На Одессу из Киева ехал по строящемуся "автобану", было сказано много нехороших слов как в адрес строителей так и в адрес мнящих себя крутыми водителей, обгоняющих через сплошную осевую и создающих аварийные ситуации. При мне один такой "шустряк" на черном мерсе заставил уйти на собственную обочину рейсовый ЛАЗ, где последний аккуратно завалился на правый бок на земляной откос. Виновник торжества быстренько слинял - жаль номера не заметил
В Крыму базировались в Севастополе, в очередной раз порадовался низким ценам, обилию банкоматов и мест где можно рассчитываться по кредитной карточке, а также нормальным отношением к отдыхающим (чего не встретишь на ЮБК, особенно в этот сезон). Незадолго до того, как мы уехали, персонал мини-гостиницы собрал виноград с их виноградника и абсолютно бесплатно выдал отдыхающим. Вобщем, в следующий раз обязательно поеду туда.
Базируясь в Севастополе, "стреляли" по Западному и Центральному Крыму. Съездили на Эски-Кермен (в этот раз там плату за проезд не брали, чему я несколько удивился), на Мангуп, к Сюйреньской крепости и пещерному монастырю Челтер-Коба. В очередной раз сходили в Каньон, искупались в Ванне Молодости и прошли еще километра два-три к концу каньона. Также от развилки сходили в другую сторону - к водопаду "Серебрянный" и к Юсуповскому озеру. Поскольку в очередной раз платить за ремонт Большого Провала не хотелось - то пошли по руслу Аузун-узень, о чем нисколько не пожалели: поскольку воды было много, то было очень много красивых ступенчатых водопадиков. Ну и конечно поднимались машиной на Ай-Петри, причем трижды.
Кроме того, съездили на Джур-Джур - где "отдыхательный" Крым проявился во всей красе. С меня не только содрали 10грн за машину (5 грн за въезд и 5 грн за стоянку) аборигенами, от которых разило вином на метр - но с нас еще попытались собрать денег за проход к водопаду. Но тут над ними пролетела птица Обломинго - мы просто обошли их "деньгоснимательную станцию" по склону и совершенно бесплатно прошли к водопаду. Воды в нем было довольно много, так как накануне прошел сильный дождь. Было действительно очень красиво, масса впечатлений и фотографий.
Попытался все-таки попасть в Крымский заповедник. Попутно выяснил, что теперь а)попасть в заповедник стоит 30грн с человека, 30грн с машины и 50грн сопровождающий б)вобщем договориться можно, если там не обитают наши "слуги народа". Но, только я начал договариваться с ними в дирекции заповедника в Алуште - как полил такой дикий дождь, что я решил отказаться от этого намерения, видя потоки воды которые скатывались с дороги на Изобильное. Тем более что когда я выезжал от дирекции - там такое озеро образовалось на дороге, что был момент когда фары почти под водой светили. Так что попытаю счастья в следующий раз.
Из Одессы на Киев возвращался нетрадиционным маршрутом Одесса-Березовка-Вознесенск-Южноукраинск-Первомайск-Умань-Киев. Вобщем не пожалел, качество дороги в среднем пристойное, правда к сожалению в темноте промахнулся, точнее повелся на указатель, и вместо того чтобы выехать к Умани по второстепенным дорогам - вылез в километрахз пяти от Ульяновки и до Умани ехал по строящейся дороги. В следующий раз обязательно разведую, где там есть дорога на Первомайск прямо к Умани.
Вот вобщем вкратце и отчет. Под завязку несколько фотографий:
крохотный водопадик в Каньоне:
красивый водопад по пути к "Серебряному":
закат на Ай-Петри:
закат на мысе Фиолент:
А вот это котенок, который с нами дружил в гостинице:
А вобщем все это и немного другого можно посмотреть вот тут
Змінено Eli (14:51 02/09/2004)