После застывания не ядовит. Но вдыхать я его тоже бы не рекомендовал.Хотя с учётом его использования в малых дозах. Кста интересна история его изобретения.Разрабатывалось средство для склеивания кровеносных сосудов во время военных сражений,а получили вот такой состав.Потом отошли от этой практики.
Ответы в стиле "не рискуй" и "я бы не клеил" не устраивают. Нужно знать точно - насколько ядовит цианоакрилат после застывания. Я бы тоже не клеил, если бы было чем заменить. Речь идёт не о чашке. Чашка - для примера.
В ответ на: Ответы в стиле "не рискуй" и "я бы не клеил" не устраивают. Нужно знать точно - насколько ядовит цианоакрилат после застывания. Я бы тоже не клеил, если бы было чем заменить. Речь идёт не о чашке. Чашка - для примера.
Слышал что применяют медики для склеивания костей и тканей.
В ответ на: Цианакрилаты как выпускали, так и выпускают - к примеру, "Супермомент" из того же ряда. Вообще-то это целое семейство клеев с весьма разными свойствами, из них применимы в медицине всего 2 марки (отечественные Циакрин-Н и -М, вроде бы), а остальные либо токсичны, либо не выдерживают влагу (Циакрин-ЭО, широко применяемый в технике, к примеру, и токсичен, и разрушается от влаги в течение нескольких часов). Только цианакрилаты вовсе не столь хороши - есть куча проблем с рассасыванием остатков клея и продуктов его разложения, с обеспечением надежности скрепления и т.д. И если в костях эти остатки капсулируются и со временем - годами - вымываются, не оказывая заметного влияния, то в мягких тканях обеспечивают длительное воспаление.
Токсичность и ядовитость. Научным обозначением степени токсичности или ядовитости является 50 ЛД (средняя летальная доза). Данная единица обозначает дозу химического вещества, принятие которой оказалось бы летальным для половины подопытных животных. 50 ЛД выражается в мг химического вещества на кг массы тела и сопровождается данными о способе приема препарата и виде животных.
Для сравнения приведём уровень токсичности различных веществ: Диоксин 0,001 Никотин 50 Кофеин 200 Цианакрилат более 5000
Классификация токсичности, принятая в Европейском Сообществе (чем ниже уровень 50 ЛД, тем более ядовитым является вещество). Уровень токсичности Значение ЛД 50 (мг\кг) очень ядовито <=25 ядовито от 25 до 200 вредно для здоровья от 200 до 2000
Как бы занимаюсь не первый год цианокрилатами.Работаю на одного из ведущих производителей даного сегмента(кому надо обращайтесь) и постоянно общаюсь с нашими технологами.И уж неоднократно "терроризировал" их по вопросам составляющих и вредности данного сырья.
Боюсь представить. Я тогда на точке в супермаркете работал.Клиент попросил что то подклеить.Потом надо было видеть его выражение лица-когда я,в буквальном смысле слова, раздирал глаз,отрывая при этом слипшиеся ресницы.Жутко в общем было.