autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
beetle | подсевший на форум **
1150 км по дорогам Кипра.
30 августа 2004 в 14:32
Фух-х..
Вернулся наконец в нэньку..

Типа короткий отчетик.

После пяти дней валяния на пляжу под Лимассолом (Lemessos, Cyprus) и чтений всяческих рекламных листовок с описаниями экскурсий (весьма недешёвых кстати), было принято решение арендовать автомобиль, и покататься с супругой по Кипру самостоятельно.
Ну и посетить все эти места не привязываясь к группам.

Немного.. хотя скорее МНОГО смущало то, что на Кипре левосторонней движение (наследство от оккупации Великобритании), но пацан сказал - пацан сделал (в смысле жене пообещал покатать ее - нужно выполнять).
Изучив предложения громадного количества фирм предлагающих авто на прокат, остановился на Мицубиси Каризма LX 1998 года, с коробкой автомат, двиглом 1,6 литра и полным электропакетом. ABS почему-то небыло. Чисто японская машина, там даже на светозащитном козырьке иероглифы нарисованы.

Что могу сказать про машинку: машинка - зверь!
И это при том, что ее "убивали" арендаторы целых шесть лет, и это ее последний год эксплуатации (машины старше шести лет на Кипре в аренду сдавать запрещено).
Кнопки стеклоподемников поломаны, но сами стеклоподъемники работают, оббивка сидений в некоторых местах прожжена сигаретами - но на скорость это не влияет
Впечатления по динамике - как Пежо 307 с коробкой автомат, но с двиглом 2,0 литра.
В общем получил я машину с доставкой к гостинице, собрались и поехали в Ларнаку, вдоль побережья.

На удивление ездить оказалось с "не той стороны" достаточно легко. "Тошнишь" себе по левому ряду, разметка выше всяких похвал, знаки с направлениями стоят везде.

Было еще непривычно включать повороты: на праворульных машинах ручки управления "дворниками" и указателями поворотов поменяны местами.
Первое время я сначала включал дворники, а потом уже поворот
Затем уже привык и не ошибался.
Зато сегодня утром выезжая на своем Пыже со стоянки - включил вместо поворотов дворники
Теперь переучиваться обратно надо..

При оформлении машины мне объяснили, что по мобильнику говорить за рулем без хендс-фри нельзя - штраф 50 кипрских фунтов, это почти 109 долларов (1 USD = 0,46 фунтов), превышать скорость тоже нельзя (снова 50 фунтов), и без ремня безопасности для водителя и пассажира ездить снова нельзя - те же 50 фунтов штрафа.
Любая попытка дать взятку дорожному полицейскому - карается тюрьмой.
Все круговые пересечения дорог - по часовой стрелке. Круг - главный.
Знак "главная дорога" отсутствует как класс - перед каждым выездом на главную дорогу за 200-300 метров стоит знак, что нужно будет уступить дорогу, и перед самим выездом - знак STOP.
Все просто и понятно.
Ограничения скорости на дорогах Кипра приняты такие: населенный пункт - 50 км/ч, вне населенного пункта - 80 км/ч (если не указано другое), автострада - 100 км/ч.

Разметка на дорогах, особенно на автострадах - выше всяческих похвал!!
Если впереди перекресток - поперек дороги идет желтая "стиральная доска" - даже если прозевал - услышишь.

Если впереди есть съезд - то щит с информацией об этом сначала стоит за 1000 метров, затем за 500 метров, и уже непосредственно перед съездом.

На автострадах держал скорость около 115 км/ч (при ограничении 100). По негласному правилу дорожная полиция если поймает на радар и скорость будет ниже 120 км/ч, то не штрафуют и не останавливают.

Даже в горах прекрасные дороги - и разметка и дорожные знаки, и ровное хорошее покрытие.

Правда устал на серпантине, когда съезжал 74 километра от Тродоса на север, в район Полиса.
Каждую секунду руль влево-вправо, влево-вправо... И скорость 40 км/ч, выше нельзя, резина начинает визжать.

В общем Украине до хороших дорог - как до коммунизма далеко

Ну если еще есть вопросы - спрашивайте.
DimaA6_ABC | опытный писатель **
ездил я на Крите - он, видно, более горный - там (+)
[Re: beetle] 31 августа 2004 в 11:38
дорог, на которых можно разогнаться хотя бы до 100, одна, и то местами В основном третья передача и серпантин. Было 2 дня, когда я по 400км проезжал - вот это было весело
beetle | подсевший на форум **
Re: На Кипре несколько автострад идущих по равнине (+)
[Re: DimaA6_ABC] 31 августа 2004 в 11:57
Эти автострады соединяют Пафос-Лимассол-Ларнака-Никосия-Протарас(Айа-Напа).
По таким дорогам ездить приятно и удобно.
Именно на этих дорогах я понял, для чего нужен круиз-контроль
Кстати, на встречку там вылезти невозможно - отбойник двойной, и внутри отбойника еще растут достаточно высокие кусты - ни разу меня не слепил свет встречных машин!

А по горам я намотал тоже около 450 км - это ездил в Тродос и Кикос (обалденный и богатый православный монастырь).
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 36 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 819