Ситуация такая: в 22 года после окончания ВУЗа снялся с учета в военкомате вместе с выпиской из общежития. Прописался в другом городе без постановки на учет в военкомате. Прошло 5 лет. Надо прописаться в новом месте, но без постановки на учет в военкомат прописывать не хотят. В военкомате говорят, что это считается "ухиленням" и будет рассматриваться дело о том, что со мной делать.
Какие возможны последствия? Какие можно и нужно предпринять действия?
Re: Надо стать на учет в военкомат после "ухилення"
[Re: Mikeee] 10 марта 2011 в 10:18
В ответ на: Ситуация такая: в 22 года после окончания ВУЗа снялся с учета в военкомате вместе с выпиской из общежития. Прописался в другом городе без постановки на учет в военкомате. Прошло 5 лет. Надо прописаться в новом месте, но без постановки на учет в военкомат прописывать не хотят. В военкомате говорят, что это считается "ухиленням" и будет рассматриваться дело о том, что со мной делать.
Если нигде не подписывали о вручении повести ничего - то с вас штраф гривен 50.. и все. А вот если именно подписались о вручении повестки и исчезли... другое дело.
У меня ВУЗ не подал документы о прохождении военной кафедры в военкомат (соломенский - самы геморный, так как куча ВУЗов на нем).
В итоге после сборов и присяги, прийдя в военкомат выписываться - меня записали в изменники родины укланяюшихся от призыва. Типа повестка отправлялась.. а ты чего не среагировал... Доказать что я уже почти младшый лейтинант, и стране ничего не должен... не удалось =) Призыв был и все тут... Итог что-то около 30-40грн штрафа, и коробка конфет дабы приняли меня в нерабочее для них время - забрать припесное.
з.ы. под военкоматом соломенским очередь на выписку в горячее время... за 1-2 дня! занимают... Но всегда можно найти куряшего в стороне вояку, который пройдет очередь с вами в обход. ( не пользовался, но лучшее так чем ночевать под военкоматом )
Думаю с вас захотят денег, типа на ремонт... гривен так 100-200-300, лучшее дать на руку, чем официально чего-то там думали - оно просто дольше =)
[Re: Mikeee] 10 марта 2011 в 10:19
В ответ на: Ситуация такая: в 22 года после окончания ВУЗа снялся с учета в военкомате вместе с выпиской из общежития. Прописался в другом городе без постановки на учет в военкомате. Прошло 5 лет. Надо прописаться в новом месте, но без постановки на учет в военкомат прописывать не хотят. В военкомате говорят, что это считается "ухиленням" и будет рассматриваться дело о том, что со мной делать.
штраф, который военкомат сам с радостью отнесет в сберкассу. за вас разумеется.
[Re: Mikeee] 10 марта 2011 в 10:22
В ответ на: Прописался в другом городе без постановки на учет в военкомате.
Вот за этим ты сильно можешь подставить паспортистку, если начнут копать
В ответ на: В военкомате говорят, что это считается "ухиленням"
Типа таки да, согласно УК
Стаття 409. Ухилення від військової служби шляхом самокалічення або іншим способом
1. Ухилення військовослужбовця від несення обов'язків військової служби шляхом самокалічення або шляхом симуляції хвороби, підроблення документів чи іншого обману - карається триманням у дисциплінарному батальйоні на строк до двох років або позбавленням волі на той самий строк.
2. Відмова від несення обов'язків військової служби - карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
3. Діяння, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені в умовах воєнного стану або в бойовій обстановці, - караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років.
не сцы, иди сдавайся, не посодют, в районний военкомат, лучше сразу к комиссару, с ящиком коньяка как минимум под мышкой....
[Re: axon] 10 марта 2011 в 10:28
В ответ на: это считается "ухиленням"
Типа таки да, согласно УК
Стаття 409. Ухилення від військової служби шляхом самокалічення або іншим способом
1. Ухилення військовослужбовця від несення обов'язків військової служби шляхом самокалічення або шляхом симуляції хвороби, підроблення документів чи іншого обману - карається триманням у дисциплінарному батальйоні на строк до двох років або позбавленням волі на той самий строк.
