autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

наехала налоговая - 15% налога от продажи машины (5/5)

GreyDog | опытный писатель ***
Re: наехала налоговая - 15% налога от продажи машины
[Re: Шрайб] 6 июля 2011 в 03:00
В ответ на:

Вчера получил письмо из налоговой с пожеланием встречи. Дело в том, что прошлой осенью разбил свой Гетц в "хлам" и машина была отдана страховой по тоталу. Страховая приехала с мешочком денег и закрыла кредит в банке, а я написал довереннность на неких физ. особ. Тобто как и за сколько в дальнейшем была перепродана машина мне неизвестно. Бумаг у меня никаких, кроме копии генералки и справки из ГАИ об аварии. Тобто доказать, что машина разбита и отдана в страховую я не могу. Вот сижу и думаю, сходить в налоговую или забить на них?

Насколько я понял, деньги, полученные от страховой, не были направлены на возмещение ущерба, тогда это - доход, с которого нужно заплатить НДФЛ.
Шрайб | энтузиаст *
[Re: GreyDog] 6 июля 2011 в 09:45
В ответ на:

Насколько я понял, деньги, полученные от страховой, не были направлены на возмещение ущерба, тогда это - доход, с которого нужно заплатить НДФЛ.

ну сколько денег получено от страховой также нигде не фигурирует. А если у себя страховая таки провела их официально, то мне даже легче будет, т.к страховые выплаты не облагаются налогом.

На данный момент решил забить на них, а там посмотрим что будет дальше.
ronin_s | важничающий писатель **
[Re: PACHIOTI] 11 августа 2011 в 13:49
простите меня, о великие!, но опять за старое
итак, ситуация как и у всех(выписал доверку на красные номера в сен 2010, сумма при продаже неизвестна, перекупа тел потерян)
пришло письмо(не под роспись), звонили человеку ведущему мое спд

поднял темы на форуме, почитал старые законы и тд.

могу ли я ссылаясь на следующие пункты отшить налоговую или уменьшить налог до действуещего на сегодняшний день (1% я так понимаю):

1.3. Дохід з джерелом його походження з України - будь-який
дохід, одержаний платником податку або нарахований на його користь
від здійснення будь-яких видів діяльності на території України, у
тому числі, але не виключно, у вигляді:

ж) доходів від продажу рухомого майна, якщо факт зміни
власника (продажу об'єкта рухомого майна) підлягає державній
реєстрації та/або нотаріальному посвідченню згідно із законом
України, або якщо місце вручення такого рухомого майна набувачеві
знаходиться на території України;

Стаття 7. Ставка податку

7.1. Ставка податку становить 15 відсотків від об'єкта
оподаткування, крім випадків, визначених у пунктах 7.2-7.4 цієї
статті.

Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну
об'єкта рухомого майна

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного
з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року
доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка
від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови
сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або
суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору до такого посвідчення.
( Абзац перший пункту 12.2 статті
12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )

Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом
звітного податкового року більш ніж одного із зазначених об'єктів,
підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною пунктом 7.1 статті 7
цього Закону.

12.5. Податковим агентом при здійсненні операцій з
відчуження об'єктів рухомого майна в порядку, передбаченому в
статті 12 цього Закону, є нотаріус, який посвідчує відповідний
договір
або дійсність підписів сторін угоди за наявності документа
про сплату податку сторонами договору.

Для оформлення договору платник податку зобов'язаний
здійснити дії щодо сплати податку з доходу від операцій з
відчуження об'єктів рухомого майна, а нотаріус - дії щодо подання
інформації податковому органу в порядку, передбаченому в пункті
11.3 статті 11 цього Закону.
( Пункт 12.5 статті 12 в редакції Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) від
25.03.2005 )

Стаття 20. Відповідальність
20.3. Особи, відповідальні за погашення податкових
зобов'язань або податкового боргу

20.3.2. У разі коли податковий агент до або під час виплати
доходу на користь платника податку не здійснює нарахування,
утримання або сплату (перерахування) цього податку,
відповідальність за погашення суми податкового зобов'язання або
податкового боргу, що виникає внаслідок таких дій, покладається на
такого податкового агента. При цьому платник податку - отримувач
таких доходів звільняється від обов'язків погашення такої суми
податкових зобов'язань або податкового боргу.

Вопросы:
1. Могу ли я ссылаясь на п. 12.2 просить уплаты налога в 1%?
"Державне мито до бюджету або сума плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного договору до такого посвідчення" обязательно уплачивалось при оформлении сделки или не?
2. Могу ли я переложить Відповідальність согл. ст. 20 на нотариуса согл. п. 12.5?
3. Действует ли по моему "делу" НК 2010 года или уже теперешний? И они просто решили с меня сбить 15% вместо 1%?
4. Могу ли я что-либо доказать налогову агенту? Или он просто наложит на меня штраф, а я иди в суд?
5. Могут ли не дать продлить ЕН в конце года изза этого?(моя бух говорит что могут ) Но там то налоги физ лиц, а тут я фоп..

