Re: Проточный нагреватель в обратку газового котла
[Re: pasha_uni] 22 февраля 2011 в 11:42
В ответ на: мне кажется я натыкался на инфу такого плана: чем меньше разница температур выхода и обратки - тем ниже КПД системы. т.е. с точки зрения экономии исключительно некоторого к-ва газа может оно имеет право на жизнь, но с точки зрения общего кпд отопления - в минус
Это может быть справедливо ТОЛЬКО в контексте котла на горючем топливе, ибо при сжигании куба газа часть тепла идёт на нагрев носителя, а остальное в трубу... чем меньше забирает теплоноситель в единицу времени, тем больше уходит в трубу вместе с продуктами горения... для электронагрева разница подачи/обратки на практически КПД не влияет, ибо всё тепло забирает носитель...
[Re: Дмитруха] 22 февраля 2011 в 11:49
В ответ на: Идея неплохая, но проточный нагреватель 5Квт поднимает температуру воды на 7градусов при потоке воды 10 литров в минуту. В нём стоит редуктор понижающий давление воды, и больше 10 литров не пропустит. Таким образом мы понизим скорость церкуляции воды в системе отопления и выйдем одно на одно, если вообще не ухудшим температурный режим. Проблема ещё в том , что в зимний период напряжение в сети обычно падает до 200-170 что соответственно снизит результативность работы водонагревателя скажем на 2-3градуса. Если есть в доме стабилизатор напряжения он конечно исправит ситуацию но соответственно сожрёт больше эл. энергии. Не забудем и про отдельную линию подключения к електричеству сечением не менее 4квадрат, и о ДИФ автомате, и о заземлении системы отопления, а это уже дополнительные расходы. Может стоит установить дополнительно електрокотёл и чередовать его работу с работой газового.
Вот это уже данные по существу!
токо зачем на 5кВт 4 квадрата сечения??? С заземлением проблем не вижу, ну в моём случае по крайней мере, у меня настоящая земля по всему дому раскидана...
и потом, напряжение конечно просаживается зимой, но не у всех и не везде... у меня например вообще растёт до 235-240В, т.к. куча дачников уезжает...
[Re: D.T.George] 22 февраля 2011 в 11:51
В ответ на:
В ответ на: У меня потребление газа топчется в районе 3000 куб за год. Хочу поместиться в 2500 Отоплением кондиционерами. Все равно один поставил в прошлом году в спальню, еще один буду ставить в гостинную, дабы летом охлаждать. Есть идея в периоды температуры не ниже нуля за бортом отапливать частично кондиционерами. Думаю в межсезонье не менее 500 куб сжигается газа на отопление. Тем более что кондиционеры работают как тепловой насос, т.е. для 3 квт тепла например используют 1 квт электричества, да и не нужно делать финансовые вливания дополнительные.
А где ж этот тепловой насос (кондиционер) возьмёт тепло, чтобы в дом накачать, если за бортом -15??
ТАк я и написал - обогревать сообираюсь тепловым насосом в межсезонье - при температуре не ниже нуля. А это 3-4 месяца, если учесть периоды потепления зимой.
[Re: D.T.George] 22 февраля 2011 в 13:53
Чё это я должен рисовать? Я как раз с этим согласен, именно о вышесказанном и толкую Вопрос теплопотерь в год решил для себя врезкой (параллельно) твердотопливного котла. Но это не для всех экономичное решение, у меня просто так обстоятельства сложились.
[Re: D.T.George] 22 февраля 2011 в 15:56
Да, у меня площадь небольшая, котел компактный. По деньгам - у нас машина обрезок (горбыть и т.д.) стоит 150 грн с доставкой (а когда я устанавливал - было вообще забесплатно, только чтоб вывезли). Экономия такая без котла в среднем 500 кубов/мес, с вечерней протопкой дровами - 300 кубов.
З.Ы. Да, важный момент ТТ котла - энергонезависимость.
[Re: D.T.George] 22 февраля 2011 в 17:50
В ответ на:
В ответ на: З.Ы. Да, важный момент ТТ котла - энергонезависимость.
Это если трубы железные и гравитационная система циркуляции теплоносителя.... или я ошибась?
ну эта точно на 100% энергонезависимая но с другой стороны, при отключении газа (или его низком давлении, когда котел просто не загорается) есть возможность некоторое время продержаться, но вот отключение еще и ЭЭ в этот момент сильно усложнит работу системы, мощность циркуляционного насоса 30-100 Вт - без бензогенератора уже трудно будет обойтись
[Re: D.T.George] 22 февраля 2011 в 17:52
По любому еще нужен ИБП+бензогенератор. Что для газового, что для твердотопливного, который будет работать в системе с насосом. Еще лучше к ТТК водный акумулятор на не менее 1 куб воды, дабы можно было раз в сутки кидать дровишки. Здесь хорошо это дело обсуждают http://www.stroimdom.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=41