autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет. Киев – Черкассы – Чигирин – Суботов - Киев.

YaN | важничающий писатель **
31 августа 2004 в 16:55

Так сложились обстоятельства, что мне надо было ехать по работе в Черкассы. А поскольку я водитель начинающий (стаж пол-года), то некоторые колебания до поездки были, грызли сомнения – доеду-ли . Но, начитавший отчетов на Автоюа, было принято волевое решение – еду!
А поскольку командировка предполагалась на субботу, то было принято решение (совместно с женой) сделать тур по Черкассчине, а точнее по местам Богдана Хмельницкого. Поначалу было запланировано посетить Чигирин – Суботов – Холодный Яр, но последний пункт осмотреть не удалось по причине нехватки времени. Впрочем, начну по порядку.
Наметив маршрут Киев – Борисполь - Переяслав – Золотоноша – Черкассы, залив полный бак бензина, вооружившись распечатками форума и картой, в 8.00 выехали по маршруту. Путь до Черкасс не составил особого труда, везде есть указатели (исключение составляет только развилка в Борисполе, где поворот на Переяслав-Хмельницкий никак не обозначен, но есть хорошая примета – довольно большая церковь, где и нужно поворачивать направо). В 10,30 преодолев расстояние почти в 200 км (что было рекордом расстояния от Киева для моей машинки) мы оказались в Черкассах, двигаясь по указателям на центр довольно шустро нашли его. Порешив все свои рабочие вопросы в Черкассах, мы наконец то двинули на Чигирин.
Дорога от Черкасс до Чигирина оказалась довольно неплохой (хоть и однополоска), транспорта практически не наблюдалось, нас.пунктов по пути мало. Поэтому взяв крейсерские 100-120 км/час за час с небольшим оказались в славном городе Чигирине и сразу взяли курс на Замковую гору. Подняться практически на самый верх можно машиной, что мы и сделали, на верху есть небольшая парковка. Впечатляет огромный бронзовый памятник Хмельницкому, рядом находится каменный крест - установленный в честь казацких старшин Богуна и Сутыги, погибших при осаде города. Прекрасная панорама отрывается со смотровой площадки горы, где когда-то находился замок Богдана Хмельницкого. Жаль не осталось от него практически ничего… Смотря на теперешний Чигирин с Замковой горы с трудом веришь, что когда-то это была столица Гетьманской Украины.
Побродив по парку на горе пошли искать музей Хмельницкого, нашли довольно быстро (он находится у самого подножья Замковой горы), но оказалось, что суббота-воскресенье музей работает до 15,00, а на моих часах было 15,30. Н-да, облом… Если бы знали, то вначале посетили бы музей, а потом пошли бы смотреть гору (мы приехали в Чигирин в 14,00). Обидно, но не смертельно. Побродив немного вокруг, утешаем себя тем, что здесь мы не в последний раз и посетим музей в следующий раз. Расспросив местное население берем курс на Суботов.
Выехав по указателю на Суботов из Чигирина, бодро берем курс на это знаменитое село. Но не тут то было… Проехав сразу за городом первую развилку (нужно ехать прямо) и уперевшись километров через 10 в другую (налево Олександровка, направо Камянка), впадаю в ступор, не понимая куда сворачивать. Невнимательно смотрю карту (изучаю только направление на Олександровку и поэтому делаю роковую ошибку), решаю что заехал не туда и разворачиваюсь назад. Возвращаемся в Чигирин, заезжаем на разбитую донельзя улицу, расспрашиваем прохожих, которые отправляют нас по тому же маршруту с которого мы только что вернулись. Назад так назад… Выезжаем из Чигирина расспросив еще раз (для верности ) у водителя грузовика на заправке при выезде, как, все-таки, найти Суботов (все советы сводились к тому, что нужно на всех развилках сворачивать направо). Едем дальше… Замечаю между двумя развилками поворот на право, сворачиваю и …. попадаю проехав с километр на какую-то ферму . Опять расспросив местное население мне становится уже не смешно. Выехав опять на трасу и свернув на развилке по указателю на КАМЯНКУ, наконец, оказываемся в Суботове. (Позже внимательней посмотрев карту я убедился, что действительно через Суботов можно выехать на Камянку. Главная моя ошибка состояла в том, что я был уверен, что указатель на Суботов должен обязательно быть, а его-то как раз и не было.).
Село Суботов - в прошлом хутор семьи Хмельницких. Здесь родился Богдан и здесь же и похоронен в построенной им Ильинской церкви. Ильинская церковь была построена в 1653 году в стиле «украинского барокко». Церковь очень органична и. невзирая на свои массивные стены, производит «легкое» впечатление. Находясь рядом с ней, чувствуешь настоящую гармонию и единение с окружающим миром. Честное слово, нам просто не хотелось уезжать оттуда насколько легкая атмосфера рядом с церковью. Так что усилия по поиску села Суботов себя оправдали . Далее направляемся к другой достопримечательности, а именно к «Трем криницам». От центральной площади есть указатель. Трясемся около километра по булыжникам узенькой улицы, паркуем машину и пешком спускаемся в лощину. Я считал, что криницы были выкопаны для госпиталя (вода там по легенде целебная), но на плите, что установлена возле колодцев написано, что криницы выкопаны как символ дружбы украинского, русского и белорусского народов… Странно, но мне почему-то более правдоподобно звучит первая версия Что касается легенды о целебных свойствах, то видимо доля правды в этом есть - комары в лощине, ну просто лошади. Посему набрав в дорогу целебной водички, был взят курс на Киев. Посещение Холодного Яра было отложено на другой раз, поскольку время было уже вечернее, а еще предстояла довольно долгая дорога домой.
Поплутав по окрестным селам выскочили на трасу Чигирин - Черкассы и в путь. Назад возвращались той же дорогой. На отрезке Золотоноша- Переяслав попадались раза четыре , но встречные мигали (мы отвечали потом взаимностью) и доехали бесплатно. В 22,00 были дома и только тут навалилась усталость - 574 км пройдено, спалено 35 литров бензина, для начала неплохо .
Nick605 | опытный писатель **
Re: Поздравляю с дебютом!
[Re: YaN] 31 августа 2004 в 17:14
В ответ на:

