autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Теплотворность природного газа (2/2)

Sun | СуперСтар ***
Re: Теплотворность природного газа
[Re: Helen] 21 февраля 2011 в 18:37
Отвечаю всем, просто пишу последнему.
1. Теплотворная способность газа - это несколько иное, чем то, о чем тут говорят. Это почти теоретическая величина, кол-во тепла, которое можно получить из единицы объема газа, сжигая его в строго определенных нормированных условиях.
2. Что касается вопроса вообще. Как и бензин в топливной системе авто, газ для эффективного сгорания должен иметь оптимальные параметры смеси с воздухом. Но вот в авто есть БК, (или другая система), который следит за этим, а у газовых плит - нет. У плит есть лишь заслонка на горелке, которую можно регулировать руками с отверткой И зимой, когда давление газа падает, (а падает оно и из-за поставщиков, и из-за температуры окружающей среды, пока газ идет до плиты), смесь становится бедной. Пламя из голубого - окрашивается в желтый или оранжевый цвет, температура сгорания тоже немножко меняется. В итоге - да, время нагрева трех литров воды может несколько увеличиться, но очень мало. А бойлера на 50л - уже заметнее. Но больше тут влияет то, что у нас в кранах - вода зимой холоднее. Намного холоднее, чем летом, и на компенсацию этой разницы тоже расходуется тепло сжигаемого газа.
3. Бодяжить газ... Какие турбины, какой азот? Да, турбины крутят нагнетатели, потребляя как топливо тот же природный газ. Только вот температура выхлопа у нее такая, что лучше не думать даже, что будет, если его попытаться вернуть в магистральную трубу Кроме того, давление в магистральном газопроводе намного выше, чем на выхлопе турбины, поэтому это в принципе невозможно. Ну и в завершение, горение - это процесс окисления топлива кислородом воздуха. Природный газ - это углеводороды (СН3, СН4).
Химию вспоминать и уравнивать не стану, но реакция это СН3+О2=СО+Н2О. Откуда возьмется азот в выхлопе турбины? Его сколько пришло с воздухом, столько и ушло.
4. Бодяжить газ вообще чревато. Потому, что это только неразбавленный он горит. А при разбавлении воздухом он уже не горит, а взрывается.
А бодяжить его инертными газами - нереально ввиду громадных объемов его потребления и необходимости такого же очень немалого объема инертных газов, не говоря о сложности оборудования и контроля за процессом...
Змінено Sun (21:13 21/02/2011)
Родион Романович | IesuiT ***
[Re: D.T.George] 21 февраля 2011 в 18:39
Есть такое наблюдение с начала холодов.
Реально больше расход, хоть в том году дополнительно утеплился по всем фронтам.
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: Михаил_N] 21 февраля 2011 в 19:30
В ответ на:

Да, что ты говоришь! Одна труба на всю Украину! И если разбавлять, то обязательно в начале этой трубы.

В ответ на:

Да не единое оно целое... компрессоров/редукторов целый зоопарк у них...

практически все магистральные трубы высокого давления связанны между собой газопроводами перемычками, сделанно это для возможности оперативного управления ГТС. отдельно управлять каждой трубой гараздо сложнее и дороже. поэтому усреднённо весь газ находящийся в ГТС однородный по своему качеству.

В ответ на:

А коли була газова війна, то розповідали, що зимою на експорт іде газ із підземних сховищ, а центр країни споживає той що надходить з Росії. Тому, коли раша перекрила трубу, то Україна не могла прокачати в Європу невеликий об"єм газу, бо качала зі сховищ газ в зворотньому напрямку. То що заважає тут бодяжити а на виході домішувати газ зі сховищ?

