В ответ на: У меня антенна была на крышке багажника.
антенна lemm 1700
сейчас установлена метровая магнитка на крыше. разницу по приему сказать пока не могу так как еще не ездил по трассе.
Тут сравнение будет не совсем правильным ибо антенны разные и есть сильное влияние воздушного потока на угол наклона штыря, а соответственно и диаграмму напраленности.Если не учитывать изгиб и колебания штыря, то стоя в центре крыши ты имееш более-менее равномерную диаграмму направленности.Естесственно с поправкой на форму самой крыши.Я проводил замеры индикатором поля на своей машине.У меня антенна прикручена на водосток слева спереди.Направо назад я имею то, что и положено - чёткий лепесток.Как только индикатор поля начинаем смещать в сторону капота лепестки начинают расслаиваться - их становится несколько штук, напряжённость поля падает.Замеры слева показали, что диаграмму разорвало на мелкие тряпочки и излучаемая энергия уходит куда угодно - в землю, в космос, ещё чёрти куда.А куда надо - излучается совсем чучуть.По приёму замеров не проводилось, ибо для этого нужен совсем другой набор оборудования и огромная куча времени.
В ответ на: Вот именно, что согласующего, а не настраивающего резонанс антенны. Не мне тебе рассказывать, что минимум КСВ и точка резонанса - два совсем разных параметра, которые могут находиться на совершенно разных частотах.
А зачем мне резонанс антенны ? Мне нужен резонанс антенно-фидерной системы, а не отдельно взятой антенны. Как по твоему штырь 5/8 лямбда - это антенна, находящаяся в резонансе ? И ничего - отлично работает, гораздо лучше резонансной 1/4 . Так что резонанс самой антенны совершенно не важен. Важен резонанс антенно-фидерной системы в целом.
В ответ на:
Мы конечно можем покусав кабель досогласовать антенно-фидерную систему, но ты ж не просто так покупал Ригэкспертовский анализатор, иначе б для нормальной настройки было достаточно иметь КСВ-метр.
КСВ-метр отлично показывает значение КСВ. Но ничего не говорит о том, что же надо все таки сделать, чтобы привести комплексное сопротивление антены к активным 50 Ом-ам. А вот антенный анализатор значение КСВ как раз совершенно не показывает, но зато меряет эквивалентное сопротивление на своем входном разъеме, проще говоря - степень согласования TRX и антенно-фидерной системы. По сути КСВ-метр и Антенный анализатор меряют совершенно разные, хотя и сложным образом взаимосвязанные величины.
В ответ на:
>При настроенной антенне - длинна фидера ни на что не влияет.
Зачем же мы тогда высчитываем всё до сантиметра,Вносим поправку на коэффициент укорочения?
Не знаю, кто это "мы", но лично я до сих пор не знаю длинн своих многочисленных кабелей. Никода не мерял их линейкой и не высчитывал их длинну.
В ответ на:
Да и что тогда делать с предыдущей цитатой, если во второй сказана вещь, исключающая правильность первой?
А тут нет противоречия.
Если антенна имеет R=50 Ом, кабель 50 Ом и входное сопротивление трансивера тоже 50 Ом - то при любой длинне кабеля эквивалентное сопротивление на его конце будет тоже 50 Ом. И это тот редкий случай, когда анализатор и КСВ-метр "сойдутся во мнениях". Если же что-то из вышеназваного будет отличатся от 50 Ом, то сопротивление на конце кабеля будет меняться в зависимости от длинны кабеля. Причем оно может менятся как в лучшую (ближе к 50 Ом), так и в худшую сторону, в зависимости от других факторов.
Заметте при этом я ни слова не сказал о КСВ - вот как раз КСВ в кабеле от его длинны не зависит никогда. И правильный КСВ-метр - в любой точке кабеля покажет одинаковое КСВ (а вот анализатор "высчитает" разное, поскольку еще раз подчеркну - анализатор КСВ не меряет и те буковки SWR на нем это чистой воды профанация).
Надо для себя четко разъединить понятие "КСВ в кабеле" и "степень согласования TRX с АФС" - это обсалютно разные вещи. И всегда надо уточнять о какой из них мы говорим и каким прибором и что мы меряем.
Поэтому я абсалютно не понимаю, зачем CB-шники вымеряют эти "волшебные поллямбда кабеля". Для оптимизации КСВ длинна не имеет значения. А для оптимизации согласования вероятность того, что "поллямбда" окажется оптимальной длинной - ничтожно мала. Точно такая же, как если взять длинну абсолютно случайной.
PS: Извиняюсь, что длинно. Но может хоть кому-то поможет разобраться в этом на самом деле очень сложном вопросе.
В ответ на: я абсалютно не понимаю, зачем CB-шники вымеряют эти "волшебные поллямбда кабеля".
