autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

А объясните, плс, про правила оплаты парковки в Киеве... (2/2)

Ford-Noks | **
Re: Парковка на Киевском авторынке на Перова
[Re: Danila-master] 24 августа 2004 в 23:23
Таблички там сменили, это уже не аргумент.
Но 2 грн. - наглость. Я в случаях 2 грн. набираю 248-12-96 (Паркування, Киевпарксервис или как его там сейчас назвали...) и говорю "Там-то_там-то праковщик фамилия_номер_удостоверения вымогает 2 грн. Примите меры." После этого вообще молча уезжаю, никто уже и 1 грн не просит. Случалось такое возле Детского мира, на ж/д...
Slava_on_Marea | СуперСтар ***
Но чему ты удивляешся?? Парковкас действительно СТОИТ 17 коп
[Re: alex_b] 25 августа 2004 в 10:36
Тебе-же даже чек дают!
Налог ОБЯЗАТЕЛНЫЙ 17 коп в час. Остальное по желанию.
Ну например квартплату платить нужно обязательно а оплачивать консьержку уж как захочеш.

П.С. Очень часто просят денег после 8 вечера. Прошу показать бомажку о том что парковка круглосуточная и они с чинным видом удаляются.
alex_b | пользователь **
Ну ты прям Ванга Кашпировская! :) (+)
[Re: Ford-Noks] 25 августа 2004 в 11:00
Как ты меня ловко вычислил! Каюсь! Мало того, что мне Сан Саныч каждый вечер конвертик с моей долей присылает, так я и сам после работы одеваю грязную зеленую жилетку, морду лица себе темно-красным тональным кремом вымазываю - и на халтурку бегом
Так, теперь пошли отделять мухи от изюма.
1. Все левые варианты отсекать необходимо (левые места парковок, работа без документов, взимание завышенной платы, работа в пьяном виде и т.д. и т.п.).
2. Действительная плата за парковку, установленная горвластями.
Привожу отрывок из документа.
КИЇВСЬКА МІСЬКА РАДА
РІШЕННЯ

26 вересня 2002 року N 47/207

Про встановлення Правил благоустрою території, паркування транспортних
засобів, тиші в громадських місцях, торгівлі на ринках у м. Києві

Відповідно до частини 2 статті 5 Кодексу України про адміністративні правопорушення, пункту 44 статті 26 Закону України "Про місцеве самоврядування в Україні" та пункту 2 статті 22 Закону України "Про столицю України - місто-герой Київ" Київська міська рада вирішила:
_ _ _ _ _ _ _ _

VI. Тарифи на паркування транспортних засобів

Єдині тарифи на користування місцями для платного паркування на території міста Києва, які включають в себе ставку збору за паркування та плату за послуги платного паркування, запроваджуються оператором за погодженням з управлінням з питань цінової політики Київської міської державної адміністрації.

6.1. Ставка збору за парковку.
6.1.1. Збір за парковку встановлюється з розрахунку за 1 годину паркування у таких
розмірах:
- 3 % від неоподатковуваного мінімуму доходів громадян - у спеціально обладнаних
місцях;
- 1 % від неоподатковуваного мінімуму доходів громадян - у відведених місцях.
6.1.2. Паркування автотранспорту терміном до 5 хвилин здійснюється безкоштовно.
6.1.3. Після закінчення оплаченого часу знаходження транспортного засобу на майданчику для паркування допускається безкоштовна пільгова стоянка протягом 5 хвилин для того, щоб водій сплатив або забрав транспортний засіб з місця парковки.
6.1.4. Збір за паркування надходить у повному обсязі до районного бюджету.
6.1.5. Збір за паркування перераховується оператором до 20 числа місяця, наступного за звітним, до районних бюджетів.
6.1.6. За несвоєчасне перерахування збору оператор сплачує фінансові санкції та пеню відповідно до чинного законодавства.

6.2. Плата за послуги паркування:
6.2.1. Є платою за утримання та обслуговування місць для платного паркування (встановлення та експлуатації паркувальних автоматів, дорожніх знаків, табличок, нанесення дорожньої розмітки, прибирання території тощо).
6.2.2. Стягується з юридичних та фізичних осіб за кожну годину парковки згідно із затвердженою калькуляцією витрат оператора з експлуатації одного місця парковки. Калькуляція повинна відповідати умовам цих Правил та іншим нормативним документам, які регулюють діяльність з експлуатації парковок.
6.2.3. Сплачується водіями на місцях для платного паркування одночасно зі збором за парковку з отриманням єдиного платіжного документа про сплату (чек, квитанція, пластикова чіп-картка, смарт-картка тощо).
6.2.4. Може стягуватися як готівкою, так і у безготівковій формі.
6.3. Для мешканців жилих будинків (резидентів), що прилеглі до місць платного паркування, встановлюється пільговий тариф.

