Продать, авто родственнику, с наименьшими потерями?
11 марта 2011 в 18:24
Имеем авто зарегистрированое на маму, нужно переоформить на сына, собственно как? Справка-счет, ген. Доверенность или нотариальный договор купли-продажи? Не очень владею информацией, подскажите.
Re: Продать, авто родственнику, с наименьшими потерями?
[Re: L@P] 11 марта 2011 в 21:11
Поскольку тема похожая, попробую "прицепом" спросить: Отец хочет мне подарить прицеп к легковому авто, какие нужны телодвижения (полноценно переоформить в итоге)?
[Re: L@P] 12 марта 2011 в 11:15
Я думаю что любой путь обойдется в приблизительно одинаковую сумму. Основные расходы понесете при оформлении авто на сына, там без разницы каким путем досталась машина, оформление стандартное со всеми налогами. А вот чтоб минимизировать налог от продажи твоей маме я думаю целесообразно сходить к нотариусу и за 50-100 грн. получить консультацию (возмождно подарить лутше, помоему если близкому родственику то не надо платить налог) Приблизительно так: Снять с учета - 500-1000 грн. купля/продажа/дарение - от 1000 грн. (дарение не знаю мож это дешевле) постановка на учет - 2000-.... (зависит от стоимости авто)+ потом ТО проходить заново. Итого от 4000 грн готовте в любом случае.
[Re: Семеныч] 12 марта 2011 в 11:27
В ответ на: Я думаю что любой путь обойдется в приблизительно одинаковую сумму. Основные расходы понесете при оформлении авто на сына, там без разницы каким путем досталась машина, оформление стандартное со всеми налогами.
Это неправда: при оформлении дарения между родственниками ближайшей степени родства (мать-сын туда попадают) ставка налога на доход физ. лиц 0%. Поэтому так и переоформляйте. Хотя ПФ, скорее всего, платить все равно придется при постановке на учет.
[Re: L@P] 12 марта 2011 в 13:18
В ответ на: Имеем авто зарегистрированое на маму, нужно переоформить на сына, собственно как? Справка-счет, ген. Доверенность или нотариальный договор купли-продажи? Не очень владею информацией, подскажите.
А чем ген доверенность не подходит??? Зачем платить кучу денег на снятие/постановку на учёт...
[Re: L@P] 12 марта 2011 в 15:14
В ответ на: Управлять есть возможность, сын вписан в техпаспорт, речь идет именно о переоформлении с заменой владельца. Пошлю его к юристу.
Нафига юрист? Оформляйте дарение - и попадете только на платежи по снятию/постановке на учет. Без этого - ну по-любому никак. А по такому пути - НДФЛ 0%.