1. Менять однозначно. У меня вроде тоже в доме не самая плохая проводка, но во-первых алюминий стареет, а во-вторых она просто не расчитана на нынешние нагрузки. В результате, когда начал разбирать, выяснил что в некоторых местах проводка уже начала подгорать. Сам понитаешь, если что, потом по готовому ремонту это делать будет больно.
2. Сейчас сам этим занимаюсь. От щетчика в коридоре сделал нормальный ввод. Заменил пакетники советских времен на новые. В общем коридоре остался только общий пакетник (раньше было 3 - плита, розетки и свет). В планах переход на многотарифный счетчик (заодно, вместе со счетчиком поменяются провода от шины до него и от счетчика до ввода). Дома сделал свой щиток. Количество пакетников немного параноидальное, но в общей стоимости не такое уж и большое:
- по 1му выключателю на каждую комнату на розетки (3 пакетника);
- 1 выключатель на розетки коридор-кухня-ванна-туалет;
- по одному выключателю на плиту, стиралку, посудомойку, бойлер;
- освещение условно полелил на 2 зоны - комнаты и коридор-кухня-ванна-туалет, т.е. 2 выключателя на освещение;
- поскольку у меня дома куча компов и мы делаем что-то типа "компьютерного уголка", где будет как минимум пара компов, принтер, факс, ... - туда тож отдельный ввод и пакетник.
3. На 100% согласен с Voltik - планируй квартиру в подробностях, чтоб потом небыло ситуаций когда вроде розеток то куча, но тебе приходится брать удлинитель чтоб включить ночничек у кровати, или розетки "за шкафом" и их использовать практически невозможно.
4. У меня по дизайну получается обойтись минимумом штроб - основная масса проводов или в плинтусах, или в коробах.
5. Поскольку делаю отдельные вводы под стиралку, плиту и посудомойку, то розетки для них не делаю вообще - провод от пакетника прикручивается прямо на штатные клеммы устройства. Небольшая экономия на розетках + отсутствие лишнего совединения.
6. Мне повезло и у меня в доме есть честное заземление. Раньше земля была разведена только на плиту и одну розетку на кухне. Сейчас делаю все розетки с подводом земли.
7. Вот тут есть СНИПы по электрике:
http://www.electric-house.ru/docyments.htm
посмотри на досуге. Читать много и для моего непросвещенного ума тяжко, но весьма полезно. Например описаны все стандарты как и кудою можно-нельзя вести провода.
8. Когда будешь все разбирать, внимательно ищи разные кабельные каналы и пр. Очень часто они забиты-замурованы или просто при строительстве электрики клали проводку "как проще", но тем не менее, я смог использовать каналы к освещению, что сильно сократило мне гемор на штробление потолка (пластиковые трубки к люстрам удалось прочистить и втянуть через них проводку).