autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Офис СПД-ФОП на ЕН в жилой квартире

__alex__ | важничающий писатель **
23 февраля 2011 в 11:12
Фактический офис единщика находится в жилой квартире, которую одно частное лицо арендует у другого, т.е. не по адресу регистрации.
Какие могут быть проблемы и от кого?
Alick | Супер писатель! ***
Re: Офис СПД-ФОП на ЕН в жилой квартире
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 11:39
Уточните исходные данные.

СПДФЛ на ЕН арендует у частного лица (не СПДФЛ ?) квартиру под офис? Квартира не выведена из жилого фонда?

Если так,то проблем может быть у всех.Как понимаю,оплата проводится налом,который арендодатель нигде не "светит".

1.Арендатор ,являясь налоговым агентом,обязан удерживать из уплаченной суммы 15 % и перечислять их в бюджет,должен так же подавать соотетствующую отчетность в налоговую.
2.Арендодатель должен подавать декларацию о доходах в налоговую.
3.Помещение для сдачи в аренду под офис должно быть выведено из жилого фонда
4.Должен быть заключен договор аренды,зарегистрированный в БТИ .
5.В свидетельстве про ЕН должно быть указано фактическое место ведения деятельности-т.е .адрес арендуемой квартиры.

Исходя из этого можно примерно прогнозировать возможные проблемы.
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 11:44
В ответ на:

Уточните исходные данные.

СПДФЛ на ЕН арендует у частного лица (не СПДФЛ ?) квартиру под офис?

Арендатором является просто физическое лицо как таковое, т.е. договор заключен между двумя физиками.

В ответ на:

Квартира не выведена из жилого фонда?

Да, обычная квартира в жилом доме.

Еще вопрос: кто может потребовать договор аренды у СПД-ФОП и каковы последствия его отсутствия?
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 11:51
В первую очередь требуют налоговая и ОБЭП . У них первый вопрос: "На каком основании Вы,как частный предприниматель,находитесь в этом помещении?"Иногда участковый (если знает соответствующие статьи законодательства).Про штрафные санкции,точнее -про их размер не скажу,но они есть и для арендатора ,и для арендодателя.
Yea | don't play for respect **
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 11:59
Фирма, с которой я сотрудничала, арендует квартиру в жилом доме и ее же использует как юр. адрес. Договора 2: один для налоговой (типа на 1000 грн.), другой сугубо для арендодателя и арендатора (с большей суммой). По первому договору налог платится, данные в налоговую подаются. Зарегистрировали этот юр. адрес в 2009-м, в Шевченковском районе.
Моя организация 10 лет (1999-2009) арендовала квартиру (официально, с уплатой налогов) на Красноармейской, к нам даже участковый ходил. Мы отбивались: "Ну это же не производство, это приемная, а также используем для ночевки командировочных наших сотрудников". Абсолютно никаких штрафов. Участковый пришел только потому, что была нервная соседка, а кнопка ее домофона была расположена рядом с нашей дверью, и наши визитеры иногда ей звонили по ошибке. Мы повесили объявление: "НАМ звонить СЮДА", этим вопрос исчерпался.
Змінено batv1 (12:20 23/02/2011)
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 12:19
В ответ на:

В первую очередь требуют налоговая и ОБЭП . У них первый вопрос: "На каком основании Вы,как частный предприниматель,находитесь в этом помещении?"

По дружбе, пустили посидеть. Это разве криминал? У нас вроде бы свободная страна
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 12:25
Оно -то так,свободная,только у проверяющих свой взгляд,точнее ,точка зрения со стороны законодательства.На все должна быть "бумага".
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 12:54
В ответ на:

Оно -то так,свободная,только у проверяющих свой взгляд,точнее ,точка зрения со стороны законодательства.На все должна быть "бумага".

Свой "взгляд" они могут оставить при себе. Вопрос в том, как именно это урегулировано на законодательном уровне? Юристы, которым задаю этот вопрос, тоже
Джин | Костюммейкер ***
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 13:13
В ответ на:

В ответ на:

Свой "взгляд" они могут оставить при себе. Вопрос в том, как именно это урегулировано на законодательном уровне? Юристы, которым задаю этот вопрос, тоже

Это нормальный взгляд госудратсва на пердприниматея думаю для любой страны. На любую услугу, товар должна быть бумага. Если это подарок и задарма - то тоже. Тогда налог обраится на того кому был подарок, который будет рассмотрен как чистый доход.
Банзай | V.I.P *
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 13:19
В ответ на:

Свои взгляды они могут себе же в засунуть. Факт сдачи/съема нужно ДОКАЗАТЬ! А находится бесплатно я могу в любой квартире с устного разрешения хозяина или ответственного квартиросъемщика. Пока факт передачи денег именно за аренду помещения не доказан, нет никаких оснований считать, что помещение вообще сдается.
[Re: Джин] 23 февраля 2011 в 13:26
В ответ на:

На любую услугу, товар должна быть бумага. Если это подарок и задарма - то тоже. Тогда налог обраится на того кому был подарок, который будет рассмотрен как чистый доход.