VII. Блокування коліс транспортних засобів на відведених місцях для паркування

7.1. Блокування коліс транспортних засобів застосовується, якщо:
. водії припаркованих транспортних засобів не сплатили місцевий збір та послуги за паркування;
. місцевий збір та послуги за паркування сплачені не в повному обсязі або з порушенням порядку оплати;
. прострочено час дозволеного (сплаченого) паркування;
. порушено режим роботи місць платного паркування.

Внимательно читаем. После прочтения видим, что есть сбор (17 коп), который Парксервис вносит в районный бюджет, а есть услуги (остальные 83 коп). Причем, как это явствует из текста, это услуги НЕ водителю, а городу ("(встановлення та експлуатації паркувальних автоматів, дорожніх знаків, табличок, нанесення дорожньої розмітки, прибирання території тощо") Так что парковщик, к сожалению, не обязан стеречь и беречь наши машины. И это общемировая практика.
Интересно, как ты будешь требовать охранять твое авто у железного парковочного автомата?
3. Что касается нарушения прав человека в виде касания грязных рук парковщика к дворникам, то ты прав - надо бороться! Страсбург ждет! Навскидку даю еще тему. Меня, например, гораздо больше раздражают запахи от немытых пролетариев в общественном транспорте. Встает законный вопрос о моем конституционном праве не обонять в городском транспорте разного рода амбре!
Так что каждый выбирает сам - платит он или не платит из каких-то соображений, просто не нужно сюда приплетать эти 17 копеек.
alex_b | пользователь **
Re: я тоже удивлен (+)
[Re: Vol] 25 августа 2004 в 11:07
Посмотри, плиз, мой ответ Форд-Ноксу. Там я привел отрывок из документа, где рассказывается, что такое "сбор" и что такое "услуги".
Что касается парковщиков, которые об этом "прекрасно знают", то все гораздо проще. Они отпускают практически любого клиента, который начинает выяснять с ними отношения. Зачем им портить нервы из-за лишней гривни. У меня есть один знакомый, который тупо говорит парковщикам "я не плачу из принципиальных соображений" И точно так же уезжает, как и после разговоров о 17 копейках. Так что текст в данном случае никакого значения не имеет.
alex_b | пользователь **
Re: Но чему ты удивляешся?? Парковкас действительно СТОИТ 17 коп
[Re: Slava_on_Marea] 25 августа 2004 в 11:17
Я в своем ответе Форд-Ноксу выложил кусок документа, где рассказывается, что такое "сбор" и что такое "услуги".
17 копеек - это то, что идет в бюджет с гривни парковки, а не плата за парковку. Плата = сбор + услуги.
Я просто против дезориентации людей. Человек должен знать четко и правильно нормативную базу, а потом уже решать для себя - платить или не платить за парковку , отматывать счетчик у себя дома или не отматывать и так далее и т.п.
ЗЫ.Что касается всяческого рода нарушений со стороны Парксервиса, то их надо пресекать, ессно (левые парковки, работа без документов и пр.)
Fencer | иной **
[Re: Ford-Noks] 25 августа 2004 в 11:18
Должен Вас огорчить, коллега киевпарксервиса уже нет больше на белом свете зато есть много маленьких районных парксервисиков и их координаты никому не известны. Мало под автобазаром на Перова нет парковки, принадлежащей властям города - там парковка частная а посему - таки 2 гривны
Ford-Noks | **
[Re: Fencer] 25 августа 2004 в 11:50
Да, быстро всё меняется... И не в лучшую сторону.
Проверил уже сам - таки нету
Ford-Noks | **
[Re: alex_b] 25 августа 2004 в 13:21
Ё Писал я тебе ответ на твой ответ, но он обидно пропал, поэтому теперь короче. Вот такая же дискуссия и те же ответы. Читать "Рішення..." надо с первых строк и где нет знаков, посылать всех согласно "Рішенню.." К стати, я его ни в Лиге, ни в Раде найти не могу. А ведь было

Кроме того, я упоминал, что указанный в "Рішенні" "збір за паркування" не упоминается в перечне "місцевих податків та зборів, що діють в Україні", ЗУ "Про систему оподаткування в Україні", тобто "сплаті не підлягає"!