Поковырявшись часик по старым добрым сибишным форумам и статьям серии "СиБи для чайников" выдернул следующее:
В ответ на: Что такое фидер? Фидер, фидерная линия - линия связи станции и антенны. В общем случае коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Фидер вносит потери в сигнал, поэтому кабель с меньшими потерями стоит дороже, но при большой длине может себя оправдывать. Фидер, питающий антенну, может работать в нескольких режимах:
Ненастроенный фидер. Идеальное согласование ( КСВ=1 )получается при равенстве выходного сопротивления p-ст, волнового сопротивления фидера (в частном случае коаксиального кабеля) и входного сопротивления антенны. Полоса частот, в которой выполняется условие достаточно хорошего согласования, определяется изменением комплексного выходного и входного сопротивлений передатчика и антенны соответственно, при изменении рабочей частоты. При работе в этом режиме длина фидера может быть произвольной. Большинство современных p-станций и промышленных антенн имеют вх./вых. сопротивления (теоретически) 50 Ом и, при применении кабеля с волн. сопр. = 50 Ом, при настроенной антенне дополнительного согласования не требуется. Промышленные КСВ-метры (типа Alan, MFJ) также рассчитаны на 50 Ом.
Настроенный фидер. При использовании фидера с волновым сопротивлением, отличным от входного и выходного сопротивлений антенны и p-ст, также можно добиться идеального согласования ( КСВ=1 ). Достаточные условия для этого равенство входного и выходного сопротивлений антенны и p-ст, и длина фидера, кратная половине длины волны в фидере (т. е. с учетом коэффициента укорочения). В этом случае фидер работает в режиме (полуволнового) повторителя. Т. е. независимо от волнового сопротивления фидера, он не оказывает влияния на согласование антенны с p-ст. С этим связан известный способ "настройки" кабеля. К выходу p-ст (считаем 50 Ом) подключается КСВ-метр, затем кабель. К концу кабеля подключается эквивалент нагрузки - безиндукционный резистор 50 Ом. Постепенно укорачивая кабель, добиваются КСВ = 1. В этом случае длина кабеля должна получиться кратной полуволне (которая в кабеле с полиэтиленовой изоляцией для СВ равна магическому числу 3.62 метpа . При значительном изменении рабочей частоты согласование нарушается (т. к. меняется длина волны в кабеле).
Очевидно, что наиболее предпочтительным является первый вариант, где все компоненты антенно-фидерного тракта и выход p-ст имеют равное сопротивление, обычно 50 Ом (иногда 75 Ом). Такую систему проще настраивать и она наиболее широкополосная. При отсутствии качественного 50-омного кабеля допустимо использование 75-омного кабеля. Недостатки - более трудная настройка и хорошее согласование в достаточно узкой полосе частот
Подытожив вышеизложенное дополню: В жизни очень большая вероятность того, что волновое сопротивление кабеля может отличаться от заявленных 50ти ом(будем считать, что сопротивление антенны и трансивера равны).Причины тому - брак производства(иногда встречаются гули и вмятины),некачественный кабель,да и качественный можно примять, перегнуть,случайно ударить дверцей машины и т.д. Именно поэтому чтоб уменьшить влияние кабеля на возможное рассогласование АФС его и стараются отмерять по полуволнам. Что же касается изложенного в первом посте, то очевидно, что из-за разой длинны волны на разных частотах согласовать сибишную и укв антенну одним куском фидера невозможно.А если "повезёт" сделать фидер кратной четверти длинны волны, то получим песню "здравствуй сервис".Попросту говоря сожгём выходной каскад.
В жизни очень большая вероятность того, что волновое сопротивление кабеля может отличаться от заявленных 50ти ом(будем считать, что сопротивление антенны и трансивера равны).Причины тому - брак производства(иногда встречаются гули и вмятины),некачественный кабель,да и качественный можно примять, перегнуть,случайно ударить дверцей машины и т.д.
Согласен, для этих целей можно отмерять кабель, хотя "страховка" слабая. Лучше все таки применять качественный кабель, не гупать его дверями, хорошо проложить\защитив гофрами + периодически проводить профилактический осмотр. ИМХО все таки кабель должен быть минимально необходимой длинны. Меньше длинна -> меньше затухание -> меньше потери из-за КСВ.
Вопрос с врезной антенной пока отпал. Сделал нормальный классический LC-фильтр питания
где C - кондер на 10000 мкФ.
Так вот, теперь и с антенной на магните абсолютно нет разницы, с запущенным двигателем работать, или нет. Сужу по шумодаву, который в зависимости от этого, раньше приходилось по-разному выкручивать. Теперь он, выставленный без работающего зажигания, не пробивается и после запуска двига.
L - в моем случае скорее всего вышел чисто символический (очень высокочастотный). Кстати, возник вопрос - на какой полюс лучше ставить данный дроссель? Я подумал, что больше помех наверное идет с корпуса, и врезал в минус.
ЗЫ: Единственное, когда бывают нежелательные пшики - при резком сбрасывании газа. Но это вызано уже помехами от зажигания по эфиру, и происходит не настолько часто, чтобы считать проблемой.
ЗЗЫ: Это вторая антенна на магните, которую ставлю для СиБи. И если у первой (President OHIO) длина фидера была похожа на магические 3.62 метра, то у этой (Midland 18-244M) она гораздо (на метр-полтора) меньше. Не знаю, с этим ли связанно, что последнюю не удалось отстроить лучше чем на 1.5 КСВ в середине диапазона, и 2 - по краям. (OHIO доводил до 1.2 - 1.7 соотв.)