По инструкции тормозную жидкость необходимо менять раз в два года, вот с этим у меня вопрос: у меня маленький пробег около 6 т. км в год, есть ли необходимость замены тормозной так часто? Спасибо за ответы.
гигроскопичность не зависит от пробега, за 2-а года жидкость набирает порядка 3% влаги, и температура кипения понижается, что может спровоцировать закипание при экстренном торможении. Где то так... ЗЫ неужели дорого купить баночку ТЖ ?
В ответ на: гигроскопичность не зависит от пробега, за 2-а года жидкость набирает порядка 3% влаги, и температура кипения понижается, что может спровоцировать закипание при экстренном торможении. Где то так... ЗЫ неужели дорого купить баночку ТЖ ?
Недорого, просто есть ли необходимость... и так на все расходники. Нехочеться быть лохом, это как, к примеру принтер, он не дорого стоит, но расходники обеспечивают комерческий успех, так же и тут, опять таки написано менять топливный фильтр раз в 10 т. км. Это по новой инструкции, по старой кажеться раз в 30т.км. я лично меняю в 20т.км. и ничего не заметил в работе двигателя, что раз в 10к.тм. менял, что в 20т.км. понимаю что жить хочеться всем и продавцам авторасходников и производителям, но у меня лично печатного станочка для денег в подвале нет. Опять таки температура кипения ДОТ-4 выше чем ДОТ-3, у меня ДОТ -4, так теперь тормозная выходит у меня как ДОТ -3. ПО инструкции мне подходит и та и та жидкость.
В ответ на: По инструкции тормозную жидкость необходимо менять раз в два года, вот с этим у меня вопрос: у меня маленький пробег около 6 т. км в год, есть ли необходимость замены тормозной так часто? Спасибо за ответы.
На фирменных СТО есть приборчик, определяющий кол-во влаги в тормозухе. Можно померять. По опыту моего товарища - нормальные показатели имела и при 2-м пробеге относительно регламента (80 ткм против 40 ткм) при сроке под 3 года - меряли влажность на каждом ТО после 40 ткм и удивлялись. Мне поменяли на 60 ткм.. (ДОТ-3/ДОТ-4 по букварю) Главное лить качественную тормозуху, нормальной фирмы, а не какую-нить подливу, которая "вдруг" поменяет цвет - как и тосол/антифриз..
ДОТ-5.1 (НЕ ПУТАТЬ с 5.0 - СИЛИКОНОвая) имеет еще более высокие показатели и цену, но по срокам ее замены есть противоречивая инфа у разных производителей, т.к. она более гигроскопична, чем ДОТ-3,4. Одни пишут об учащенной замене (ежегодно), другие - раз в 3-4 года, если допускается 3.0....
У ДОТ-5.0 (Силиконовая) период замены 8-10 лет - она негигроскопична..
Ага, и не только на фирменных, а и на всех, уважающих своих клиентов. Мне маряют при каждом ТО. Сейчас пробег 83 тыс., машине 3 года, тормозуха родная. Пока до критичного показателя не дошло.
не знаю сколько у меня тормозуха жила от прошлого хозяина, но когда менял то по цвету как буд-то поцвившая зелёным вода, тормозуха стоит копейки можно и раз в 2 года менять, мне для замены хватило 0,5л.
В ответ на:
ДОТ-5.1 (НЕ ПУТАТЬ с 5.0 - СИЛИКОНОвая) имеет еще более высокие показатели и цену, но по срокам ее замены есть противоречивая инфа у разных производителей, т.к. она более гигроскопична, чем ДОТ-3,4. Одни пишут об учащенной замене (ежегодно), другие - раз в 3-4 года, если допускается 3.0....
У ДОТ-5.0 (Силиконовая) период замены 8-10 лет - она негигроскопична..
нету смысла на обычные авто с штатными тормозами брать ДОТ 5.0 и 5.1, я читал по форумам, потом если утечка или надо экстренно долить\заменить в не города например, её фиг найдёшь в продаже, а ДОТ 3 и 4 полно везде, да и стоит она дороже на прилично и не похвастается своими характеристикиами на большинства машинах.
В ответ на: скажу от себя и чесно - шутить можно с чем хочешь в авто... но никак не с тормозной системой и резиной на передних колесах....
Имхуется мне однако, что роль тормозной жидкости в затяжных торможениях сильно преувеличена. Проверять закипит или нет - плохая идея во всех отношениях, настоятельно рекомендую на продолжительных спусках тормозить двигателем, в запущенных случаях - на первой передаче. Ато никакой чистоты тормозухи не хватит.
ЗЫ: ктонить слыхал об отказе тормозов посредством закипания у нормальных людей вне гоночных трасс?
ЗЫ: ктонить слыхал об отказе тормозов посредством закипания у нормальных людей вне гоночных трасс?
Дружбан рассказывал, как получил дозу адреналина просто в городе (в Киеве). Сильно тормозил, педаль провалилась. Энергичное качание педалью спасло от торможения номером, бампером, радиатором и двигателем.
Предысторию точно не помню, но дружбан - не шумахер.
Дружбан рассказывал, как получил дозу адреналина просто в городе (в Киеве). Сильно тормозил, педаль провалилась. Энергичное качание педалью спасло от торможения номером, бампером, радиатором и двигателем.
Предысторию точно не помню, но дружбан - не шумахер.
То точно не оно - с одного торможения не наберёшь на кипение (особенно нормальному человеку в городе это тяжело ), тем более, что без отпускания педали вскипание лишь УВЕЛИЧИТ давление в системе, эт второй заход может быть неприятным
ИМХО проблема не в закипании в основном, а в коррозии.
+100%! Еще 1 момент. Его забыли, т.к. зима позади. Лишняя влага - возможность прихвата льдом в каком-нить тонком месте при хорошем морозе... Но это тоже из области "закипания тормозов в городе"... (ИМХО)
Сам сторонник делать все по регламенту. Но практика тоже не последнее дело. Не раз слышал мнения ремонтников, что им попадались машины, где тормозуха не менялась 5-10 лет и никакой коррозии не присутствовало. Но то такое. На конкретно свой автомобиль это надо знать. И то, в двух одинавых автомобилях воздух контачить с тормозной может неодинаково. А раз так не хочется менять каждые 2 года, то при малых пробегах можно и раз лет в 5. При этом после 3 года не мешало бы контрольные замеры свойств делать.
В ответ на: Сам сторонник делать все по регламенту. Но практика тоже не последнее дело. Не раз слышал мнения ремонтников, что им попадались машины, где тормозуха не менялась 5-10 лет и никакой коррозии не присутствовало. Но то такое. На конкретно свой автомобиль это надо знать. И то, в двух одинавых автомобилях воздух контачить с тормозной может неодинаково. А раз так не хочется менять каждые 2 года, то при малых пробегах можно и раз лет в 5. При этом после 3 года не мешало бы контрольные замеры свойств делать.
+1 - самый правильный подход! На предыдущей машине именно так и делал. Даже после 4-ых лет эксплуатации содержание влаги в тормозной было еще очень далеко от допустимой нормы.