть, испытав кучу эмоций от канатки (особенно при «парковке» кабинки к верхней станции), мы поднялись на плато Ай-петри…. Сфоткались на обзорной площадке и потопали искать место на предмет пообедать…. Откушали мы в одной из кафешек, коих там тьма…. Цены как и везде по Крыму. Первые блюда типа шурпы или лагмана 7-8 грн. Шашлык 15 грн за шампур… Во время трапезы пошел дождь… Когда мы вышли из кафешки, оказалось что погода испортилась основательно, шел дождь и имели место сильные порывы ветра… Такие, что единственным нашим желанием было поскорее убраться отсюда…. Назад решили ехать на такси, хотя это было сомнительное решение. Если стремительно несущаяся вниз кабинка канатной дороги это 15 минут напряжения, то езда по горному серпантину по мокрой дороге на раздолбанной копейке на нейтрали это как минимум 50 минут ужаса На мои замечания с просьбой включить передачу, которые я сопровождал аргументами, что это не приводит к экономии бензина, а скорее наоборот, водитель остался при своем мнении и в твердой уверенности что он лучший водитель окрестностей и с ним ничего не произойдет…. Вообщем, на такси на Ай-петри я больше не ездок…. Кстати по дороге видели две разбитые БМВ…. Все таки задний привод в Крыму на скользкой дороге плохой помощник…. Да еще на мощной машине….

4-го августа посетили Никитский ботанический сад
Сам сад не впечатлил, парк парком….. Открытием для меня явилось, что сад никогда (даже во времена царской России) не был в частной собственности и всегда существовал на казенные средства…
По дороге из Никиты заехали в Магарач, проинспектировали Moonday’a (Дима, привет!). Время пребывания в Симеизе истекало и нужно было искать запасные аэродромы для продолжения отдыха….
Потом заехали в Ялту, отобедали в местном фаст-фуде, не помню названия, что-то со словом Суп . Цены в фаст-фуде оказались не фастфудовские…. На двоих 70 грн…. Не понимаю людей, которые отдыхают в Ялте… Море грязное, еда дорогая….

5 числа у нас была ротация контингента… Саша с Кристиной уезжали в Одессу, а с Киева приезжали Леша с Ксюшей…
Утром мы с Таней проводили одесситов, сходили ни пляж и стали ждать вновь прибывающих…. Дождались, отметили приезд….

6-августа прошло весело….
6-го августа у нас заканчивалась неделя пребывания в нынешнем месте, к хозяину приезжали другие на наше место…Вообщем в 12 часиков мы покинули гостеприимный Симеиз….. чтобы вечером опять туда вернуться…. Но об этом чуть дальше… Решили ехать по побережью и остановиться там, где понравится… Первым делом начали прочесывать соседнюю Алупку, три дня назад я там видел жилье в частном секторе вроде того, что мы жили в Симеизе, но за 20 дол на 4-х. Да и «риэлторы» в Алупке говорили, что Симеиз дОрог и Алупка должна быть дешевле…. Присмотренный вариант разумеется был занят… Из других вариантов, это 2-х комнатные квартиры от 30 дол в пятиэтажках в верхней Алупке… До моря три дня на собаках… Мы их даже смотреть не стали… Возможно посмотри мы их сразу отдыхали мы где-то в Судаке.
Поехали дальше, Мисхор, Гурзуф…. Везде дороже, чем мы рассчитывали…. И очень мало жилья….. Уже вернувшись в Киев, услышал в новостях, что крымские здравницы заполнены на 101% (интересно это как, в коридорах спят? ), так похоже это правда таки…
Заехали еще раз потревожили Moonday’a Сори, Дима…. Ничегошеньки нет…
В поисках счастья заехали в поселок Утес, что между Гурзуфом и Малым маяком. Видели фильм «Спортлото-82»? Вот такого плана курятники сдают там…И представьте себе тоже нет мест…..Правда и цены гуманные от 15 ГРИВЕНЬ с носа…
Дальше Малый Маяк…. Люди живущие здесь поразили меня своей нерасторопностью. Были попытки помочь нам найти жилье, но все они были безуспешны…Малый Маяк стоИт далеко от моря, и процесс сдачи жилья курортникам здесь не развит. Было видно, что заинтересовал приезжих этот поселок только в этом ажиотажном сезоне…
На часах было уже около шести вечера…. Принимаем решение двигать в Солнечногорское-Малореченское. По идее, там должно быть поспокойнее. Все-таки не ЮБК….
Прокатились по серпантиничику… Приехали…. Нашли пару комнат на 4-х за 30 долларов комната…. Вообще страх потеряли…. Особенно мне понравился слезный рассказ теткив Гурзуфе, что все ж подорожало и Фээри и мыло...
Тут я должен заметить, что для меня в принципе особая комфортность условий не требуется, я готов жить в спартанских условиях и деньги предпочитаю тратить на активный отдых, как то путешествия, экскурсии… Но четыре человека в комнате да еще за 30 дол это слишком…. Лично для меня Крым теряет целесообразность, когда цены на жилье там становятся выше чем, к примеру, в Болгарии… По инфраструктуре крымчане не дотягивают… Да в этом году, у них успешный сезон, но в следующем году наверняка сезон провалят, т.к думаю я не один, которому предлагали overpriced сараи с видом благодетеля… Еще меня убило, что они все время спрашивают: «А вы откуда?» всматриваясь в номер моей машины и пытаясь на ходу сложить цену…. А у меня номер новый «еуропейский» , угадать что АА это Киев получалось не у всех, а я особо и не откровенничал на этапе ценообразования…
Звоним в Коктебель знакомой бабушке, у которой Леша с Ксюшей жили пару лет назад по три доллара… Я тоже видел это жилье, вполне цивильная времянка в большом дворе…. Бабушка заявляет, что у нее уже по 10 и месть нет Понимаем, что дальше в сторону Судака ехать смысла нет…
Решаем, что 2-к квартира за 30 в Алупке лучше комнаты на 4-х за 30, звоним «риэлтору» в Алупку, узнаем, что она еще свободна ( потом мы поймем почему она еще свободна при таком ажиотаже), ужинаем и возвращаемся Алупку уже затемно, часов в 9 вечера… Пробег за день составил больше 300 км

