autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Гигроскопичность тормозной жидкости

Ant_2 | старожил **
15 марта 2011 в 23:31
По инструкции тормозную жидкость необходимо менять раз в два года, вот с этим у меня вопрос: у меня маленький пробег около 6 т. км в год, есть ли необходимость замены тормозной так часто? Спасибо за ответы.
obolon82 | патриарх ***
Re: Гигроскопичность тормозной жидкости
[Re: Ant_2] 15 марта 2011 в 23:33
Лучше поменять.
plach | старый писатель **
[Re: Ant_2] 15 марта 2011 в 23:36
гигроскопичность не зависит от пробега, за 2-а года жидкость набирает порядка 3% влаги, и температура кипения понижается, что может спровоцировать закипание при экстренном торможении.
Где то так...
ЗЫ неужели дорого купить баночку ТЖ ?
Ant_2 | старожил **
[Re: plach] 15 марта 2011 в 23:55
В ответ на:

гигроскопичность не зависит от пробега, за 2-а года жидкость набирает порядка 3% влаги, и температура кипения понижается, что может спровоцировать закипание при экстренном торможении.
Где то так...
ЗЫ неужели дорого купить баночку ТЖ ?

Недорого, просто есть ли необходимость... и так на все расходники. Нехочеться быть лохом, это как, к примеру принтер, он не дорого стоит, но расходники обеспечивают комерческий успех, так же и тут, опять таки написано менять топливный фильтр раз в 10 т. км. Это по новой инструкции, по старой кажеться раз в 30т.км. я лично меняю в 20т.км. и ничего не заметил в работе двигателя, что раз в 10к.тм. менял, что в 20т.км. понимаю что жить хочеться всем и продавцам авторасходников и производителям, но у меня лично печатного станочка для денег в подвале нет. Опять таки температура кипения ДОТ-4 выше чем ДОТ-3, у меня ДОТ -4, так теперь тормозная выходит у меня как ДОТ -3. ПО инструкции мне подходит и та и та жидкость.
PavelGA | СуперСтар **
[Re: Ant_2] 16 марта 2011 в 01:18
В ответ на:

По инструкции тормозную жидкость необходимо менять раз в два года, вот с этим у меня вопрос: у меня маленький пробег около 6 т. км в год, есть ли необходимость замены тормозной так часто? Спасибо за ответы.

На фирменных СТО есть приборчик, определяющий кол-во влаги в тормозухе. Можно померять. По опыту моего товарища - нормальные показатели имела и при 2-м пробеге относительно регламента (80 ткм против 40 ткм) при сроке под 3 года - меряли влажность на каждом ТО после 40 ткм и удивлялись. Мне поменяли на 60 ткм.. (ДОТ-3/ДОТ-4 по букварю)
Главное лить качественную тормозуху, нормальной фирмы, а не какую-нить подливу, которая "вдруг" поменяет цвет - как и тосол/антифриз..

ДОТ-5.1 (НЕ ПУТАТЬ с 5.0 - СИЛИКОНОвая) имеет еще более высокие показатели и цену, но по срокам ее замены есть противоречивая инфа у разных производителей, т.к. она более гигроскопична, чем ДОТ-3,4. Одни пишут об учащенной замене (ежегодно), другие - раз в 3-4 года, если допускается 3.0....

У ДОТ-5.0 (Силиконовая) период замены 8-10 лет - она негигроскопична..
Змінено PavelGA (01:25 16/03/2011)
Amatin | патриарх ***
[Re: PavelGA] 16 марта 2011 в 09:50
В ответ на:

На фирменных СТО есть приборчик,

Ага, и не только на фирменных, а и на всех, уважающих своих клиентов.
Мне маряют при каждом ТО. Сейчас пробег 83 тыс., машине 3 года, тормозуха родная. Пока до критичного показателя не дошло.
Schumi7 | Достоевский *
[Re: PavelGA] 16 марта 2011 в 10:51
не знаю сколько у меня тормозуха жила от прошлого хозяина, но когда менял то по цвету как буд-то поцвившая зелёным вода, тормозуха стоит копейки можно и раз в 2 года менять, мне для замены хватило 0,5л.

В ответ на:

ДОТ-5.1 (НЕ ПУТАТЬ с 5.0 - СИЛИКОНОвая) имеет еще более высокие показатели и цену, но по срокам ее замены есть противоречивая инфа у разных производителей, т.к. она более гигроскопична, чем ДОТ-3,4. Одни пишут об учащенной замене (ежегодно), другие - раз в 3-4 года, если допускается 3.0....

нету смысла на обычные авто с штатными тормозами брать ДОТ 5.0 и 5.1, я читал по форумам, потом если утечка или надо экстренно долить\заменить в не города например, её фиг найдёшь в продаже, а ДОТ 3 и 4 полно везде, да и стоит она дороже на прилично и не похвастается своими характеристикиами на большинства машинах.
karramel | новичок **
[Re: Ant_2] 16 марта 2011 в 12:10
нужно менять!
замен тормозной жидкости зависит не от количества пробега, а от количества торможений
lopez | СуперСтар *
[Re: karramel] 16 марта 2011 в 12:42
Т.е. при кждом торможении тормозуха хапает немного влаги?
Леха@velokiev | старый писатель ***
[Re: PavelGA] 16 марта 2011 в 15:46
В ответ на:

И, как правило, несовместима с резинками, предназначенными для дот3,дот4,дот5.1

То бишь для подавляющего числа тормозных систем не подходит.
keshik | Информированный оптимист **
[Re: lopez] 16 марта 2011 в 16:23
Мдя.. даже и не знал, что мне пора ее менять ))) Еще ни разу не менял.. теперь задумалсо
DRB | СуперСтар **
[Re: keshik] 16 марта 2011 в 16:41
скажу от себя и чесно - шутить можно с чем хочешь в авто... но никак не с тормозной системой и резиной на передних колесах....

