причина скорее всего простая - кто то из соседей жульничает со счетчиком и вместо обычного нулевого провода в розетке, заземлился на батарею. По всему стояку теперь на батарее есть напряжение вот и трясет в квартире периодически. Попробуй написать объявление в подъезде, что уважаемые соседи. В связи с появившимся остаточным напряжением на батареях центрального отопления, будем вынуждены обратиться в комиссию энергонадзора. Думаю очень поможет.
В ответ на: да нет... просто стало интересно как миска с водой должна помочь??? Тогда уж лучше кота намочить и пусть ходит на себя статику собирает )))))
знаешь, это спасает, какое-то время его можно трогать я не физик, но методом тыка заметила, что вода гасит подобные явления и не от недостатка ли влаги все это возникает?
вчера днем прочитала эту тему, вечером синяя искра проскочила между вилкой и сырником, находившемся на сковородке))) у меня плита газовая иногда током бъется ощутимо так, здесь тоже писали: соседи что-то заземляют...
В ответ на: вчера днем прочитала эту тему, вечером синяя искра проскочила между вилкой и сырником, находившемся на сковородке))) у меня плита газовая иногда током бъется ощутимо так, здесь тоже писали: соседи что-то заземляют...
Как учит курс ТВН напряжение пробоя воздуха шось около 2500 вольт на мм промежутка. Врядли ваши соседи заземляют кенотронную установку.....Так, что это бытовое статическое электричество. Зима, морозы, воздух сухой, стекать заряду некуда, накапливается аналогично атмосферно-грозовому.Потом бац и пробой, мини молния. Увлажнители и антистатики спасут гигантов мысли. "Бытовое" 220 вольт, 50 герц из розетки ведут себя скормнее внешне, без ярких световых эффектов, но гораздо губительнее.