В ответ на: Той, которая стала химиком. Старшая кажись... Младшая по-моему выросла нормальной женщиной... Незакомплексованной...
Журналистика, 102 года...
Во, еще и долго прожила (потому шо не лезла куда не следует лазить бабе)...
Ничего, что Ева в своей книге о матери отзывалась о ее роли в работе с Пьером Кюри совсем по-другому, чем ты? (но тебе, видать, известно, как всегда, больше прямых родственников обсуждаемого персонажа. ).
В ответ на: Той, которая стала химиком. Старшая кажись... Младшая по-моему выросла нормальной женщиной... Незакомплексованной...
Ничего, что Ева в своей книге о матери отзывалась о ее роли в работе с Пьером Кюри совсем по-другому, чем ты? (но тебе, видать, известно, как всегда, больше прямых родственников обсуждаемого персонажа. ).
Прямость родственников абсолютно не равна объективности
Прямость родственников абсолютно не равна объективности
+1 Да, и вообще, оценка одной женщины, данная другой, пускай даже собственной матери, ВСЕГДА не объективна...
В ответ на: Когда произносят композитор, сразу же имена вспоминаешь и что характерно - мужские имена
Известность и талант - вещи разные, вспомни, как давеча в Курилке впоминали Гапчинскую и Пикассо.
И, кстати, чем Фанни Мендельсон не подходит? Или Леди Гага (она музыку таки тоже сочиняет, хотя для собственного пользования берёт чужую), Билли Холидей, Тарья Турунен, Энья... Продолжать можно долго.
Хотя женщин, пишущих музыку для оркестра - я знаю таки немного. С другой стороны - композитор не обязан ограничиваться симфонической музыкой, не так ли?
В ответ на: Когда произносят композитор, сразу же имена вспоминаешь и что характерно - мужские имена
Известность и талант - вещи разные, вспомни, как давеча в Курилке впоминали Гапчинскую и Пикассо.
И, кстати, чем Фанни Мендельсон не подходит? Или Леди Гага (она музыку таки тоже сочиняет, хотя для собственного пользования берёт чужую), Билли Холидей, Тарья Турунен, Энья... Продолжать можно долго.
Хотя женщин, пишущих музыку для оркестра - я знаю таки немного. С другой стороны - композитор не обязан ограничиваться симфонической музыкой, не так ли?
Разумеется не должен. Меня смутило то, что мужские имена не нужно "гуглить", сами запоминаются, а вот женщина-композитор и правда редкость, не говоря уже дирижер. Она может быть великой балериной, но постановщик танца-мужчина. Интересно, с чем это связано. Потому что "для дома-для семьи" музыку писали многие дамы, но приобретали они известность по другому поводу. Та же Войнич, написала "Овод", пару продолжений к нему и прославилась. А про то, что она композитор вспоминают мельком.... Действительно знаменитые женщины композиторы - редкость.
В ответ на: Продолжать можно долго
Не долго. Всё таки посмотрела в сети, весь список занимает меньше страницы, два-три знакомых имени, та же Enya....
София Губайдулина. совсем недавно открыл для себя (в топике про саундтреки) многие считают ее одним из лучших композиторов нашего времени. из популярного - музыка к Маугли и Чучелу
В ответ на: Разумеется не должен. Меня смутило то, что мужские имена не нужно "гуглить", сами запоминаются, а вот женщина-композитор и правда редкость, не говоря уже дирижер.
С учетом того, что тётков пустили свободно самовыражовываться дай бог, чтобы век назад - неудивительно, у дядьков в соревновании по пиару фора многотысячелетняя...
(Немножко не про музыку - но таки факт: Урсулу ле Гуин заставляли публиковаться под инициалами, чтобы покупатели не думали, что это тётка. И это ведь буквально вчера было, по историческим-то меркам, и не с кем-то, а с мега-грандом фентези, автором калибра Толкина. Какая уж тут известность?)
Но, с другой стороны - в ряде профессий женщин всё равно непропорционально мало, несмотря на все условия. В политичке как-то пару медведей рвали на тему женщин в Free Open Source Software Development...
моему важно, но считаю, если двое приходят с работы или он раньше - может и сам что-то приготовить.. но в нашем случае он сказал, что я привык. что за мной ухаживают и вряд ли это изменится..
радует, что хоть иногда все таки он сам может себе что-то приготовить и подать)))