Съездил на праздники в Крым Одесса-Николаев-Херсон-Красноперекопск-Симферополь-Феодосия-Коктебель-Алушта-Симферополь и назад. Описывать дорогу нет смысла - думаю половина тут присутствующих уже там побывала
Проезжая Херсонскую область, будьте осторожны, там практически на каждом съезде с трассы базарчики. Причем ужасного вида - грязные, ларьки слепленные из каких-то отбросов, арбузы и дыни выляются прямо в грязи. ПРичем расположены эти базары прямо на трассе, занимая одну полосу, поэтому нередки просто заторы на дороге, когда фура или автобус не могут проехать через эти гадюшники. Особенно поразило отношение к ним местного дорожного начальства - вместо того, чтобы оборудовать нормальнае места для торговли, они вешают перед ними огромные знаки типа "Водитель! Будь внимателен! Впереди скопление людей и транспорта!" или "Торговля с обочины строго запрещена!" Понятно, что торговцы на этот запрет ложат и торгуют не только с обочины, а прямо на трассе. Зато херсонские дорожники преуспели в другом - ни в одной области я не видел таких огромных транспарантов из светоотражающей пленки вдоль дороги "Мешканцы Херсонщины пидтримуе программу дияльности правительста" и прочее Я просто офигел
Не хватает только километровых высказываний Кучмы типа "маемо то що маемо" и пр. и пр. Как в старые добрые советские времена
На въезде в Крым был остановлен гаишником с предложением померять СО. После того как в выхлопную трубу засунули эту байду, он схватился за голову и начал бурно жестикулировать, прося подойти меня к прибору. На приборе стрелка валялась где-то справа, даже за шкалой и это при том, что регулировка СО производилась неделю назад. Решил с ним не спорить, а просто дать 10 грн и поехать дальше, однако было получено встречное предложение о продаже странненькой зелененькой бумажки под названием Экологична картка за 50(!!) грн. Надо сказать, что купленная бумажка неоднократно мне потом помогала - экологические патрули просто отпускали, стоило лишь показать им эту филькину грамоту. На пункте сбора рекреационного сбора просто обшипся - принял знак "Движение направо" с табличкой "Кроме транпорта АРК" за "Движение направо" и "Для транспорта АРК", из-за чего гордо проехал прямо, никуда не сворачивая, за машиной с московскими номерами.
В Феодосии погуляли вечером по проспекту Айвазовского. Огромные толпы людей, не знающих чем себя занять - Аркадия просто отдыхает. Какой там может быть отдых? Апофеозом прогулки было появление поезда (!!) на пляжу. Вначале я просто кинулся протирать глаза - оказалось, что вдоль моря идет железнодорожная ветка Феодосия-Симферополь, причем действующая. До 5 утра орет музыка - уснуть просто невозможно. Переночевали в санатории
Министерства обороны - живой образчик совкового подхода к отдыху. Бабушки на входе, цветной телевизор Рубин с одной программой УТ-1 в холле, мокрым серым бельем и пр. атрибутами. Одно хорошо, что территория закрытая и есть где погулять по огромному парку санатория. Вообще отношение к отдыхающим просто офигительное - проезжая Старый Крым, несколько раз делали попытки остновится в прибрежных санаториях/домах отдыха. В половинах из них Регистратуры были просто закрыты, в половинах разговаривали с нами как продавщица из овощного магазина с очередью за луком. Как я понял, рассчитаны они в основном на непритязательных туристов никогда не видевших моря и готовых терпеть из-за него все бытовые неудобства. Кстати, по машинам в Крыму очень много россиян и киевлян, остальных практически единицы, одесские номера вообще видел всего пару раз. Трасса Феодосия-Алушта проходит через горы, если машина не тянет - нечего и соваться, в некоторых местах пришлось ползти вообще на второй передаче. Однако состояние нормальное, видны свежие латки асфальта, дорожники следят. Виды из окон просто умопомрачительные, благо через каждые 500 м есть места для остановок - можно остановится и осмотреться. Колонок до Алушты нет вообще! Зато бензин есть на всех, правда чуть дороже чем у нас 2.80 за 92-й. С обслуживанием тоже не все хорошо. Останавливались один раз где-то на полдороги между Феодосией и Алуштой в каком-то кафе, наиболее приличного вида. Съели борщ по цене одесского ресторана (салатик из помидор - 6 грн!!)
Но все-таки мы нашли классное место для отдыха, причем случайно. Проезжая по трассе Алушта-Симферополь, на перевале Ангарный попали под сильнейший дождь. На 31-м км обнаружили отель-ресторан Горный, два месяца как открылись после реставрации. Отличные номера с душ кабиной, кондиционером и спутниковым ТВ. Не знаю как в дальнейщем, но сейчас там все на уровне - прекрасное обслуживание, отличная еда. Цена же за номер просто убила - аж 25 уе /сутки! У нас бы такой стоил не меньше сотни. ПРавда номеров у них всего три. Мы были единственными посетителями, правда вечером подъехало покушать еще три машины, а так никого. Напротив ресторана, через дорогу, перегороженный шлагбаумом старый кусок симферопольской трассы, заброшенный видно из-за оползней - отличное место для прогулки. На машине не проедешь - кое-где дорога просто обвалилась вниз, но пешкарусом самое то. Пошли туда гулять и сразу же вернулись назад, за ножиком, бо грибов там видимо-невидимо, сразу же полезли в лес. За полчаса набрали огромный кулек грибов, правда что делать с ними щас не знаем, у нас в грибах никто не разбирается Вообщем утром уезжать совсем не хотелось, зато теперь есть место где действительно можно отдохнуть.