Кстати, слышал я такое, что на модных машинах есть специальный ключ. С которым оно больше 20 км/ч не едет, и дальше 2-х км не уезжает. Юзается именно для всяких СТО, моек, и паркингов с "мальчиками". Может есть с такой функцией сигналки, или там иммобилайзеры? Или может какие вовсе отдельные девайсы для того колхозятся? Думаю в наших условиях было-бы уже актуально. Что знают про это гуру туниха, фетус, хаммер?
Так оно такое таки бывает? И насколько доступно/можно сделать как функцию сигналки/иммобилайзера?
Да можно чето придумать, конешно. что сразу на ум пришло - подсовывать ЭБУшке паркинг или нейтралку, может это не позволит набирать обороты при нагрузке, но это нужно исследовать на конкретном автомобиле. или сосчитать кол-во импульсов скорости и при превышении заданного порога заглушить мотор. Но это может произойти в нежелательном месте.
В ответ на: Да можно чето придумать, конешно. что сразу на ум пришло - подсовывать ЭБУшке паркинг или нейтралку, может это не позволит набирать обороты при нагрузке, но это нужно исследовать на конкретном автомобиле. или сосчитать кол-во импульсов скорости и при превышении заданного порога заглушить мотор. Но это может произойти в нежелательном месте.
Чисто теорехтически, если уж ECU трогать (через профильный разъем вероятно), то там и скорость быть должна в чистом и незамутненном виде. Насчет "нежелательных мест", то при спидлимите в 10 км/ч это думаю пох, там любое место будет удачное. Но вот глушить или нет, вопрос более интересный. А как вообще приблуды типа ESP мотор душат? Это проэмулировать вообще можно?
Ну вот из одной книжки кусок, как раз на днях читал
Fuel Cut Control (at No Load and High Engine Speed) ABS006KA
Sensor Input .........Signal to ECM ..........ECM function ......Actuator Park/neutral position (PNP) switch... Neutral position...Fuel cut control..Fuel injector Accelerator pedal position sensor.... Accelerator pedal position Engine coolant temperature sensor .....Engine coolant temperature Crankshaft position sensor (POS) Camshaft position sensor (PHASE)....Engine speed Wheel sensor* Vehicle speed
SYSTEM DESCRIPTION If the engine speed is above 1,800 rpm under no load (for example, the shift position is neutral and engine speed is over 1,800 rpm) fuel will be cut off after some time. The exact time when the fuel is cut off varies based on engine speed. Fuel cut will be operated until the engine speed reaches 1,500 rpm, then fuel cut will be cancelled.
такой алгоритм проэмулировать не очень сложно (господам Спайдерменам на заметку )
там еще описывались действия, приводящие к аварийному режиму работы двигателя, но сразу найти не смог, а по памяти процыцыровать тяжеловато.
Игорь, то, что ты привёл - это алгоритм в мозгах двигла, не дающий крутить двиг выше 1800 оборотов на холостых. т.е. как только больше 1800 об/мин - отсекается топливо до сброса до 1500 об/мин. Конечно, можно и сигналкой цепи форсунок рвать или даже перекидывать на балластное сопротивление, чтоб "чек" не выскочил, но и в этом случае могут быть нюансы. Одно дело, когда мозг сам отсекает топливо, а другое - когда отсекает не он и он об этом не догадывается. "Чек" все равно может выскочить. Так что если стоит задача оставновить машину - это проще делать по датчику колена. По крайней мере наверняка
Если лично тебе надо (действительно надо, а не просто поговорить) - можно в модуле автозапуска вытащить на реле функцию "принудительного ограничения оборотов двигателя". Т.е. как только обороты поднялись выше порога - включаем реле; опустились ниже порога - выключаем. А дальше уже эпархия установщика: какую цепь в моторной проводке он рвать будет.
По начальной теме один из главных вопорсов - как организовать виртуальный периметр. Понятней всего - через одну из функций GPS.
Тот же спайдер (:gi:) новый умеет поддерживать прямоугольные и круглые зоны и соответственно, фиксировать факт попадания в зону или покидания ее (господам конвоирам на заметку; авторские можете слать факсом). Но понятно, что в помещениях боксов могут быть нюансы с погрешностью определения координат. А вцелом довольно интересно получается. Нажал кнопку - в мозгах системы сгенерилась зона охраны "от этого места и в радиусе 100 метров. При попытке ее покинуть своим ходом или на платформе - можем блокировки включать или просто мониторить и хозяина уведомлять, можем орать или молча делать свое дело. Технически тут ничего нерешаемого нет.
Лично мне не нада: маё корыто моет Мать Природа, а СТО вот оно в руках. Я эт просто вас упомянул как самую быстрореагирующую каманду
Кстати о коленах. В этой же книжке говорицца, что при отказе этого датчика этот автомобиль может таки ехать по информации от 2-х распредов. Не знаю как у других.
В ответ на: Кстати о коленах. В этой же книжке говорицца, что при отказе этого датчика этот автомобиль может таки ехать по информации от 2-х распредов. Не знаю как у других.
хорошее корыто, годное чаще всего колено - единственный сигнал без которого никто никуда не едет и подменить его иначе как сигналом с реального колена никак.
В каждом конкретном случае полюбому на 90% все будет традиционно зависеть от правильности рук и головы установщика.