2. Відмова від несення обов'язків військової служби - карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
3. Діяння, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені в умовах воєнного стану або в бойовій обстановці, - караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років.
Та не пугайте! Из того что там написано - ничего не делал он же! Та и не военное время у нас =) Он же не ухилявся! Просто не смогли доставить ему - повестку! Не понятка вышла =) с кем не бывает...
Прикинутся чайником... и думаю все не супер дорого решится за день =) Главное не сильно качать права, а сходу дать понять что готов к "решению вопроса"
[Re: Mikeee] 10 марта 2011 в 12:20
В ответ на:
Последствия: 51грн штрафа Действия: идешь в военкомат(в котором числишься), говоришь, что хочешь выписаться, они делают круглые глаза, ты говоришь что пять лет был в Москве на заработках повесток не получал, но готов заплатить штраф по закону(51грн), они берут деньги и делают тебе билет. вроде всё
[Re: Пастор Шланг] 10 марта 2011 в 12:41
В ответ на:
Последствия: 51грн штрафа Действия: идешь в военкомат(в котором числишься), говоришь, что хочешь выписаться, они делают круглые глаза, ты говоришь что пять лет был в Москве на заработках повесток не получал, но готов заплатить штраф по закону(51грн), они берут деньги и делают тебе билет. вроде всё
Я не числюсь в военкомате. Я снялся с учета и переехал в другой город. А прописан был вообще в третьем городе. Даже не городе, а селе. Естественно, что повестки мне не приходили, т.к. я нигде не числился в военкомате. Тоесть для военкомата я был "в пути". В одном месте выбыл, а в другое не прибыл. Хотя прописан в это время был.
[Re: Mikeee] 10 марта 2011 в 12:48
Пару месяцев назад, наконец-то за столько лет дошли руки у меня заняться этим вопросом, был «час та натхнення». Как в итоге оказалось всё очень просто и всё так же как выше описанно. Сначала тёти в военкомате раздувают щёки и округляют глаза, потом заводят песни про уголовку и о долге родине, а заканчивается всё штрафом или как в моём случаи, покупкой канцтоваров на суму штрафа. Появляться в военкомате надо два раза, первый прийти и откопать дело и по идеи надо пройти медкомиссию (в реале всё записывают со слов), а второй – в оговоренное время отдать квитанцию/канцтовары и забрать билет. Ну а дальше наши «весёлые» ЖЭКи, паспортистки и т.п. трахомудия, но это уже отдельная тема для разговора.
[Re: axon] 10 марта 2011 в 14:51
В ответ на: Стаття 409. Ухилення від військової служби шляхом самокалічення або іншим способом
Не не катит, этот раздел УК применяется к уже "военным"
Стаття 401. Поняття військового злочину
1. Військовими злочинами визнаються передбачені цим розділом злочини проти встановленого законодавством порядку несення або проходження військової служби, вчинені військовослужбовцями, а також військовозобов'язаними під час проходження ними навчальних (чи перевірних) або спеціальних зборів.
А к "косарям" такая статья
Стаття 337. Ухилення від військового обліку або спеціальних зборів
1. Ухилення військовозобов'язаного від військового обліку після попередження, зробленого відповідним військовим комісаріатом, - карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців.
[Re: imankievua] 16 марта 2011 в 11:37
Тоже проблема. Отучился в институте, закончил военную кафедру, получил звание... Снялся с учета в Киеве и все. Документов об окончании нету. Куда идти, где копать?
[Re: rulez] 16 марта 2011 в 11:52
В ответ на: Тоже проблема. Отучился в институте, закончил военную кафедру, получил звание... Снялся с учета в Киеве и все. Документов об окончании нету. Куда идти, где копать?
я, если чо, с приписным уже лет 12 хожу из военкомата в военкомат. военку прошел в кпи, вояки мое дело найти не могут - ниипёт.