сразу за твоим сообщением человек более детально описал почему газ бодяжить не получается и почему зимой горение газа может быть другое.
кстати ещё на это может влиять некачественная осушка газа. но никаких подмешиваний чего либо не может быть, а версия с выхлопными газами из турбин это вообще бред. максимум для чего он может использоваться так только для обогрева.
Змінено Vik_tor (19:32 21/02/2011)
Михаил_N | СуперСтар ***
[Re: Sun] 22 февраля 2011 в 08:19
В ответ на:

что лучше не думать даже, что будет, если его попытаться вернуть в магистральную трубу

Ну, вот тебе и не надо, ты и не думаешь, а кому надо - те придумали.
Andrew82 | V.I.P **
[Re: D.T.George] 22 февраля 2011 в 09:33
Мы как лохи платим за газ кубами... а что в этом кубе уже вопрос вторичный, т.е. тут даже бодяжить не нужно, просто выгодней пускать недоочищенный газ.
Европа платит за калории, им и идет очищенный.
Пока будем оплачивать лохо-кубы все так и останется. ИМХО.
ЗЫ Хорошо хоть элетроэнергию бодяжить не начали
IgGolf | старожил *
[Re: Sun] 23 февраля 2011 в 22:48
Sun очень грамотно описал.
Забодяжить газ нереально. Тем более на компрессорных станциях магистральных газопроводов.
А что же тогда происходит ? Ведь проблема описанная ТС действительно есть.
Первый вывод - просто снижается давление в сетях. Но тогда, по логике, счетчик должен медленнее крутиться ? Или в бытовых счетчиках это не работает ? Я просто не в курсе
Второй вывод - зимой газ холоднее и горит хуже. Но люди видят разницу в расходе в эту зиму и в прошлую зиму. Т.е. температура ни при чем.

Ну и наткнулся на такую версию. На ГРС ставят установки по извлечению пропан-бутанов и прочих фракций из газа. Это и приводит к снижению температуры горения газа.
палестинец | старожил ****
[Re: IgGolf] 23 февраля 2011 в 23:07
Работаю на предприятии энергетиком. Действительно, после Нового года зафиксировал увеличение суточного потребления газа до 10% по сравнению даже с самыми холодными днями прошлой зимы. Сначала подумал, что вышла из режима одна из газоиспользующих установок, стал сверять поагрегатный учёт, раньше так "отлавливал" проблему. Но все установки более-менее равномерно увеличили расход. Теплотворность последние годы и месяцы наблюдается в пределах 8100-8300. В ноябре все еще было нормально.
В общем в недоумении...
Змінено палестинец (23:07 23/02/2011)
Outdriver | подсевший на форум ** Модератор
[Re: IgGolf] 24 февраля 2011 в 08:21
В ответ на:

Первый вывод - просто снижается давление в сетях. Но тогда, по логике, счетчик должен медленнее крутиться ? Или в бытовых счетчиках это не работает ? Я просто не в курсе

Счетчик считает кубы, независимо от давления, датчик температуры котла требует больше газа для поддержания определенной температуры - вот и расход растет... По самому давлению, у ТС есть манометр на входе, вроде как отличий он не показывает по сравнению с прошлым годом.
А по теме, у меня расход вырос где-то на 15-20%
D.T.George | Достоевский ***
[Re: Outdriver] 25 февраля 2011 в 17:39
В ответ на:

По самому давлению, у ТС есть манометр на входе, вроде как отличий он не показывает по сравнению с прошлым годом.
А по теме, у меня расход вырос где-то на 15-20%

Да, действительно, у меня ж есть на входе в котёл датчик для отключения котла при слишком малом давлении газа... так вот, скажу я вам, шо этой, шо прошлой зимой, давление в пределах 15-18-20-25-30 мбар. Зависит от того как давно газовщики на редкутор приезжали ну как погода менялась... Мимо нас по дороге идёт 6 атмосфер высокое, а по кооперативу положено низкое... И несмотря на 21 век регулировка в ручном режиме... приедут, подкрутят и сидят полчаса в своей буханке сотрят на манометр - в каких пределах оно изменяется... дикость блин...

Не сказал бы, что этой зимой оно большую часть времени низкое, скорее наоборот. А прошлые годы было шо ваще до 10-12 падало, я до определённого времени не знал где нужно порог чувствительности данного датчика подкрутить - котёл тух от зажигания чайника на кухне

Так шо ребяты, бадяжить канечно "низя" и "очень трудно", но расход вырос... Можете рассказывать про то как космические корабли бороздят просторы оперного театра скоко угодно, но факт остаётся фактом - расход ВЫРОС...

