autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумІнші подорожі

Горный Алтай летом.

YuriY | ;) ***
Горный Алтай летом.
23 февраля 2011 в 22:04
Кто бывал на Алтае, какие можете порекомендовать маршруты?
Лететь, я так понимаю, до новосибирска. Летом прямой рейс, совсем недорогой. Интересуют отзывы как тех, кто там был давно, так и тех кто там был с группой недавно. Кто порекомендует хорошую программу? Какой месяц выбрать для путешествия?
H2O | Достоевский ***
Re: Горный Алтай летом.
[Re: YuriY] 24 февраля 2011 в 15:56
Мой знакомый ездил в прошлом году машиной. Могу поспрашивать, пиши список вопросов.
claw | важничающий писатель ****
[Re: YuriY] 24 февраля 2011 в 17:41
я был 2 года назад. спрашивай что интересно, маршрут может быть разный в зависимости от опыта людей. программа-минимум для неподготовленных: со стороны катунских белок (из тюнгура) - перевал кара-тюрек, вид на белуху, кучурлинское озеро. со стороны южночуйских белок (из чибита или акташа) - шавла и шавлинские озера. если суровости набраться - то тоже места есть правильные. вообще, я там был раз 10, так что могу многое рассказать, но конкретизируй чуть.
YuriY | ;) ***
[Re: claw] 24 февраля 2011 в 21:46
Самый главный вопрос - кто поведет? Есть ли проверенные экскурсоводы там. Что там за допуск в погранзону и как его организовать? Насколько сложно добраться из Новосибирска в Барнаул?
Для себя пока выбрал поход к Шавлинским озерам. Там я так понимаю кроме палаток нету ничерта?
[Re: YuriY] 25 февраля 2011 в 08:37
экскурсовода из местных найти можно на месте, но они все стремные какие-то. до шавлинских озер из чибита 2 дня пешком, если быстро. если медленно - 3-4 дня.
тропа набитая, идет через перевал на плато маашей, виды там обалденные.

тропа вдоль шавлы тоже очень живописная

из новосиба в барнаул ходят маршрутки прямо от вокзала или аэропорта, но вам уже тогда лучше сразу в горно-алтайск двигать. оттуда с автовокзала маршруточники стартуют до чибита.
я летел в барнаул последний раз "сибирью", из аэропорта барнаула сразу можно уехать в горно-алтайск. вообще, там сейчас маршруточников везде полно, уехать не проблема. цены, правда, гилят. я поищу телефон проверенного дяди, который нас уже 3 раза возил - нормальный чудак, можно позвонить и договориться заранее, он встретит в аэропорту.
пропуск мы не делали ни разу, проблем не было. даже не знаю, нужен ли он там.
инфраструктуры на озерах нет никакой, только палатки. но виды...

местные из чибита возят на лошадях до озера, если я найду телефон водилы, то поговоришь с ним, он местный, контакты даст наверняка. точнее, телефон я точно найду, но не факт, что сегодня, т.к. в ночь двигаю на лыжи и сейчас в запаре малехо.
но по приезду сброшу, если не найду сегодня.
YuriY | ;) ***
[Re: claw] 25 февраля 2011 в 09:07
Спасибо большущее! Очень благодарен!
дядя Ваня | Супер писатель! ****
[Re: YuriY] 25 февраля 2011 в 09:59
Прикріплені файли (0 завантажити)
Был давно. В 91м. Но целый месяц. Из всех горных районов мира, где побывал считаю, что Горный Алтай - лучший. Место, куда тянет снова. Сказка. Коллеги, которые были недавно, наверное дадут более свежую информацию по инфраструктуре, но горы, уверен, стоят по-прежнему.
Подъезды были такие: Барнаул - Бийск на рейсовом автобусе. Бийск - Горно Алтайск на пойманном автобусе. Горно-Алтайск - Тюнгур на пойманном КамАЗе с КУНГом. Часть команды добиралась самолетом из Барнаула в Усть-Коксу, оттуда вертолетом на Кучерлинское озеро и еще часть, дальше вертолетом на Северо Чуйские Белки. Тюнгур - деревня на берегу Катуни напротив впадения в нее Кучерлы. От Тюнгура - пешком, примерно 40км, (2 дня пути) вдоль Кучерлы к Кучерлинскому озеру. Там был базовый лагерь, откуда несколько групп с разным уровнем подготовки ходили на Дарашколь, Белуху, Аккем. Туда же вернулись ребята, ходившие на Северо-Чуйские Белки. На кучерлинском озере уже тогда было несколько избушек, куда из Новосиба возили иностранцев. Мы тогда, помню, встретили испанцев, итальянцев, американцев. Сейчас, как мне рассказывали, там это развилось еще больше и можно созвонившись заказать либо полноценный отдых на базе на Кучерлинском озере, либо, только комфортный подвоз на лошадях от Тюнгура до озера. Самые живописные места в этом районе - озеро Дарашколь и подходы к нему. Это - вверх, вдоль Кучерлинского по его правому берегу, а потом, километров через 5, на слиянии рек - переправа на левый берег и на Запад, по правому берегу реки с каскадами водопадов. В зависимости от группы - 1-2 дня пути от Кучерлинского.