стаж пол-года

В ответ на:

крейсерские 100-120 км/час

Ты ета, береги себя
YaN | важничающий писатель **
Re: Поздравляю с дебютом!
[Re: Nick605] 31 августа 2004 в 17:30
В ответ на:

В ответ на:

стаж пол-года

В ответ на:

крейсерские 100-120 км/час

Ты ета, береги себя

Спасибо.
Просто дорога была пустая, а так средняя скорость по всему маршруту была 90-100 км/час. А когда стемнело то и вовсе 80, присутствие жены действовало как сдерживающий фактор . А точнее осознание того, что отвечаешь не только за себя, но и за другого челевека...
ShuN | Анонім
Пояснения жены
[Re: YaN] 1 сентября 2004 в 10:28
Поездка действительно удалась, места красивейшие, советую посетить любителям мальовничих красот по-украински.
Насчет скорости -- я действительно ооочень боюсь,когда любимый гонит и с причитаниями "не надо -не надо" прошу ехать медленнее, тише едешь --дальше будешь. Кстати машины обгонявшие нас на трассе через некоторое время оказывались за нами, не знаю с чем это связано.
ShuN | Анонім
Благодарность за отчеты
[Re: YaN] 1 сентября 2004 в 11:11
Спасибо за отчеты Gladiolus и Тычине. Использовали как краткие руководства.
Вообще отчеты -- это как бы пропаганда автопутешествий, прочитал -- и тоже хочется повторить подвиг .
Alex77 | старожил **
моё пояснение
[Re: ShuN] 1 сентября 2004 в 12:04
В ответ на:

Спасибо за отчеты Gladiolus и Тычине. Использовали как краткие руководства.
Вообще отчеты -- это как бы пропаганда автопутешествий, прочитал -- и тоже хочется повторить подвиг .

Gladiolus и Тычина - один и тот же человек
Gladiolus | важничающий писатель ****
Re: моё пояснение
[Re: Alex77] 1 сентября 2004 в 12:10
ShuN | Анонім
Re: моё пояснение
[Re: Gladiolus] 1 сентября 2004 в 12:24
Прошу прощения, я уже поняла, что Тычина и Gladiolus -- фамилия и ник, просто визуально помню подпись, и что на его сайт мы тоже заходили посмотреть отчеты.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4254