Вы видимо меня не точно поняли. Меня интересуют возможные проблемы у СПД-ФОП на ЕН, а не арендодателя. Какие такие еще налоги могут быть у единщика кроме ЕН, ЕСВ и налогов на ФОТ?

И опять же, сейчас речь не о том, что нормально, а что нет - нужно четкое понимание правовой ситуации и ответственности со стороны ФОП.
Банзай | V.I.P *
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 13:40
В ответ на:

Вы видимо меня не точно поняли. Меня интересуют возможные проблемы у СПД-ФОП на ЕН, а не арендодателя.

Никаких проблем быть не должно. Если он конечно не ляпнет, что снимает эту квартиру. Доказать, что это единственное место, где СПДшник работает практически невозможно.
Джин | Костюммейкер ***
[Re: __alex__] 23 февраля 2011 в 13:58
В ответ на:

В ответ на:

На любую услугу, товар должна быть бумага. Если это подарок и задарма - то тоже. Тогда налог обраится на того кому был подарок, который будет рассмотрен как чистый доход.

Вы видимо меня не точно поняли. Меня интересуют возможные проблемы у СПД-ФОП на ЕН, а не арендодателя. Какие такие еще налоги могут быть у единщика кроме ЕН, ЕСВ и налогов на ФОТ?

И опять же, сейчас речь не о том, что нормально, а что нет - нужно четкое понимание правовой ситуации и ответственности со стороны ФОП.

Ну как сам думаешь если на рынках у ЕНщиков забирают товра из-за отсутсвия сертификата ,при том что по законодательству на данный товар никакой обязательной сертификации нету - прокатит объянснение что типо я тут по знакомсву поселился без всяких бумажек? В этой стрне хоть какая то бумажка должна быть. зачастую проверяющие сами не знают как эта бумажка должна выглядеть, но отсутстве всяческой бумажки- это практически 100% пробелма.
[Re: Банзай] 23 февраля 2011 в 13:58
Не все так просто.Находится можно физлицу.Если же это лицо СПД,ведущее хоздеятельность,то помещение должно быть ,как минимум,выведено из жилого фонда.
Насколько понял,ТС нужна четкая ссылка на пункт законодательства,который регламентирует нахождение СПД в частном помещении.
BorisB | гроза таксистов *
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 15:32
А если не арендует, а в собственной квартире? Правда жилой фонд.
[Re: BorisB] 23 февраля 2011 в 16:31
Елки, вы как дети малые. У меня СПД зарегистрировано по прописке в жилой, разумеется, квартире. В свидетельстве писала свой адрес и добавляла "за замовленням".
И только когда я добавила розничную торговлю, у меня попросили договор аренды на павильон. УСЛУГАМИ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ В КВАРТИРЕ! Если СПД ЕН занимается производством или торговлей - тогда нужен договор.
Змінено Yea (16:31 23/02/2011)
[Re: Yea] 23 февраля 2011 в 17:26
В ответ на:

Елки, вы как дети малые. У меня СПД зарегистрировано по прописке в жилой, разумеется, квартире. В свидетельстве писала свой адрес и добавляла "за замовленням".
И только когда я добавила розничную торговлю, у меня попросили договор аренды на павильон. УСЛУГАМИ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ В КВАРТИРЕ! Если СПД ЕН занимается производством или торговлей - тогда нужен договор.

ТС ведет речь не о своей квартире и не о месте своей регистрации,посмотрите внимательно его посты выше.
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 17:49
В ответ на:

Насколько понял,ТС нужна четкая ссылка на пункт законодательства,который регламентирует нахождение СПД в частном помещении.

Совершенно верно. Если я что-то нарушаю, то хочу знать что именно и какая полагается отвественность за такие нарушения.
[Re: Alick] 23 февраля 2011 в 20:06
В последнем посте я отвечала Боре.
Но даже если и аренда, то при наличии договора не вижу проблем. Если не пр-во и не торговля.
Аренда в жилом фонде, с которой уплачивается налог, - это последнее, что будет интересовать налоговую.
В общем, вот обширная консультация с указанием документов:
http://www.dtkt.com.ua/show/1cid01209.html
С одной стороны,
В ответ на:

Відповідно до вже згадуваної ст. 6 ЖК, надання приміщень у житлових будинках для потреб промислового характеру забороняється.

С другой стороны,
В ответ на:

використання житлових приміщень під офіси або склади з обслуговування населення ЖК не регламентує.

С третьей стороны,
В ответ на:

приватне житло може використовуватися для здійснення господарської та іншої не забороненої чинним законодавством діяльності непромислового характеру після прийняття відповідного рішення власником будинку.

Короче, честно признают, что
В ответ на:

Серед фахівців з житлового законодавства остаточно не сформована думка про те, чи можливо використовувати житлові приміщення не за їх прямим призначенням.

Змінено Yea (22:44 23/02/2011)
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5070