если есть желание, чтобы в процессе работы двигатель немного сильнее помылся от болота можно порекомендовать Мобил Super S. Только дорого, а по другим качествам я не в восторге. Сильно оно склонно течь где только можно и расход его выше получается. Правда гидрокомпенсаторам оно нравится, стучат чуть меньше.
У моего знакомого Мазда МХ6, гидрокомпенсаторы уже того, так не стучат только 6-7 т.к. на Мобил Super S.
Я тоже лью Esso 10w40 - покупаю на Илте - за 2 года проблем не было
Машина Пыж 405 - 93 года. А вообще - в инструкции написано какое масло рекомендует производитель - советую не слишком фантазировать на эту тему
может, там написано, что нужен допуск такой-то, или, если у производителя нет своей системы допусков, просто АСЕА для европейских и API для неевропейских? Ну, могут еще вязкости для температурных диапазонов указать. Для Мазды 10в-40 - не знаю, я бы на авто.ру в маслах спросил.
у тебя наверно SR18 DET или скорее даже SR20 DET. Суть от этого не меняется. У меня этот мотор только без турбы нормально ездил на полусинтетике мобил 10W40 и 5W40. Уже 500 км ездит на шелле 5W40. Думаю можно спокойно лить синтетику или полусинтетику 10W40 нормальной фирмы, только чтоб написано было, что она для турб подходит. И главное: не левую!