Кто нибудь слышал про счетчики которые срабатывают только когда вода начинает течь определенной температуры. Какая там по нормам должна быть, вроде 60 градусов.
В ответ на: Кто нибудь слышал про счетчики которые срабатывают только когда вода начинает течь определенной температуры. Какая там по нормам должна быть, вроде 60 градусов.
Есть такие счетчики, даже в Едином реестре средств измерительной техники (т.е. никто не может вам запретить их ставить). Только они не "начинают считать", когда температура превысит порог, а просто имеют два регистра счетчиков (общий объем и объем горячей воды), и горячий начисляют согласно методике: до 40 градусов - не считается как горячая, от 40 до 55 (если не ошибаюсь) - считается пропорционально температуре, и от 55 и выше - как горячую воду в полном объеме. Соответственно, когда приходит время платить, оплата за горячую воду производится по тарифу счетчика горячей воды, а излишки объема оплачиваются по тарифу холодной воды. Точную маркировку счетчиков не помню, надо искать (можно начать с того самого Единого реестра СИТ).
В ответ на: Актуальная фича. Интересно а ЖЕКи согласятся ли считать горячую воду по таким счетчикам? Вроде как они не обязаны.
Если счетчик внесен в Единый реестр средств измерительной техники - обязаны считать и не имеют права запретить ставить. Ибо наличие прибора учета в Едином реестре СИТ означает его полное соответствие методике учета.
В ответ на: Главное чтобы жековские мастера/обходчики опломбировали, иначе посчитают без счетчиков и ничего не докажешь
Для этого с ними нужно общаться исключительно письменно - и никуда они не денутся. Максимум, на что ты попадаешь - это месяц, отведенный на ответ Законом об обращении граждан.
В ответ на: Главное чтобы жековские мастера/обходчики опломбировали, иначе посчитают без счетчиков и ничего не докажешь
Для этого с ними нужно общаться исключительно письменно - и никуда они не денутся. Максимум, на что ты попадаешь - это месяц, отведенный на ответ Законом об обращении граждан.
даже борзый жек не затягивает - ко мне пришли на следующий день, после написания регистрации письма, утром.
Я покупал в Харькове, прямо у этих теплосетей. Они при этом советуют перед приобретением обращаться к ним за списком дилеров, в конкретном городе, которые продают эти счетчики. Потому что было несколько модификаций/несколько прошивок - чтобы не купить старье из-под стола где-то валявшееся год...
В ответ на: А можно попутно вопрос - я так понял, что этот счетчик получается один и на ходолдную и на горячую воду? Или таки нужно отдельно ставить на холодную?
счётчики на обе трубы (получается два), а модуль учёта один (он и ведет учет согласно температурным нормам). девайсы достаточно дорогие, но при "оуевших" жековцах вполне себя оправдывают.
Ага, спасибо, а то я че-то подумал, что на холодную еще один отдельный счетчик нужен. А такой как раз себе буду ставить, а то ЖЕК задолбал - уже года 3, как потеплеет, в доме ночью и утром горячей воды нет - обратка тупо выключена.