Ну и ещё. Если паркування оказывает услуги городу, а не мне, то к какому месту их чек на 83 коп.? Пусть и платит без меня. И вообще не нужны мне их услуги, имею законное право отказаться от них. 17 коп. "декретных", ладно, а 83 коп. левых - шиш!

Чем этих бугёв кормить, я лучше отдам ту гривню афганцу безногому, или блаженному возле церкви.
Slava_on_Marea | СуперСтар ***
Сори я буду тыкать пальцем в небо (+)
[Re: alex_b] 25 августа 2004 в 14:26
Не подкован особо в юр вопросах но насколько я знаю такие решения должен принимать кабмин или рада а не местные поселковые советы.
Посему легетимен тот закон который опубликован с подписью рады про налог с парковки 17 коп.
alex_b | пользователь **
[Re: Ford-Noks] 25 августа 2004 в 14:55
Сходил я по твоей ссылке и снова удивился. Правильно, примерно это же и обсуждали, а ты снова про 17 коп.
Еще раз хочу сформулировать свою мысль - 17 копеек НЕ являются платой за парковку. И не надо этим баяномифом пудрить мозги впервые спрашивающим.
Другое дело, что есть разные документы, действующие и утратившие силу, имеющие определенные противоречия и разночтения, использующие различные филологические термины и пр. - все это дает почву и возможность для длительных юридических дискуссий и запросов в различные структуры. Хочу тебе открыть страшную тайну - подобные противоречия и разночтения есть во ВСЕХ нормативных документах по ЛЮБОМУ аспекту нашей жизни.
Но все это не дает оснований считать сбор, который идет в бюджет платой за парковку. Так что я продолжаю занудно считать, что ВСЕ вещи надо называть СВОИМИ именами.
ЗЫ. Что касается чека, то к примеру на многих из магазинных чеков указан НДС, который к покупателю тоже не имеет отношения, но он имеет отношение к ГНАУ, которая контролирует копии чеков в кассовом аппарте.
ЗЗЫ. Что касается афганцев, то бОльшая часть твоего пожертвования идет мафии, которая развозит их по перекресткам, а меньшая идет на водку. С блаженными та же картина. Это так, к сведению.
alex_b | пользователь **
Я тоже не юрист (+)
[Re: Slava_on_Marea] 25 августа 2004 в 15:02
Не могу очертить с точностью до миллиметра границы компетенции различных органов, но что-то мне подсказывает, что когда я плачу в киевском трамвае 50 коп, а в маршрутке 75-1 грн, то как раз согласно решению местных органов, а не КМУ или ВР.
Да и речь шла только о том, что нельзя сбор в бюджет обзывать платой за парковку - и только это.
А дальше можно увлеченно искать разницу между терминами "паркування" и "припаркування" (это я сходил по ссылке Форд-Нокса). Я в это не влезаю.
Joy | опытный писатель ***
Вчера провел экспиремент...
[Re: Киевлянин] 26 августа 2004 в 09:29
Припарковался на пушкинской. Сходил в переход метро Театральная, купил сигарет и кофе, и вернулся. Подходит парковщик:
- Уезжаете?
- Нет, мы еще кофе попьем.
- С вас гривня.
- Почему?
- Стоянка свыше 5 мин. - 1 грн.
- А 17 коп. не хочешь? (я бы дал копеек 50, но не гривну.)
- 17 коп. - налогавый сбор.
- Правильно, а остальное за услуги. А какие услуги ты мне предоставил? (приэтом я отсчитывал мелочь из кармана)
Даю копеек 60. Парковщик считает и молча уходит.... Естественно выезжал я сам, но движения почти не было.
P.S. Думаю что за 7 мин. просить 1 грн. - ЭТО НАГЛОСТЬ!!!

P.P.S. КСТАТЕ, перед этим часа два стоял на ул.Софиевской. Был парковщик, помог паркануться и помог выехать, а денег не взял. Это как понимать?
Autoua.netФорумAutoua форум

А объясните, плс, про правила оплаты парковки в Киеве... (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 165 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3359