Как я уже писал, ехали туда по маршруту Киев-Одесса (ночевка) – Феодосия. Одесская трасса была не очень загружена и почти никто на ней не работал – было воскресенье. Однако, в Феодосии я потратил два часа, чтобы смыть смолу с боков и капота. А если бы я брызговики перед отъездом не поставил...
Жванецкий скрашивал дорогу и до Одессы и после. Талантливейший дядька! Очень долго выбирались из Одессы. Заправщик на заправке послал нас на объездную, хотя мы находились почти в центре города  Потом еще немного плутали на какой-то развилке – ушли в села, вместо Николаева. И в Николаеве мы тоже блудили. Карта города у нас с собой была, но я решил попробовать проехать по памяти. В итоге, въехали со стороны Одессы, выехали в направлении на Кировоград и потом только поехали в сторону Херсона по окружной. Видели эколухов, но Субара их не интересует.
Дорога до Феодосии была утомительной т.к. нудная и хорошо уже знакомая. Скучно было. На въезде в Крым я вспомнил, что мы будучи в июне уже платили курортный сбор, но квитанцию я выбросил. Однако, повторно платить не пришлось. Мы ехали в районе 2 часов дня. ГАИшники на посту были, а сборщики податей – нет.
Феодосия встретила неемными толпами. Крымчаене говорят, что это был самы активный сезон за последние десять лет. Видели массу табличек МЕСТ НЕТ, ЖИЛЬЕ НЕ СДАЕТСЯ. В итоге, сняли на две семьи трехкомнатную квартиру в центре, у набережной за 30 баксов в сутки. Просто повезло. Зато найти свободное место на охраняемой стоянке не удалось. Отдыхающие платли места на много дней вперед и охранники не принимали даже с условием забрать машину рано утром. В итоге, Субарка ночевала под окнами все 9 дней пребывания в Феодосии. К счастью, без приключений.
Купались в Береговом. Там у нашего знакомого свой мини-пансионат. Вот там и купались. Погода была не очень жаркая, но купались немало. Из местных морепродуктов впервые попробовал красного морскуого окуня. Очень понравилось. Вкусно и есть удобно - мало костей и легко мясо от шкуры отделяется.
Ездили дважды в Щелкино, на Азов (66 км от Феодосии). Первый раз попали на волны и очень здорово накупались. Второй раз волн не было. Пришлось играть в футбол в воде. Плавать сложно – коленками ударяешься о дно В Щелкино все в 1,5-2 раза дешевле, чем в Феодосии, люди попроще (и местные и отдыхающие). Покупались там с удовольствием. Когда были во второй раз, дождались заката. Там солнце уходит в море. Завораживающее зрелище.
В Феодосии много беларусов, россиян, западноукраинцев. Видели поляков и даже немцев. Были в Ордженикидзе, Коктебеле, Новом Свете, Судаке. Самые приветливые местные по-моему в Судаке. Каждый раз, когда мы на обочине останавливались, чтобы посмотреть карту – подходили сами и предлагали помощь. Даже ГАИшник, видя мою растерянность, остановил, спросил куда едем и показал направление. Документы даже не проверил.
В Коктебеле по-моему украинцев вообще на отдыхе не было – русский курорт. Очень шумный, людный, агрессивный и дорогой. Совсем не понравилось. Раве что природа. В Новом Свете красивая дорога туда (серпантин), природа классная, бухты и т.п. Но нам все впечатление испортила официантка в местном кафе. Да и пляж был грязный.
Машина в Крыму - необходимость. Благодаря ей мы умело убегали от дождя и купались не на самых людных пляжах.
Потом на день заезжали в Гурзуф. Вот там мне понравилось! Природа, море, плаж. Людей тоже было очень много, но вели они себя как-то без шума и суеты. Снимали гостиницу в 40 м от моря. !к – 40 баксов в сутки (это на одни сутки).
Потом двинули в Евпаторию, к подруге Инны. Она там живет, не отдыхающая. Евпаторию я как курортный город воспринимаю с трудом. Мы за два дня море видели лишь однажды, не купались. Нонужно отметить, что в Евпатории наиболее заметно движение к цивилизованному отдыху. Поскольку город изначально имел меньше инфраструктуры, чем другие крымские города, местным пришлось трудиться активнее. И, надо признать, успехи есть. Классная пешеходная зона, ухоженные прибрежные кварталы, приведенные в порядок центральные улицы, аттракционы, бары, кафе нормального вида. Конечно, впереди много работы, но прогресс налицо. Говорят, в этом году и в Евпатории найти жилье было проблемой.
Дорога назад. Ехать решили с ночевкой в Николаеве. Я в состоянии проехать дорогу до Киева и в один день, но это утомительно. Нафиг нужен отдых, когда домой приезжаешь уставшим? На КПП в Армянске меня ужиили эколухи. Они мимикрировали по ГАИ, даже с жезлами ГАИшными стояли. Тыкнул один в меня жезлом. А мне любопытно даже стало – что он мерить собирается  на новой машине с Евро-4. Открыл окно спросить кто он такой и чего хочет. Видимо, по выражению моего взгляда он понял, что тут ему не обломится и пробурчал, чтобы я ехал дальше. Жаль, я настроился на беседу. Неделю до нашего отъезда шли дожди и поэтому крымские степи порадовали нас зеленой травой и яркими цветами. Обычно в это время года все выжжено и безжизненно.
В Николеаве останавливались в гостинице "Континент" 200 грн за дабл, 5 – за парковку. Хотели сперва в Пилигрим, но там просили 260 за одноместный. Жаль, тым было хорошо, когда не было так дорого.
Гостиницу бронировали за день до приезда (бесплатно). В гостинице был прикол. Это там типа самая модная гостиница. Ну а мы с Инной зашли к ним с дороги, в мятых футболках и просоленых шортах. Я говорю на ресепшине, что бронировал номер на такую-то фамилию (называю свою). На что та отвечает – "а что, они не приедут?". Какое у нее было удивление, когда она узнала, что это мы, два оборванца, собираемся у них жить. Оно не сходило с ее лица, пока мы не уехали на следующее утро. Гостиница приятная, номера чистые, комфортные. Вечером прогулялись по главной пешеходной улице города, на которой и находиться отель. Вечером (была суббота) по центру города гуляет много народу. ОГРОМНОЕ количество КРАСИВЫХ девушек гуляют парами с выражением охотницы. К сожалению, приличного вида кафе были заняты, поэтому провиант был закуплен в гастрономе и съеден в номере.
Наутро встали, собрались не торопясь и поехали через Кировоград-Смела на Киев. Дорога очень хорошо знакомая, поэтому скучная. К середине пути меня стало клонить в сон и поэтому за 100 км до Киева я вынужден был отдать руль Инне.
Резюме: неисследованные места в Крыму еще остались, но ехать туда в сезон желания нет. Слишком уж мы их балуем. Интересный эпизод с нами произошел: на дороге Красноперекопск-Феодосия. Небольшой рынок. Спрашиваем почем помидоры – 10 грв ведерко, 3,5 грн кг. Я спрашиваю у продавца – поему так дорого, даже в самой Феодосиина центральном рынке можно купит за 2,50.
На что он мне отвечает – рассудительно, по-доброму: "это ведь не мы цены устанавливаем, это вы, туристы их назначаете. Ведь если у меня помидоры по такой цене берут – зачем же я их дешевле продавать буду?". Так что пока в Крыму отдыхающих такой сервис за такие будет устраивать, ничего не изменится. Хотим поехать следующим летом в Грецию.