Тучка | читатель
[Re: @Vik] 11 августа 2011 в 20:07
Подскажите или посоветуйте пожалуйста. 14.07.10г продала авто после ДТП (отметка в учетной карте есть).Продажу делала через справку-счет на Туполева,17. С меня удержали еще деньги = 15% от стоимости, на что выдали чек, в котором моей фамилии естественно нет(кассовый аппарат). Сейчас налоговая вызвала и требует заполнить и сдать декларацию, а так же заплатить налог15%. А я так понимаю,что заполнив декларацию - 100% выпишут квитанцию на уплату 15% налога.
Как можно доказать налоговой , что удержанный при продаже налог я оплатила еще в 2010 году?
Xenotron | опытный писатель ***
[Re: ronin_s] 11 августа 2011 в 21:29
В ответ на:

Вопросы:
1. Могу ли я ссылаясь на п. 12.2 просить уплаты налога в 1%?
"Державне мито до бюджету або сума плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного договору до такого посвідчення" обязательно уплачивалось при оформлении сделки или не?
2. Могу ли я переложить Відповідальність согл. ст. 20 на нотариуса согл. п. 12.5?
3. Действует ли по моему "делу" НК 2010 года или уже теперешний? И они просто решили с меня сбить 15% вместо 1%?
4. Могу ли я что-либо доказать налогову агенту? Или он просто наложит на меня штраф, а я иди в суд?

1. Когда действовали товарные биржи, то там не было ни пошлины, ни платы нотариуса. Биржи самостоятельно удерживали налог и платили его с суммы сделки. Если сделка прошла через оформление у нотариуса - тогда обязательно была пошлина или плата нотариусу. Подозреваю, что можно проверить у любого нотариуса что происходило с вашей машиной - у них есть доступ к базе.
2. Да, если сделка была через него. При оформлении ему нужно принести оплаченную квитанцию о проплате налога. Он забирает ее себе и потом отчитывается перед налоговой.
3. Хз.
4. Я бы сначала проверил у нотариуса в базе как была продана машина. А далее по обстоятельствам.
UFO | Орг. комитет **
продажа нескольких машин за год
[Re: Xenotron] 17 августа 2011 в 10:51
дабы не создавать аналогичную тему, спрошу тут.

В течении этого года продал по генералке 2 машины. Первая еще ездит на моих номерах, вторую сразу снял с учета. Мне думается, что налог с доверенных лиц возьмут 1%, когда они будут выписывать справку-счет.

Несколько вопросов:

1) Какова вероятность того, что налоговая будет требовать доплатить налог за продажу второй машины?

2) Какие мои рациональные действия в этом случае? Забить?

3) Как считается последовательность продажи - по датам выдачи генеральной доверенности, или по датам выписки справки-счет и уплаты налога 1% ?
Просто одна машина в 3 раза дороже чем вторая, и кагбы это имеет значение
Schneider | опытный писатель **
[Re: Ванька] 16 ноября 2011 в 10:15
[цитата="Ванька 17.02.2011 12:19 Несколько знакомых рассказывали о подобной ситуации (письмо из налоговой, пару звонков) они забили и никто их больше не тревожил. В суд на Вас никто подавать не будет, таких как вы там ого-го сколько + наверняка там есть срок давности, так что спишут потом...

Таже история, вчера был в налоговой по проданной Ситроенке в 2010 по справке-счет от биржи, стоимость продажи 1000грн.
Инспектор сначала с деловым видом начал парить закон от января 2011 - я его вежливо поправил, что это некорректно.
Закон был отложен в сторону. Потом последовали занудные вопросы - "ну за сколько вы продали машину?" - Я: "1000грн." - Я "Данная справка-счет законный документ? Продажа была выполнена законно?" - Он: "Да!Да!
А потом очень просил заполнить декларацию с указанием продажи в 1000грн. и оплаты 15% в 150 грн. Я сказал заберу домой - подумаю!!
Для того чтобы что-то в этой ситуации налоговикам высосать, нужен собственно сам договор продажи/заполненная Вами декларация! А заявления типа "указывайте пожалуйста настоящую сумму продажи" и "ну это не серьёзно" говорит о том, что у них ничего нет на субъекта налогооблажения и в данной ситуации расчитывают тупо на лоха, который выложет весь расклад со всеми паролями и явками!
НЕ ДЕЛАЙТЕ этого!!! пока у НИ нет документа с Вашей подписью и суммой продажи машины они не могут предпринять абсолютно никаких законных действий.
Максимум что возможно с вероятностью 0.001% это штраф за неподачу декларации - 170грн.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

наехала налоговая - 15% налога от продажи машины (5/5)

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 36 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 22504