Опять Алупка
Едем смотреть квартиру. Квартирка оказалась ничего так, ухоженной…. Но место где она находится… Самый верхний дом в Алупке, пятый этаж, подъезд неосвещается, под подъездом дежурят какие-то темные личности…. Леша рассказывает историю, что как раз такую квартирку ограбили в Алуште, когда там отдыхал его товарищ… Скрепя сердце, отказываемся…. Возникают мысли, а не послать ли этот Крым подальше и не поехать ли домой или в Одессу к Сашке с Кристиной. Просто сыты уже по горло Крымом Честно говоря, мы бы с Таней так и поступили, но ведь Леша с Ксюшей только вчера отмахали 900 км ради этого Крыма… Остаемся.
Ночь проводим в машинах на территории пансионата «Южнобережный» и утром 7-го августа с 6 утра продолжаем поиски…

7-е августа
Через час совершенно в неожиданном месте, на дороге ведущей из Алупки на трассу, обнаруживаем мужика с табличкой «Сдам дачу у моря». Останавливаемся. Диалог следующий:
-Что сдаем?
-Классная дача у самого моря, бла-бла-бла…
-И цена небось классная?
-Ну жалкие 150 дол для вас разве деньги?
-Деньги, говорю.
-Ну хорошо, тогда 45 дол как для вас (хорошее падение )
-Говорю 30 и по рукам
-40
-Ладно поехали смотреть ( после ночи в машине я уже был морально готов расстаться с такой суммой )
Дача у моря, как вы догадались, оказалась не совсем дачей, а точнее совсем не дачей, а двухэтажной времянкой в большом дворе, впрочем времянкой довольно приличной снаружи и внутри, с отдельной кухней, правда не такой большой как в прошлый раз….
Находилась правда не в очень удачном месте, вроде и возле моря, но побережье в этом районе было превращено в стройплощадку из-за строящейся рядом базы киевского «Динамо». Стройка очень масштабная…. Спешат денежки зарыть, спешат…
Вообщем, согласились мы на этот вариант за 40 с четверых, правда хозяева еще сутки ругались между собой из-за упущенных 5 долларов прибыли…

8-го числа после обеда поехали в Поляну сказок и Ялтинский зоопарк. Поляна сказок не впечатлила, да я и не ожидал ничего особенного, это заведение прежде всего для детей. А Зоопарк (между прочим имеющий статус малого частного предприятия ) мне очень понравился, прежде всего нестандартным подходом к кормлению зверей. Если в киевском зоопарке зверей кормить запрещено, то на входе в ялтинский продавалось целое комплексное меню для зверушек, начиная от семечек для белок и заканчивая окороками для тигров и львов… Все клетки оборудованы специальными желобами для подачи пищи Похвально-похвально…. И посетителям интересно и звери сытые…

9 августа мы на целый день уехали в Батилиман на пляж. Проезжая мимо Мухолатки видели в отстойнике у спуска на дачу кучу люда из Киева на машинах сплошь с трехзначными тризубовыми номерами и номерами типа ВР, которые приехали поздравить папу, и ждали своей очереди для доступа к телу. Бедняги, целую ночь наверное мчали…
Когда возвращались вечером уже никого не было…
В Батилимане было попросторнее, чем в предыдущий приезд, был вторник и в Севастополе рабочий день… Нормально провели время. Обедать подымались в наше любимое кафе возле смотровой площадки с видом на Ласпи.
По дороге домой уже возле Симеиза обогнали Феррари с российскими номерами, тошнившую в правом ряду 60 км/ч. Высказали предположение, что мужик приволок ее сюда или самолетом или паромом. Как доехать на Феррари из России в Крым по нашим дорогам не представляю…

