Ну и сюда добавил. Может кому-то эта информация пригодится? Если так — мне будет приятно
Итак, Fiat GP. Модель 2006 г. Куплен в мае 2007, в Тернопольском автосалоне Fiat за 77900 грн. В то время — $15500. Покупка все-таки спонтанная, хотя и долго планируемая. Вот такой парадокс Вообще-то сначала я хотел брать Шевроле Лачетти, на нее и был настроен. И цена устраивала, правда в средней комплектации. Но нужного мне цвета в салоне не было. А так как хотел черную или серебристую, которые еще и достаточно дефицитные (Украина все-таки :-), то было еще сложнее…
Решение купить GP было принято на чистых эмоциях, ведь планировал я покупку Лачетти достаточно долго, выбирал цвет, знал наизусть характеристики и комплектацию, смотрел тесты и читал отзывы. Внешность мне ее очень нравилась, все-таки итальянцы разрабатывали дизайн Lacetti, если верить рекламным проспектам. Но, сколько раз я не заходил в салон, нужной машины не было… А менеджеры совсем не спешили мне помочь… Я понял, что Шевроле у нас расходятся, как горячие пирожки, поэтому менеджерам клиенты — до фени. И так купят, если захотят.
Вот так я ходил в салон УкрАвто с пакетом денег, планируя купить Lacetti. Доходило до абсурда: мне звонил менеджер, говорил, что есть то, что мне надо. Я приезжал в автосалон, а мне сообщали, что машина уже продана! И так было два раза! Интересно, это у них такой хитрый маркетинговый ход? Кто их так учит работать с клиентами? Да, тест-драйв Шевроле у нас недоступен.
И тут, устав от поисков и поездок на такси, совершенно случайно, в одном из торговых центров я увидел Fiat GP. Сел в салон и понял, что там мне очень удобно, удобнее, чем в салонах других авто, которые я смотрел уже не один раз. Это все одноклассники, примерно по такой же цене, или чуть дороже — Kia, Hundai, Шевроле и другие. Все они проигрывали GP по удобности салона, интерьеру и экстерьеру. Торпедо, шкала приборов, пластик — мне понравились больше всего. И я подумал, а почему бы и нет?
И взял GP, в серебристом цвете. Комплектация, конечно, базовая, но плюсов в машине пока гораздо больше, чем минусов. Менеджеры автосалона «Мотор Центр» порадовали: обслуживание и отношение — на высшем уровне! Две девочки, Галя и Лена рассказали и показали больше, чем пацаны из других салонов.
Итак, что есть в наличии: мотор 1,2 (65 лошадок), 8 клапанов, АБС, электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, электрорегулировка зеркал. Вот и все Кондиционера нет.
До этого я читал не один тест с GP в автожурналах и не один отзыв владельцев этого автомобиля. Не могу сказать, что они соответствуют моему мнению на 100 %, хотя кое-что совпадает. Плюсов я выделил всего три, но они весомее, чем минуса
Начну с минусов, just imho, естественно:
1. Недостаток мощности. Этот минус — не совсем минус, так как для городского автомобиля особая мощность как бы не требуется, все равно разогнаться негде Разве что — от светофора до светофора. Тернополь — не Москва и не Киев, здесь нет возможности ездить по 160-180 км/час (кое-кто считает эту скорость средней для таких городов ;-) если трафик позволяет). Но вот за городом быстро обгонять сложнее. Здесь динамики не хватает. Хотя владельцы средних кроссоверов тоже говорят, что не хватает Но все-так ощущения вдавливания в сиденье при старте очень не хватает.
2. Отсутствие кондиционера. В этой комплектации кондиционер (климат, то-есть) не предусмотрен. Хотя он мне нужен только в самые жаркие летние дни, его в эти дни ОЧЕНЬ бы хотелось… Но это тоже не совсем минус именно этого автомобиля, такая комплектация…
3. Широкие передние стойки. Это — реальный минус. Иногда приходится заглядывать за них, чтобы на повороте, или пешеходном переходе не зацепить кого-то. Хоть и привык, конечно, но все-равно — немного мешают. Тут уж ничего не поделаешь — конструкция такая… За счет нее увеличивается жесткость кузова.
4. Мелкие недоработки, косяки, не совсем аккуратная сборка (не идеальная, как хотелось бы :-). Отсутствие шайбочек, в некоторых местах — изоляции и так далее. Все это можно увидеть, заглянув под капот Grande Punto. Не критично, но неприятно. Может из-за турецкой сборки? Хотя у всех знакомых, у которых есть GP косяки сделаны как под копирку
Плохо открывающиеся задние ручки в пятидверной версии, непродуманный слив воды с лобового, из-за которого потом уходят в небытие генераторы, хреновые родные брызговики, из-за конструкции которых потом начинает отслаиваться краска в нижней части крыльев…
Все эти мелочи легко решаются, буквально за час-два с перекурами можно сделать все, если знать, как. Все это описано у меня в бортовике на драйв2.ру и в блоге , можно искать прямо по тегу: fiat grande punto . Хорошо, что сообщество Fiat действует и пробует все возможные варианты решения с иллюстрациями и подробным описанием
5. Жесткая подвеска. Когда едешь по плохой дороге, а она у нас в большинстве такая, то ощущение, что едешь на голой жопе по камням. Жестко. По хорошей дороге, на удивление, все очень мягко и плавно.
Есть мнение, что причина этому — короткая база и конструкция подвески и конструктивные особенности GP. Тут особо ничего не изменишь. Хотя надеюсь, что полная шумоизоляция частично поможет. Будет хоть жестко, но более тихо и «собрано». Но это пока в планах…
А теперь о плюсах:
1. Внешность. Это самый главный и самый приятный плюс. До сих пор любуюсь машиной, когда вижу. Причем с любой стороны Удивительно гармонично смотрится! Хотя есть желание сделать кузов более широким и прижатым к земле. Теоретически, такого эффекта можно добиться, если установить другой обвес, расширить арки… Но вряд ли я пойду на такие изменения.
2. Интерьер. Мне нравится практически все — дверные карты, форма торпедо, сиденья, структура пластика (хотя многие говорят, что он выглядит дешево. Они не сидели в акцентах и других авто? :-). Нравится руль с приливами, который тоже почему-то критикуют, мне он, кстати, был удобным с самого момента покупки. В салоне, конечно, есть простор для доработок и переделок: кожа, алькантара и другое
3. Управляемость. Она отличная! Рулежка, чуткие тормоза — супер. Не совсем четкое переключение первой и второй передач не буду выносить в минус — все таки машина не гоночная На скорости после 140 автомобиль достаточно устойчив на дороге, такое ощущение, что он едет в густом киселе, плотно прижатый к дорожному полотну. Ну, сильно после 140 я не разгонялся все-таки движка — 65 л.с. 155 — мой максимум. Быстрее ехать по дорогам Украины мне страшно Да и по паспорту 155 — это максимум для такой версии GP.
P.S. Еще один небольшой минус, или скорее неудобство — когда включаешь дальний свет, синяя лампочка в темноте слепит глаза А в остальном — пока все хорошо.
Змінено opium (10:05 23/03/2011)