Может воздух бадяжат? Может содержание кислорода уменьшилось?
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: D.T.George] 26 февраля 2011 в 09:58
В ответ на:

Так шо ребяты, бадяжить канечно "низя" и "очень трудно", но расход вырос... Можете рассказывать про то как космические корабли бороздят просторы оперного театра скоко угодно, но факт остаётся фактом - расход ВЫРОС...

ну насколько я понял тут технарям не поверят в принципе
давай скажу просто, как бы с учётом логики.
ГТС Украины делится на три составляющие:
1. Добыча газа
2. Транспорт "большими" трубами, сюда входит и газ на Европу и газ для передачи украинским потребителям.
3. Распределительные сети низкого давления, которые транспортируют газ для наших конечных потребителей.
из добычных компаний мы принимаем газ только определённого качества.
я работаю в Укртрансгазе, это пункт "2". тут я могу со 100% увереностью сказать - ничего с газом сделать нельзя плохого, это у нас проверяется и россиянами и европейцами.
дальше суть такая, часть газа из наших (Укртрансгазовских) труб идёт на экспорт, в\из подземку, часть идёт облгазам\горгазам для потребителей, и для меня в частности (это один и тот же газ, никаких различай). сколько бы не было проверок с нашей стороны в облгазах ещё никто не увидел какого то оборудования, что бы чем то и как то понижать свойства газа для его экономии.
теперь о частных случаях неправильной регулировки редуктора. возможно такое и может иметь место, но как это должно происходить ? точечная регулировка редуктора на каждом доме ? я такого не видел, да и представить себе масштаб работы я просто боюсь. остаётся возможность какого то шахер-махера на ГРП, но если посмотреть схему ГРП то становится очевидно - там ничего сделать не возможно. я реально как потребитель не вижу вариантов с какими то возможностями облгазов уменьшать теплотворные свойства газа.
Intern | V.I.P ***
[Re: Sun] 26 февраля 2011 в 12:45

Но большинству легче поверить "шо бодяжат".
D.T.George | Достоевский ***
[Re: Vik_tor] 26 февраля 2011 в 15:01
В ответ на:

В ответ на:

ну насколько я понял тут технарям не поверят в принципе
давай скажу просто, как бы с учётом логики.
ГТС Украины делится на три составляющие:
1. Добыча газа
2. Транспорт "большими" трубами, сюда входит и газ на Европу и газ для передачи украинским потребителям.
3. Распределительные сети низкого давления, которые транспортируют газ для наших конечных потребителей.
из добычных компаний мы принимаем газ только определённого качества.
я работаю в Укртрансгазе, это пункт "2". тут я могу со 100% увереностью сказать - ничего с газом сделать нельзя плохого, это у нас проверяется и россиянами и европейцами.
дальше суть такая, часть газа из наших (Укртрансгазовских) труб идёт на экспорт, в\из подземку, часть идёт облгазам\горгазам для потребителей, и для меня в частности (это один и тот же газ, никаких различай). сколько бы не было проверок с нашей стороны в облгазах ещё никто не увидел какого то оборудования, что бы чем то и как то понижать свойства газа для его экономии.
теперь о частных случаях неправильной регулировки редуктора. возможно такое и может иметь место, но как это должно происходить ? точечная регулировка редуктора на каждом доме ? я такого не видел, да и представить себе масштаб работы я просто боюсь. остаётся возможность какого то шахер-махера на ГРП, но если посмотреть схему ГРП то становится очевидно - там ничего сделать не возможно. я реально как потребитель не вижу вариантов с какими то возможностями облгазов уменьшать теплотворные свойства газа.

Мозги разрываются на части, я тож человек от техники не совсем безнадёжно далёкий. Понимаю очень хорошо, шо газ это вам не бензин, тут так вот просто низя отлить в резервуар на заправке Но реально больше расход.... хоть и чучуть...
ГыГы | IesuiT **
[Re: Sun] 26 февраля 2011 в 15:24
В ответ на:

3. Бодяжить газ... Какие турбины, какой азот? Да, турбины крутят нагнетатели, потребляя как топливо тот же природный газ. Только вот температура выхлопа у нее такая, что лучше не думать даже, что будет, если его попытаться вернуть в магистральную трубу Кроме того, давление в магистральном газопроводе намного выше, чем на выхлопе турбины, поэтому это в принципе невозможно. Ну и в завершение, горение - это процесс окисления топлива кислородом воздуха. Природный газ - это углеводороды (СН3, СН4).
Химию вспоминать и уравнивать не стану, но реакция это СН3+О2=СО+Н2О. Откуда возьмется азот в выхлопе турбины? Его сколько пришло с воздухом, столько и ушло.