Был давно. В 91м
[Re: дядя Ваня] 25 февраля 2011 в 10:07
Ближе - пик какого-то там октября (уже не помню, но на предыдущей фотке - он же с оз. Дарашколь), дальше, шатром - Белуха. Это места, через которые Рерих добирался в Тибет. Побывав на Алтае - перестаешь сомневаться в правдивости красок на его картинах. Сорри, фотки не цифровые - скан со старых слайдов.

Ближе - пик какого-то там октября (уже не помню, но на предыдущей фотке - он же с оз. Дарашколь), дальше, шатром - Белуха
Змінено дядя Ваня (10:08 25/02/2011)
[Re: дядя Ваня] 25 февраля 2011 в 10:14
Еще о красках...

Еще о красках.
[Re: дядя Ваня] 25 февраля 2011 в 10:30
я с 90-х еще раз 10 там был, не отпускает
в тюнгуре сейчас несколько турбаз, людей много, инфраструктура развивается. как по мне - это большой минус.
а вот на южночуйских все осталось как 20 лет назад.
с подъездами сейчас проще, местные этим на хлеб зарабатывают, так что проблем с подъездами не возникает. во времена союза тоже катался из тюнгура до новосиба на газонах в кузове с геологами, зато абсолютно на шару.
[Re: YuriY] 25 февраля 2011 в 10:35
В ответ на:

Кто бывал на Алтае, какие можете порекомендовать маршруты?
Лететь, я так понимаю, до новосибирска. Летом прямой рейс, совсем недорогой. Интересуют отзывы как тех, кто там был давно, так и тех кто там был с группой недавно. Кто порекомендует хорошую программу? Какой месяц выбрать для путешествия?

Не знаю, точно как сейчас, но прими, на всякий случай во внимание аэродром в Усть-Коксе (это совсем близко к началу большинства маршрутов). Раньше он работал. Есть, правда, некоторые особенности. Я никогда не взлетал с авианосца, но, думаю, все происходит так же. ВПП - не очень длинная и самолет после разбега как бы немного проваливается, потому как полоса на горе. Летали там кукурузники и Як 40. У других, якобы не хватало ЛТХ для короткого разбега.
[Re: claw] 25 февраля 2011 в 10:43
В ответ на:

я с 90-х еще раз 10 там был, не отпускает

Тогда Тюнгур был глухим селом. Местные хулиганы, напившись, шманали туристов. Или шманали, чтобы напиться. Развлечений там больше никаких. К нам тоже приходили. Ночью, с ружьями. Поговорили за то за сё, посидели, выпили, расстались дружбанами.
[Re: дядя Ваня] 25 февраля 2011 в 11:30
В ответ на:

К нам тоже приходили. Ночью, с ружьями. Поговорили за то за сё, посидели, выпили, расстались дружбанами.

аналогичная была ситуация, еще и уговорили соседям-ленинградцам снаряжение вернуть, которые эти малолетние бандюганы до этого у них отобрали.
а в усть-коксе давно аэропорт не работает уже. да там сейчас дорога нормальная, часов за 7-8 доезжаемо, не то что раньше - рейсовый пазик двое суток тащился.
[Re: YuriY] 25 февраля 2011 в 11:32
скинул в личку контакты
YuriY | ;) ***
[Re: дядя Ваня] 25 февраля 2011 в 14:01
Сейчас, к сожалению(в плане путешествий), не союз. И когда за спиной 3К бакса фототехники как-то стрёмно самому. Думаю, безопаснее все-таки тут в группу влезть. Спасибо большое всем за информацию. Читаю, смотрю с удовольствием!
[Re: YuriY] 25 февраля 2011 в 14:40
В ответ на:

...за спиной 3К бакса фототехники как-то стрёмно самому. Думаю, безопаснее все-таки тут в группу влезть. Спасибо большое всем за информацию. Читаю, смотрю с удовольствием!

Завидую по-доброму. Там есть что снимать хорошей техникой. Удачи!
Кстати, попутный совет. Озаботься гидроизоляцией аппаратуры. И себя. Дожди летом помню, были каждый день.
[Re: YuriY] 25 февраля 2011 в 15:55
В ответ на:

за спиной 3К бакса фототехники

а без нее потом и вспомнить будет нечего, я все с мыльницей таскался, но потом понял, что стоит тяжести потаскать, чтобы потом было что вспомнить.
Alexandr | RTW **
[Re: claw] 3 марта 2011 в 22:13
если не скерет, +-бюджет с перелетами какой получался?
YuriY | ;) ***
[Re: Alexandr] 3 марта 2011 в 22:21
В ответ на:

если не скерет, +-бюджет с перелетами какой получался?

от полутора. плюс снаряга.
[Re: Alexandr] 7 марта 2011 в 21:03
мне обошлось около 1к зеленых. снаряжение было свое, продукты готовили и паковали дома.
чтобы с билетами было дешевле, самолет нужно выкупать сильно заранее, туда-обратно 700-800 зеленых денег. остальное подъезды и продукты, снаряга есть своя.
Autoua.netФорумІнші подорожі

Горный Алтай летом.

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND 

0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3073