в худшем случае ценой такого "пофигизма" может быть чья-то жизнь...

задумайтесь об этом...

остальное все - авто просто не поедет, заглохнет, остановится...

а безконтрольное авто из-за лопнувшей шины или отказавших тормозов...
ГыГы | IesuiT **
[Re: DRB] 16 марта 2011 в 17:09
Прикріплені файли (0 завантажити)
В ответ на:

скажу от себя и чесно - шутить можно с чем хочешь в авто... но никак не с тормозной системой и резиной на передних колесах....

Имхуется мне однако, что роль тормозной жидкости в затяжных торможениях сильно преувеличена. Проверять закипит или нет - плохая идея во всех отношениях, настоятельно рекомендую на продолжительных спусках тормозить двигателем, в запущенных случаях - на первой передаче. Ато никакой чистоты тормозухи не хватит.

ЗЫ: ктонить слыхал об отказе тормозов посредством закипания у нормальных людей вне гоночных трасс?

Имхуется мне однако, что роль тормозной жидкости в затяжных торможениях сильно преувеличена. Проверять закипит или нет - плохая идея во всех отношениях, настоятельно рекомендую на продолжительных спусках тормозить двигателем, в запущенных случаях - на первой передаче
Counter-Striker | Достоевский *
[Re: ГыГы] 16 марта 2011 в 17:35
В ответ на:

ЗЫ: ктонить слыхал об отказе тормозов посредством закипания у нормальных людей вне гоночных трасс?

ИМХО проблема не в закипании в основном, а в коррозии.
Леха@velokiev | старый писатель ***
[Re: ГыГы] 16 марта 2011 в 17:42
В ответ на:

Дружбан рассказывал, как получил дозу адреналина просто в городе (в Киеве). Сильно тормозил, педаль провалилась. Энергичное качание педалью спасло от торможения номером, бампером, радиатором и двигателем.

Предысторию точно не помню, но дружбан - не шумахер.
ГыГы | IesuiT **
[Re: Counter-Striker] 16 марта 2011 в 17:44
В ответ на:

В ответ на:

Да, гдето так и думаю
ГыГы | IesuiT **
[Re: Леха@velokiev] 16 марта 2011 в 17:48
В ответ на:

В ответ на:

Дружбан рассказывал, как получил дозу адреналина просто в городе (в Киеве). Сильно тормозил, педаль провалилась. Энергичное качание педалью спасло от торможения номером, бампером, радиатором и двигателем.

Предысторию точно не помню, но дружбан - не шумахер.

То точно не оно - с одного торможения не наберёшь на кипение (особенно нормальному человеку в городе это тяжело ), тем более, что без отпускания педали вскипание лишь УВЕЛИЧИТ давление в системе, эт второй заход может быть неприятным
PavelGA | СуперСтар **
[Re: Counter-Striker] 16 марта 2011 в 18:22
В ответ на:

В ответ на:

+100%!
Еще 1 момент. Его забыли, т.к. зима позади. Лишняя влага - возможность прихвата льдом в каком-нить тонком месте при хорошем морозе... Но это тоже из области "закипания тормозов в городе"... (ИМХО)
zx1812 | старожил ***
[Re: Ant_2] 17 марта 2011 в 11:37
Сам сторонник делать все по регламенту. Но практика тоже не последнее дело. Не раз слышал мнения ремонтников, что им попадались машины, где тормозуха не менялась 5-10 лет и никакой коррозии не присутствовало.
Но то такое. На конкретно свой автомобиль это надо знать. И то, в двух одинавых автомобилях воздух контачить с тормозной может неодинаково. А раз так не хочется менять каждые 2 года, то при малых пробегах можно и раз лет в 5. При этом после 3 года не мешало бы контрольные замеры свойств делать.
Cabai | V.I.P **
[Re: zx1812] 17 марта 2011 в 14:42
В ответ на:

Сам сторонник делать все по регламенту. Но практика тоже не последнее дело. Не раз слышал мнения ремонтников, что им попадались машины, где тормозуха не менялась 5-10 лет и никакой коррозии не присутствовало.
Но то такое. На конкретно свой автомобиль это надо знать. И то, в двух одинавых автомобилях воздух контачить с тормозной может неодинаково. А раз так не хочется менять каждые 2 года, то при малых пробегах можно и раз лет в 5. При этом после 3 года не мешало бы контрольные замеры свойств делать.

+1 - самый правильный подход! На предыдущей машине именно так и делал. Даже после 4-ых лет эксплуатации содержание влаги в тормозной было еще очень далеко от допустимой нормы.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 45 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5869