А какая температура выхлопа? А сколько вы думали над тем, как её снизить до приемлемых пределов? Что нужно для осушки выхлопа и вообще, разве САМ газ на выходе компрессора не разогревается до невиданных величин от самого сжатия?

Итак, имеем: азота в воздухе хватает, в выхлопе проблема с водой, но есть мнение, что осушение - не проблема

В ответ на:

4. Бодяжить газ вообще чревато. Потому, что это только неразбавленный он горит. А при разбавлении воздухом он уже не горит, а взрывается. А бодяжить его инертными газами - нереально ввиду громадных объемов его потребления и необходимости такого же очень немалого объема инертных газов, не говоря о сложности оборудования и контроля за процессом...

Мы тутава все аффтамабелисты и многие права брали не за сало. Таквот смею вас уверить, что взрываеццо (и горит!) шо газ, шо бензин в весьма ограниченных пропорциях. Тем более, что газ с выхлопа очень даже инертен в очень даже объёмах, одного азоту там под 80%.

А если учесть, что в период газавата*2009 наши спецы сумели развернуть поток взад, что было по мнению рассиянчигофф апсалютно нереальным, слепить такое небольшое чудо, как отправка бодяги в сторону облэнергов онли, никакой проблемы для них не должно составить

Профит то какой

ЗЫ: всё ИМХО но ничо нереального (тоже ИМХОизт)
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: D.T.George] 26 февраля 2011 в 16:18
В ответ на:

Мозги разрываются на части, я тож человек от техники не совсем безнадёжно далёкий. Понимаю очень хорошо, шо газ это вам не бензин, тут так вот просто низя отлить в резервуар на заправке Но реально больше расход.... хоть и чучуть...

я ж говорил, что самым (на мой взгляд) реальным способом экономии, даже не на газе, а на расходах его обработки является отсутствие осушки. кстати на частных АГНКС это сплошь и рядом, народ уже убедился, что на Укравтогазовском газе (метане) больше проезжают чем на газе от частников. у них осушки нет вообще, ну во всяком случае в большинстве случаев.
Михаил_N | СуперСтар ***
[Re: Vik_tor] 14 ноября 2011 в 21:54
http://groshi.1plus1.ua/video/syuzhety?media_id=383514016
Voldemaar | СуперСтар *
[Re: Михаил_N] 15 ноября 2011 в 11:26
Взрослые дядьки, а такое пишете
Бодяжат газ, да еще и как
UA | IesuiT **
[Re: Voldemaar] 15 ноября 2011 в 12:00
Voldemaar 15.11.2011 11:26 пишет:

Взрослые дядьки, а такое пишете
Бодяжат газ, да еще и как

тот что в балонах запросто! в трубах никто ничего не бодяжит по кр мере на высокой стороне-)

может еще быть ньюанс в сетя облгазов..гидраты..вода и тп....

нету разницы в трубе например УПУ в газе для украинской котельни и западной компании покупающей газ

и пожалуйста не пишите бред про выхлом с турбины обратно в газопровод, попросите если есть вожможность, чтоб кто-то вам экскурсию на КС устроил..так понятнее будет

да и КС такой обьект что там кучи проверок всяких в том числе и Держгірпромнагляд

я понимаю что писать тут можно все что угодно-) но писанину читают так же люди которые знают что к чему-) по азоту это ж какие затраты по ситсеме надо нести на закачку азота в систему чтоб на этом можно было заработатб-)))) и гланвое кому заработать?-)))))

идет труба на европу от нее ответвления к нашим поребителям! газ идет одним потоком в трубе 1420 мм например с давление 70-75 атм..и шо?-) есть идеи как на европу отправить читсый сухой газ а на наших говно с азотом выхлопом турбин ..будет интересно почитать-)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Теплотворность природного газа (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 66 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 11969