10 августа запланировали поездку в Большой каньон. Чтобы не подыматься по серпантину на Ай-Петри, ехать решили в объезд через Ласпи-Красный Мак-Танковое…
В каньоне погода было собралась испортится, но быстро исправилась… Посетили каньон и водопад Серебряный. На входе в каньон и на водопад сидят непонятные личности и собирают рекреационный сбор (для тех, кто забыл оплатить в Красноперекопске )
В каньоне понравилось, из нашей компании там был только я, хотя и 9 лет назад. Освежил память… Водопад Серебряный ИМХО не стОит того, чтобы пилять к нему километр под гору….
Когда возвращались назад на выезде на трассу Севастополь-Ялта, нас задержали на 15 минут по причине проезда президента Грузии Саакашвили из Мухолатки в аэропорт Бельбек. Бедняга забыл 9-го числа поздравить и примчался 10-го. Непонятно почему из-за этого должны страдать граждане Украины… Едь себе, кто тебя трогает…

11 и 12-е августа прошли скучно и неинтересно, на пляже….
13-го августа запланировали отъезд домой….

Дорога домой
Назад ехали по тому же маршруту, только не через Доманивку, а через Воскресенск, о чем я пожалел. Эти камазы с кирпичом просто достали… Вдобавок ко всему за Первомайском затеяли ремонт дороги с помощью щебня и я схлопотал камнем в стекло. Надо же год назад, тоже между Первомайском и поворотом на Голованевск, тогда еще на Вектре, я тоже получил скол лобового… Просто карма какая-то… Ремонтники мля…. «Это твоя родина, сынок» (с)
Дорога домой заняла 13 часов с остановками.
Пробег за отпуск составил 2600 км…. Бензина сожжено 240 литров

P.S. Возможно вам покажутся излишне маниакальными наши приключения с поиском жилья.... :sm15: Я и сам так думаю, оглядываясь назад... :sm19: Но такой я человек, пока сам не удостоверюсь, не поверю :sm13: Вообще моя мечта путешествовать по побережью и жить в одном месте не больше двух дней, но на данном историческом этапе развитвия туризма в Крыму это невозможно. Все хотят заполучить курортника минимум на неделю....
nikon | Полиграф Полиграфыч ***
Re: Вернулся из Крыма (отчет с элементами триллера:), много)
[Re: Vectranavt] 21 августа 2004 в 19:10
Отчет только утвердил меня во мнение, что в Крым ехать не стоит.... с таким уровнем цен и сервиса....
А мужичка из Симеиза случайно не Сашей звали? А домик с верандочкой чуть ниже и левее школы?
Vectranavt | опытный писатель **
[Re: nikon] 21 августа 2004 в 21:35
Месторасположение домика угадал, но мужика зовут Володя
Моня | философ ****
[Re: Vectranavt] 25 августа 2004 в 09:33
А что же, быв в Малом Маяке, не заглянули в эллинги? У меня товарЫШ там сейчас большой компанией отдыхает - шестикомнатный эллинг в первой линии - $200. Одной семье пришлось поселиться в сосоеднем - $38...
[Re: Vectranavt] 25 августа 2004 в 12:30
Точно Володя! Склероз.
А верандочка знатная... 2 года назад там отдыхали, но по 25 у.е.
Handler | опытный писатель **
[Re: nikon] 25 августа 2004 в 13:49
В Севастополе отличная двух-комнатная комната с телевизором, телефоном и холодильником стояла 20 у.е. в сутки. Сняли без всяческих проблем...

ИМХО Севастополь самое лучше место на ЮБК для отдыха ...
[Re: Handler] 25 августа 2004 в 14:33
Севастополь - не ЮБК!
Cheeky | энтузиаст ***
[Re: Handler] 25 августа 2004 в 15:29
В ответ на:

ИМХО Севастополь самое лучше место на ЮБК для отдыха ...

Если не считать, что в Крыму, в целом, нет никакого сервиса. (Недавно делал вояж по Украине в 6000 км - Захватили и Крым). Если НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИВАТЬ, то типа можно отдохнуть. Но как только заходишь в магазин/кафе/базар/набережную/дом/улицу и наблюдаешь ЭТО... это... ...

ЗЫ. И правильно. Нефиг ездить по загарницам, чтоб не знать как люди живут...
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 50 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1352